foto
話題人物 > 專案企劃
subject

父親節 送給老爸的四大心坎禮

不只吃飯上館子,父親節的禮物,也可以是一項意義深遠的祝福─ 一份長遠投資規畫的保險、一只增值保值的名錶、一瓶珍藏的陳釀好酒、一份養生健康的保障

父親節,送進老爸的心坎禮

父親節,送進老爸的心坎禮

一年一度的父親節即將來臨,還在煩惱要個送什麼給爸爸?其實,送禮不僅是心意,也可以是一份投資,而這份投資要能夠禁得起時間考驗,代表對父親一輩子的愛。 若說到投資,就不能不提到《財訊》發行人兼社長謝金河,1993年他各花12萬元買禮物送給父母,當年父親希望他買大安銀行的股票,但後來大安銀行被台新金控併購,股價已大不如前,現值只剩2萬多元;而他幫母親買的二張台積電股票,第2年被父親賣掉一張,剩下的一張台積電股票,經過20多年配股配息,一張變30張,現在股票價值高達6百多萬元,是當時的一百倍。精通理財規畫的謝金河,是國內的投資趨勢大師,連送給父母的禮物也很特別。 健康即是財富,謝金河除重視投資財富,也投資自身健康,所以他重視運動,他每週六下午都會參加台北捷兔跑山活動,從93年第一次參加,至今已25年,這25年當中,幾乎風雨無阻,只要有空,他都把捷兔跑步列為優先。 同時,他也喜歡品味生活,深諳藝術投資,他觀察,一個國家經濟若起飛,股價會上漲、房地產會上漲,繼之而起的,必定是藝術品、酒及奢華名品。 如果,父親節禮物可以是一項從長遠投資規畫的禮物,不妨參考多元樂活富爸爸形象的謝金河,讓父親有個難忘的八八節。

理財投資型禮物》爸爸是家中支柱 保險規畫不可少

理財投資型禮物》爸爸是家中支柱 保險規畫不可少

爸爸就像夾心餅乾,上層容易裂,下層容易脆,就算有家庭的負擔,父親仍是家人最安穩的依靠,元大證券表示,理財規畫不可少,建議按各個人生階段來規畫。 階段一:剛出爐的餅乾爸爸 工作剛起步,理財規畫上屬積極向上型。保險建議著重在意外險、投資型保單及增值儲蓄型保單,給家庭適當的保障。在投資的資產配置上,建議投資積極成長型的基金,每月留下一定金額規畫投資,作為對小孩的成長基金或家庭預備金。 階段二:已塑型的餅乾爸爸 事業正邁入打拚時期,理財規畫屬於積極求穩型。保險規畫上著重在壽險、意外險、長照險等,以固定支出就可獲得價高的保障型保單。資產配置建議將30%到40%的資產放在穩健產品,60%到70%的資金放在風險性資產。 階段三:包裝好的餅乾爸爸 人生事業的高峰期,家庭也漸入成熟期,應以穩健投資型為主。保險可加大對終身壽險以及重大疾病保險;投資可增加固定收益類資產作平均分配,建議可將投資資金的50%放在穩健型(如債券基金、收入型保單等),將另外的50%資金投資風險性資產(如組合型基金、指數型基金、投資型保單)。 階段四:變成口糧餅乾的爸爸 口糧餅乾帶來的口感是愈嚼愈香,如同隨著日積月累成熟階段的爸爸。保險以長照險、投資型保單及還本型保單為主,投資以穩健型的占比在60%到70%,如平衡型基金、債券型基金、國債等;風險性資產投資占比不超過40%。

運動休閒型禮物》物以稀為貴 稀有高貴錶增值可期

運動休閒型禮物》物以稀為貴 稀有高貴錶增值可期

投資首重增值,若與汽車相比,手錶的保值性較高,新車落地開一陣子後,車價打個6折不稀奇;但保值性強的手錶,折扣數較低,重點是手錶不用每年繳納持有稅,亦能留傳給下一代,比汽車更適合當作傳家寶;不過,高級腕錶的世界裡,搶手的品牌、限量的錶款會增值,因此選對牌子很重要。 今年豪利時ORIS推出靈感源自「萊茵河的生命之源」限量版腕錶,希望凸顯出世界水源的困境,為保護水資源貢獻自己的力量,履行為世界帶來更好改變的使命。 錶款以ORIS最具代表性的Aquis潛水腕錶為設計藍本,品牌擁有數10年的專業潛水錶生產歷史,但真正令ORIS驕傲的是,品牌不僅製造潛水錶,更關注和保護潛水運動的起源—河流與海洋,在在體現出ORIS作為獨立品牌「Go Your Own Way」的精神。 水,是一切的本源,孕育世間萬物。生命之源限量版,正是一款向水致敬的腕錶,它的設計靈感源自萊茵河。ORIS的誕生地和全球總部瑞士荷爾斯泰因,地處萊茵河流域,進而品牌名稱ORIS取自流經城鎮的一條同名小溪,一家與水有著不解之緣的製錶廠,用腕錶來表達感恩之情。 錶款前後設計皆別具用心,錶背刻有限量編號,以及飾有萊茵河的流域地圖,其發源於瑞士格勞賓登州境內的阿爾卑斯山區,海拔2343公尺的托馬湖;流經6個國家,長達1233公里(766英里),最後流入北海。對於在附近生活好幾世紀的人們來說,這條河流無疑是生命之源。 生命之源限量版擁有Aquis系列潛水腕錶的優異性能,它的43.5mm錶殼由不鏽鋼打造,防水性能可達3百米,裝配了只能單向旋轉的鎢鋼潛水錶圈,並具有鑲嵌灰色鎢鋼60分鐘計時器,用於安全測量潛水時間。 腕錶的自動機芯結合複雜功能,創新的圓形日期指示器,以錶盤中心周圍1到31的刻度顯示。錶盤內部有個白色指示器的通道與刻度尺對齊,每月會環繞錶盤以顯示日期。特別的是,腕錶具有Super-LumiNova螢光塗層的「棒棒糖」秒針,這個重要的細節,ORIS貼心為了符合潛水腕錶規格,必須顯示運行狀況,以向戴用者表明其潛水時間準確無誤。 匠心獨具的ORIS生命之源限量腕錶,可選搭不鏽鋼金屬鍊帶或灰色橡膠錶帶,兩者均配有不鏽鋼摺疊帶扣,穿著潛水服也能快調長度。該系列每款腕錶皆結合創新、高性能和高品質的瑞士設計與製造,並擁有合理的價格,將全球限量2343只,這數字正是萊茵河源頭的海拔高度,不只雋永,更值得收藏。

紳士品味型禮物》百年皇室歷史淵源 飄香品牌格調

紳士品味型禮物》百年皇室歷史淵源 飄香品牌格調

美國知名作家馬克·吐溫(Mark Twain)說:「任何事情過猶不及,但好的威士忌永不嫌多!」為什麼愛喝威士忌?他曾幽默說過,「為了預防牙疼,晚上我總會喝點蘇格蘭威士忌;我從沒牙疼過,也不希望自己有這種體驗,所以我要一直喝威士忌預防。」 這只是前話,選酒、品酒,更足以代表一個人的品味。 從威士忌品牌的歷史淵源能知道其格調,自1815年,英國詩人拜倫爵士挑選一桶SPEY Single Malt威士忌獻給喬治國王三世,作為感謝前來參加他與席漢廳主人女兒安娜貝拉結婚的回禮後,哈維特家族SPEY威士忌便展開與英國皇室長達兩百年的深厚淵源。 時至今日,這份淵源被美好珍藏,2011年,哈維特家族與英國女皇伊莉莎白二世的歷史皇家宮殿組織(Historic Royal Palaces)合作,推出「詩貝Royal Choice皇室精選單一麥芽威士忌」限量酒款,成為唯一授權使用英國女皇慈善基金商標並通過皇宮六大認證指定的單一麥芽威士忌品牌,外包裝盒的藍帶裝飾,象徵皇室品味的榮耀傳承,收送禮者,將延續這份尊貴與尊榮。 為了將這份尊榮攜帶,SPEY特地貼心推出「SPEY皇室精選儲酒專案」,將原本陳釀威士忌的橡木桶,經由老工匠的巧手,以純熟的製桶工藝,將其改造為25公升的Octave歐提夫橡木桶,因為是小型的橡木桶,不會占家中太多空間,也能讓威士忌和酒桶的接觸面積更廣、口感層次大幅提升,更加濃郁。現在在自己家中,就能營造出專屬的儲酒樂趣。 綜觀近年趨勢,無論是表現於股價或議題上,只要和健康、養生有關的產業,都是最有前途與遠景的產業,全球人口老化,如何健康地活到老是人生重要課題,而擁有財富者更希望擁有健康,因此也透過各種不同方式追求健康,最直接顯現的,就在股價與名人推崇的養生上。

健康養生型禮物》健康活到老才是創造財富的基石

健康養生型禮物》健康活到老才是創造財富的基石

我們對愛車都知道要定期維護保養,自己的身體保健卻總是容易忽略,為了健康,平時就應吃營養保健品來增強免疫力,免疫力一好,自然什麼疾病都不來找。成立49年的葡萄王,是國內大力推動健康醫學的大企業之一,針對國人體況來研發產品,旗下擁有許多獨家的保健食品與配方。 拿大腸癌來說,已經蟬聯七年國人癌症發生率第一名,許多醫師強調這和飲食習慣脫離不了關係,若不斷把有害菌吃下肚,造成腸道免疫能力減弱,就容易引發身體各種疾病,而葡萄王的「益菌王」提供完整、穩定、優質的益生菌,每一顆膠囊含高達150億個活菌;「人蔘蜆B群」可以幫我們打底顧好元氣;「樟芝王」可助我們紓壓護肝,並得到全國唯一樟芝取得護肝、輔助調節血壓雙認證。

TOP