foto
話題人物 > 專案企劃
subject

未來30

你曾否想過一個問題,30年後的台灣會是什麼樣子? 1949年的台灣人,實在無法想像1979年的經濟起飛;1979年,也很難想像在後來30年實踐民主政治。 2019年,我們將以未來30年為目標,想想我們可以創造的故事、解決困難的方法,結合老中青世代,一起找到共同的路。

【直播預告】企業家當總統,可行不可行?

【直播預告】企業家當總統,可行不可行?

3年前,川普當選美國總統,掀起一波狂人統治浪潮;3年後,商人出身的郭台銘如法炮製,將為台灣帶來什麼巨大改變? 為什麼富可敵國的企業家,願意跳出來選總統?他們在市場利益和國家之間,會選擇哪一邊?🤔 5/17(五)中午12點,《財訊》在直播頻道和大家一起作伙開講📢 ① 直播主題:企業家當總統,可行不可行? ② 主持人:《財訊》總編輯陳彥淳、全球品牌管理協會理事長陳春山教授 ③ 特別來賓:崇越集團董事長郭智輝 ④ 直播時間:5/17(五)中午12:00-12:30 ●從川普到郭台銘,為什麼企業家願意跳出來選總統? ●企業拚經濟,政府做了哪些事? ●未來30年,企業期望政府做什麼? 延伸閱讀 用什麼態度面對未來30年? 台灣未來30年的策略藍圖

陳春山:台灣未來30年的策略藍圖

陳春山:台灣未來30年的策略藍圖

台灣的民主化是由高頻率的選舉,來證明民主價值;但是在這個高頻率的選舉制度下,黨派利益勝過共同價值、政治版圖勝過經濟未來。 最近拜訪杜拜,看到這個從沙漠中成長的繁榮城市,誰想過這個城市曾經被描述為:「沒有過去、沒有現在、沒有未來。」這個國家的人民,如何在沙漠中建立現代化的城市?回想1970年代,當他們挖到第一桶油時,領導人告訴他的人民,我們不能靠石油為生、要有長期發展。50年來,杜拜領導人規畫並實踐獨特的願景,我們不得不佩服他們的智慧、意志力與執行力。 這個國家不論國民所得、環境、國際化、城市建築,領先台灣至少20年。他們成功的關鍵是:具有遠見與有願景的領導人、嚴謹的執行力、開放的國際化環境。 他們所提供的產品、服務,完全以5星級、高價值的全球品牌為概念,帆船飯店與愛馬仕合作,整個飯店是精品品牌的象徵。他們只有100多萬人口,但是有全球800餘萬人加入這個國家,提供全球觀光客、金融、地產所需的服務。 台灣很難回到開明專制的時代,我們必須讓人民的力量主導政府與政策的未來,就如同瑞士一樣,用理性及民主深化的力量,規畫台灣未來30年的藍圖。 讓我們以終為始,從30年後看台灣現在的轉型成功關鍵:我們的民主可否深化、讓黨派及政治人物成為實踐人民意志的工具?我們可否有集體的意志,實踐未來30年國家發展計畫,讓台灣邁向全球、深化民主?我們可否發展5星、6星級的全球品牌產業,讓幸福健康產業成為台灣的國際亮點?我們可否培養100位國際有影響力的思想家、作家,讓我們對全球的願景提出號召,讓全世界了解台灣的存在,是創造全世界更美好未來的關鍵? 如果讀者同意上述的問題,就來加入我與《財訊》合作的未來30年計畫,用願景、意志力、影響力、執行力,來共同述說:21世紀台灣文明如何成為世界之光的故事。 (稿費捐助公益信託新世界教育基金)

陳春山:用什麼態度面對未來30年?

陳春山:用什麼態度面對未來30年?

最近朋友最熱切討論的議題有兩個:美中貿易大戰對產業的影響、地方選舉後的台灣變局。我在課堂上也問碩博士生,未來30年是人間天堂還是地獄?舉手投票結果顯示:悲觀的人比較多。  邱吉爾說,「悲觀的人在機會中看到困難,樂觀的人在困難中看到機會。」管理大師杜拉克說,「預測未來最好的方法,就是創造未來。」若用較長期思維,「以終為始」來訂定長期策略,用未來30年為目標,來想想我們可以創造的故事、解決困難的方法,再結合老中青世代,找到共同的路。  嘗試來說說台灣未來30年的故事:第1個故事是成為創新大國,今年WEF(世界經濟論壇)稱台灣是4個全球創新大國,台灣是亞洲地區科技應用生態圈的先行者,包括人工智慧、智慧機器人、生命科技等。台灣應用科技協助亞太大型城市解決社會需求,成為成熟的智慧城市。  第2個故事,關於一個健康幸福大國。台灣醫療服務全世界第2位、醫療技術第3位;未來若能應用具有前瞻性的醫療體系,善用資訊科技,發展智慧醫療,成為亞太地區民眾尋求解決醫療問題、退休養老的首選。  第3個故事,是品牌大國的故事。台灣應以瑞士為師,將食品餐飲、資通訊、大健康、智慧機械、智慧城市等品牌邁向全球,使這些企業成為全球品牌企業。  第4個故事,是成為一個民主理性大國。2018年台灣是華人第一個實踐深化民主的地方,藉由公投的智慧辯論、公民審議,吸引全球熱愛民主自由的民眾加入台灣社會。  第5個故事,則是心靈大國的故事。台灣是世界最友善的國家,更以愛、信任及包容,邁向心靈大國、雙語國家、國際化社會,容納更多全球人才,實踐世界公民的大理想。  1949年的台灣人,實在無法想像1979年的經濟起飛;在1979年,也很難想像在後來30年實踐民主政治。在2018年,也不容易想像台灣對未來世界的貢獻。樂觀的人在困難中找到機會,對未來30年,我們是要樂觀或悲觀?靜心想想。  

TOP