話題人物 > 專題企劃
subject

嗶經濟生意做不完

手機行動支付可以更即時、深入地了解消費者的樣貌與需求;這些「黃金數據」正在各個產業掀起銷售模式的新革命浪潮。 今天,「嗶」經濟的新時代已經來臨,它即將打破原有的產業隔閡帶來新的生意,同時也不可避免的帶來一場跨業競爭的搶錢大作戰。

subject

商湯科技 直擊全球最大AI獨角獸基地

在高通創投、阿里巴巴等國際知名投資機構與戰略夥伴相繼領投之下,一家小小的新創公司商湯科技,如今華麗轉身成為全球最貴的AI獨角獸。《財訊》採訪團隊深入商湯科技香港總部,直擊商湯科技AI技術實力養成與發展戰略藍圖,揭櫫商湯科技為何成為被大咖投資公司競相追捧成最貴獨角獸的關鍵。

subject

大學私校逆境求生術

少子化海嘯正衝擊私校大專校院,本刊實地走訪,探訪各校如何積極運用地理優勢與資源特色,打造出屬於自身的特殊利基,化危機為轉機,走出自己的生存發展之路。

subject

蔡明介500天突圍兵法

本刊調查,過去500天,聯發科董事長蔡明介布局反攻,聯發科在不裁員情況下,2018年前三季,聯發科毛利率和營業利益率,開始上升。 蔡明介布局,準備突圍…

subject

揭露4大經營亂象 大學私校連環爆

根據人口模型預測,未來10年大專入學生人數減少10萬人,至少30家學校得關門大吉,教育部更為此成立私校轉型退場辦公室,專案管理輔導不良私校。 然而,私校經營不善都是因為少子化嗎?不良私校又是如何把自己逼上絕路?

subject

為孩子選對最佳大學 2019入學全攻略

在可預知的未來,大學課程和學分調整將隨著社會快速變動,以專才打入職涯再也不可行,而要念哪所學校,不單單只看名校光環,更重要的是找出自身興趣和熱情,才能讀起來得心應手,做更好的自己。

subject

川普獵殺中國 科技黑名單

今年4月,美國政府報告點名15家中國公司和機構是美國資訊安全的可疑敵人,如果美國對這些公司祭出重拳,可能會連帶重創台廠供應鏈,但也有公司會在這場大戰中獲益。

subject

全面搶救台灣資本市場

台灣資本市場出現了什麼問題?這兩年來,市場的關鍵字不是IPO,而是減資、分拆、私有化、海外上市。導致資本市場籌資能力低落、直接金融比率降低、產業發展面臨瓶頸。本刊整理多位資深專家意見,並以南韓成功經驗為鑑,提出資本市場轉型建議。在中港韓持續升級的圍攻下,台灣若不力圖轉型,很快就會面臨邊緣化危機。

subject

2020台灣政治新賽局

2018年縣市長選舉,國民黨取得重大勝利。軍心大振之下,黨內要角已紛紛將視線瞄準2020年總統大選,國民黨將產生新的共主,或是開啟腥風血雨的內鬥,值得觀察。 反觀民進黨,失掉地方執政的版圖,蔡英文連任之路勢必艱辛,但也會啟動世代交替,黨主席由誰接任,就是未來作戰方向的指標。 而柯文哲在台北市慘勝,讓白色神話跌落神壇,他雖然靠一己之力很難圖謀大位,但在2020年,柯P仍能扮演左右戰局的角色,藍綠都不能輕忽。

subject

搶賺打折好股

美國升息、美中對抗,這些利空充斥在報章媒體,投資人琅琅上口之際,股價也已反映得差不多了。 11月以來,美股大跌,台股並未跟著破底,選舉後第一天開盤更是大漲百點。股價跌深就是利多,全球股市已出現3大反彈訊號,台股隨著大盤築底,反彈契機已在醞釀中…。 本刊從財報表現、籌碼軋空、跌深中小型股基金、陸股 ETF4大面向,為讀者篩選30檔打折好股,基金及ETF等標的,搶賺年終反彈行情。

TOP