話題人物 > 專題企劃
subject

尋找台灣獨角獸

台灣資金活水有限、市場也不夠大,如何孵育出本土獨角獸? 和著血淚打拚的準獨角獸寶寶們,又是如何走到今天? 從他們變則通、通則達的奮鬥故事,帶給我們不少啟示;創投業者也開出藥單,打造更好的養獸場。

subject

電子投票引爆股權爭奪革命

金管會通令所有上市櫃公司,今年股東會須全部採電子投票, 包括股東會的議案與涉及董監改選的經營權爭奪戰形態, 都將產生革命性的改變。

subject

平民股神 暴賺1億的祕密

5月中,台灣上市櫃公司陸續公布今年第1季財報,這是企業主經營公司的1份成績單,但也是蘊藏投資賺錢的財富密碼,表面上看到財報數字似乎很複雜,其實善用簡單指標,分析數字變化,就能找出潛力飆股。 台股市場能人異士還不少,《財訊》特別挖出3位簡單投資就能大賺的投資達人,不同許多專業操盤人的風格,他們靠著觀察簡單的指標數字變化,就能找出飆股的密碼。 這些平民股神,過去只是保險業務員、科技工程師、代課老師,都沒受過財經的專業訓練,但他們發現財報數字的變化,抓準機會,簡單投資就會賺,賺上億也不是遙不可及的夢想。

subject

執政兩周年專訪》經濟穩定成長趨勢成形

2年前,蔡英文以壓倒性的勝利,成為亞洲第1位非政治世家出身的女總統。2年來,她的民調支持度一路走低,成為藍綠陣營交相攻訐的對象。選前選後巨大的現實落差,這幾乎就是政治人物無可逃脫的宿命。 然而,我們也必須承認,蔡英文是一位非典型的政治人物。她不是一位媚俗的政客,人們也許可以懷疑她的能力,但卻很難質疑她的誠意。 在「520」就職2周年前夕,蔡英文接受《財訊》雙週刊的訪問,強調過去2年她都在做「打樁基礎」的工作,自己最滿意的,就是「確立台灣經濟,將走向穩定成長的趨勢」。 蔡英文用了一個未來式─「將走向穩定成長的趨勢」。的確,對一個國家的發展而言,2年並不算長,成績不可能一蹴可幾;但所有的政策都是一步一腳印的,未來其實就蘊藏在過去裡。這次,蔡英文很坦率地,接受了我們檢視她2年來走過的足跡。

subject

安控小尖兵 另類大進擊

台灣安控產業面對中國崛起,過去仰賴硬體製造的美好年代已過。 AI新典範在安控業引發革命性改變,智慧家庭、智慧寵物攝影機等應用在市場發酵,如何在新創技術與深耕的領域整合中突圍,顯然正考驗著台灣安控產業。

subject

這一波生技飆股這樣賺

生技股沉寂2年後,終於擺脫低迷市況, 除了併購題材一波波,還有中裕成功取得藥證、益安成功授權的重磅消息帶動, 加上站在風口上的醫材、醫美與保健食品類股, 繳出年年成長、比電子業還漂亮的獲利, 隨著新藥業揮別本夢比,多家新藥股進入最後聽牌階段, 生技股進入有基之彈,這波「漲相」很不一樣,未來將會相當熱鬧!

subject

看懂財報輕鬆找到投資標的

投資想要獲利,除了瞭解技術面外,財報也是不可忽略的重點,整合出三個研究財報的方法,利用以下簡單三招,就能輕鬆找到可以投資的好標的。

subject

看懂型態學 輕鬆掌握波段趨勢

如果說K線圖是投資股市的入門第一課, 那型態學應該就是第二堂進階課程。 因為K線是記錄歷史交易,但是投資若能看懂線圖的型態, 就能夠用最簡單的分類,精準比對、歸納反轉訊號, 提升研判能力,掌握波段趨勢。

subject

存好股 創造倍數成長財富

只要找到對股票,就當定存一樣定期定額的買進,累積到一定的時間,不僅是一筆可觀的金額,每年還可分得股息並獲取資本利得

subject

生技股這樣挑才會賺

生技股涵蓋的範圍廣,有藥品、醫材還有再生醫學,在眾多的股票中要如何挑選才能找到「鑽石」?

subject

看懂基本面投資不失手

投資者若想將股市變為私人提款機,不能一味依賴技術面、總體面、籌碼面,最可靠的方式仍是選擇基本面良好的個股

subject

一條線 找到會賺錢的好股票

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

subject

盤點台企赴陸掛牌的成績單

FII光速獲准在A股上市,為兩岸資本市場投下震撼彈, 不少台商企業躍躍欲試,但前提還是企業的競爭力, 不是每個人都嘗得到陸股高本益比的甜頭。

subject

風電概念股 資金追捧最拉風

風電,到底是來去一陣風,還是長線大多頭的開始? 由政府政策主導的離岸風電產值上看兆元, 有哪些廠商實質受惠?哪些廠商是意外的黑馬?

subject

勇闖高薪企業

台灣勞工長期以來的低薪問題,向來是政府、企業、勞工關切的議題, 自去年起,《財訊》首度與中華徵信所合作, 調查上市櫃和興櫃共1788家公司的員工福利費用, 揭露台灣高薪好公司的面貌。 今年《財訊》延續調查報告,並請各方專家深入解讀。 讓讀者有具體方向,尋找你的高薪工作。

subject

揭密台灣漁業霸主

身為海島子民,你不能不知道台灣漁業有多威! 遠洋漁船隻數位居全球之冠、鮪魚捕撈量世界第1, 造就出全球水產貿易龍頭、世界前3大漁網製造商等國際大咖, 這些霸主們背後的人脈與金脈,都是在台灣舉足輕重的政經家族, 隨著4月底行政院海洋委員會將正式掛牌, 早已說明漁業對台灣發展的重要性,比你想像得還要大!

subject

台商前進印尼 傳統產業變新貴

小英政府啟動新南向政策,實施一年多下來, 印尼吸引台商投資金額倍增,還不包括透過第三地去的台商, 印尼到底有什麼魅力?成為台商眼中的投資綠洲。

subject

白領礦工獨家告白

原本從事金融業的Jaw,當初和朋友合資100萬元,從比特小幣礦工成為大型礦池經營者,從新莊豪宅到宜蘭員山都有他的礦場,他同時還從事加密貨幣買賣,一天交易額最高達3500萬元,身價早已不可同日而語...。

subject

川普的盤算與勝算

不管中國超越美國的可能性有多少,霸權,可以說是美國的生命線。因此,川普在去年底發表首次國家安全報告,就將中國列為最大戰略競爭對手;美中的角力早已暗潮洶湧,這次的貿易戰只是藉口之一,真正的本質是一場世紀拳王爭霸戰。

subject

房市解凍

春暖花開,1、2月稍來全台買賣移轉動數增加近10%的消息,建商大老直言,房市解凍期到了!其中,中南部成交價量表現又比北部地區好,讓外界對2018年房市充滿期待。

subject

高殖利率亮股外資也黏TT

台股高殖利率一項傲視亞股,是讓外資「黏住不放」的關鍵。台骨質利率高達4%以上,今年上市櫃全體現金股息上看1.6兆元;在近期國際金融環境持續動盪、全球股市波動加劇下,有現金殖利率保護,進可攻、退可守的企業,在金融亂世中更顯得彌足珍貴。

subject

郭台銘說不出口的真相

富士康工業互聯網公司(FII)即將風光上市,這家公司是鴻海最重要的金雞母,但一般人可能不知公司上市後3年內,鴻海集團必須承擔穩定FII股價的責任。

subject

股權爭奪新賽局

投資人注意!《公司法》修正已被列為立法院新會期的優先法案,未來《公司法》修正通過後,上市櫃公司的經營權大戰將近入一個全新的時代。

subject

5G印鈔機 狠賺10倍的機會

手機市場成長趨緩,觸發下一場更大規模的行動通訊革命,從阿里巴巴到高通,全世界最有實力的公司都參與了這場競賽,根據市場調查機構Research and Markets估計,5G設備商機在2020年時為28.6美元,到2026年增為337.2億美元,大增10倍。

subject

潛伏竹科的紅色狼群

過去三年,中國在台灣大舉布建商業間諜網,完全針對半導體產業關鍵技術下手, 還重金引誘高階工程師帶槍投靠,從台積電到聯發科,都在威脅籠罩下。 本刊調查,四年前,中國商業間諜就在位於林口的星巴克, 只花了區區400萬元台幣,就偷走台灣砷化鎵大廠價值75億元的技術, 過程曲折離奇,還演變成一齣牽動台、美、中科技敏感神經的間諜大戰…。

subject

寶佳少主林家宏的金融大夢

寶佳機構近來在金融市場攻城略地,成為金融市場最受關注的要角, 有人說寶佳在炒股票,有人覺得他們來者不善; 但六年級的林家宏以非典型金融業的作風,扛著數百億元資金, 用自己的標準投資,雄心萬丈地布建寶佳的金融版圖, 短短一年就已經讓多家傳統金融家族緊張萬分。

TOP