話題人物 > 專題企劃
subject

顏陳莉蓮 驚濤接班360天

1年前,嚴陳莉蓮從相夫教子的家庭主婦,成為資產4000億企業集團的掌門人。她幾乎沒有任何經營實務經驗,車市寒冬更加劇了她的挑戰。她在360天之內大舉變革,為集團財務止血、穩住生產命脈,帶領集團挺過艱難的一刻。

subject

大戶為何 瘋搶特別股?

投資定存股中鋼,結果1年下來,股價動也不動,但這輩子可能都沒聽過的中鋼特別股,今年卻大漲25%,小股民滿腦子問號?什麼是特別股?為什麼最近特別熱?

subject

完全解析魏哲家 鐵腕治軍500天

張忠謀交班後的500天,真正接班人的樣貌終於愈來愈清晰,台積電4萬8千名員工,除內控單位之外,全部都由一個人指揮,他是台積電總裁暨副董事長魏哲家,現在台積電裡,最有權力的男人。

subject

日商哈台灣 台股新勢力崛起

去年三井及伊藤忠集團積極加碼台灣,創下近年來日商來台投資新高紀錄; 今年JR東日本集團也宣布擴大投資台灣,除咖啡館及旅行社外,也將跨足五星級飯店;日本加碼投資台灣邁入新紀元,產業範圍愈來愈多元,對台灣也愈來愈有影響力。

subject

搶賺奧運第一波

4年一度奧運盛事即將在明年7月開幕,主辦國日本預計吸引4000萬名觀光人潮,而運動場上背後龐大的製造商機,更已經悄悄啟動。

subject

400萬戶老屋拚重生

《危老條例》上路兩年多,為過去冗長的都更程序開闢另一條高速公路,初期核准件數不多,今年以來卻迅速暴增,市場對於老屋改建由冷變熱,這股熱潮在政策利多支撐下,業界看好未來將成為趨勢,這一波危老重建熱,勢必成為點燃都更復甦的引信。

subject

興櫃王子翻身術

水能載舟,亦能覆舟,興櫃市場由於資訊不對稱、冷門的特質,往往讓投資人卻步,卻也是挖掘寶藏的好地方。6年級生丹尼斯,靠著精準的眼光、謹慎的操作,在興櫃市場達成財務自由,邁向億元級身價。

subject

全球創投大趨勢

2016至2018年,全球新創產業創造了超越英國GDP的產值,成為提供企業跳脫傳統營運模式、臂助國家經濟發展的重要力量,如今企業注資開始成為創投市場的顯學。抓住這波資金回流的資金潮,企業創投成為台灣創投市場的新話題,包括緯創、研華、佳世達等台灣公司都已跟上趨勢,為企業本身與新創產業迎來更多機會。

subject

創新x服務 《財訊》金融獎

「財訊金融獎」於2010年首度舉辦,今年已邁入第10年,每年於7~9月間進行評選與評比,於10月中公開舉辦頒獎典禮。 獎項分為五大類:採專家評審團評選的「金控CSR獎」、「最佳基金公司獎」、「FinTech創新應用獎」;採電話問卷調查的「消費者金融品牌大獎」;「金融奉獻獎」獎項則是為表彰個人對金融領域的整體貢獻,樹立金融典範。

subject

不孤獨經濟學 打造一個人的幸福商機

現代人生活形態改變,加上資訊科技蓬勃發展,不論是否已婚,1個人也可以生活得自由自在,也促使1人經濟的市場規模不斷擴大。只要切中需求,商機無限大。

TOP