話題人物 > 專題企劃
subject

房市解凍

春暖花開,1、2月稍來全台買賣移轉動數增加近10%的消息,建商大老直言,房市解凍期到了!其中,中南部成交價量表現又比北部地區好,讓外界對2018年房市充滿期待。

subject

高殖利率亮股外資也黏TT

台股高殖利率一項傲視亞股,是讓外資「黏住不放」的關鍵。台骨質利率高達4%以上,今年上市櫃全體現金股息上看1.6兆元;在近期國際金融環境持續動盪、全球股市波動加劇下,有現金殖利率保護,進可攻、退可守的企業,在金融亂世中更顯得彌足珍貴。

subject

郭台銘說不出口的真相

富士康工業互聯網公司(FII)即將風光上市,這家公司是鴻海最重要的金雞母,但一般人可能不知公司上市後3年內,鴻海集團必須承擔穩定FII股價的責任。

subject

股權爭奪新賽局

投資人注意!《公司法》修正已被列為立法院新會期的優先法案,未來《公司法》修正通過後,上市櫃公司的經營權大戰將近入一個全新的時代。

subject

5G印鈔機 狠賺10倍的機會

手機市場成長趨緩,觸發下一場更大規模的行動通訊革命,從阿里巴巴到高通,全世界最有實力的公司都參與了這場競賽,根據市場調查機構Research and Markets估計,5G設備商機在2020年時為28.6美元,到2026年增為337.2億美元,大增10倍。

subject

潛伏竹科的紅色狼群

過去三年,中國在台灣大舉布建商業間諜網,完全針對半導體產業關鍵技術下手, 還重金引誘高階工程師帶槍投靠,從台積電到聯發科,都在威脅籠罩下。 本刊調查,四年前,中國商業間諜就在位於林口的星巴克, 只花了區區400萬元台幣,就偷走台灣砷化鎵大廠價值75億元的技術, 過程曲折離奇,還演變成一齣牽動台、美、中科技敏感神經的間諜大戰…。

subject

寶佳少主林家宏的金融大夢

寶佳機構近來在金融市場攻城略地,成為金融市場最受關注的要角, 有人說寶佳在炒股票,有人覺得他們來者不善; 但六年級的林家宏以非典型金融業的作風,扛著數百億元資金, 用自己的標準投資,雄心萬丈地布建寶佳的金融版圖, 短短一年就已經讓多家傳統金融家族緊張萬分。

subject

綠能困局

2025非核家園已是國家既定政策, 吸引國內外相關業者爭相投入綠能商機; 儘管政府對於再生能源比重達20%深具信心, 但無論是太陽能或風力發電, 都面臨融資、缺地、缺技術等大小難題; 眼看日子一天天逼近,政府每天都得和時間賽跑。

subject

傳家好股

當你買了一張股票,你就開始與這個世界有了連結。 父母想要傳承給子女的,除了財富以外,更重要的是一輩子受用的理財觀念與知識。 因此,如何幫子女買到一檔可以讓他富足一生的財富與知識, 是為人父母現在最應思考實踐的重要課題。 新年伊始,為下一代30年計,我們都該從現在開始補上這堂課!

subject

跟著5大投資贏家繼續賺

2018年新春以來,全球股市在地緣政治、主要央行縮表、以及價格波動性變大的威脅下, 先是向前衝,接著美股在2月2日迎來666點的大跌。全球債券市場受到壓抑,全球股市仍在高檔區盤整,面對波動加大的市場,就讓長期的投資大贏家, 告訴你未來的看法及控制風險之道。

subject

洞燭機先 迎接富貴金狗年

送走金雞年,迎來富貴金狗年,展望新的一年運勢和世局有何變化?《財訊》特邀易經大師劉君祖、命理專家李咸陽, 從國家運勢、企業展望、投資趨勢一一解析,帶你綜觀全局,掌握機先!

subject

AI理財 神操盤時代

全球機器人理財產業每年以68%的幅度飛快成長; 讓普通投資人投資績效也可比肩金牌操盤手; 在2020年前,機器人操盤的資產規模將上看2.2兆美元 不管你準備好了沒有,以演算法進行投資決策的神操盤時代,已經到來!

subject

工業電腦 合縱連橫新變局

在工業自動化、大數據、物聯網等領域驅動下,全球工業電腦產業出現整併風潮, 以代工為主的樺漢和自有品牌為主的研華,各自選擇了不同發展方向和策略, 最終哪一個陣營將會勝出?誰又能在新科技時代搶先布局? 無論如何,工業電腦都將是投資人未來不能忽視的明星產業。

subject

2018低基期股出頭天

台股指數創28年新高,但許多產業股價仍在低檔區盤旋, 因此開始吸引外資與投信法人布局, 讓低股價/淨值比的公司,股價捎來春燕。 其中,面板雙虎、二線塑化、新3D感測以及證券股, 目前股價都還在低檔區盤旋,未來將吸引資金投資, 成為台股持續創新高的另類火苗。

subject

台達電鄭平鐵血接班

2017年,台達電執行長鄭平全面執政的第一年。4月10日,他發動20年最大組織改造,總經理暨營運長李忠傑同日辭職。6月20日,台達電創辦人鄭崇華將價值150億元的台達電股票

subject

強總裁。弱台灣

彭淮南規劃明年二月退休,問題是他會被留任嗎?完全解析央行年繳國庫1800億的操作手法與全民付出的代價

subject

贏家心戰法

2017年是台股大豐收的一年。這是台股史上站上萬點時間最久、最穩健的一次,1669家上市櫃公司,上漲家數為1164家,遠勝過於下跌的505家。

subject

iPhone X顛覆世界的三大科技變革

11月3日,蘋果執行長庫克接棒後最重要的創新產品iPhone正式開賣。10年前,賈伯斯讓手機進入觸控時代,10年後,庫克要讓手機進入體感操作

subject

深入解讀!比特幣投資價值

比特幣儼然是最當紅、也是最捉摸不定的投資新寵,讓全世界央行繃緊神經、專家大咖不敢忽視,甚至吸引不少大老闆到菜籃族瘋狂競逐、挹注資金

subject

賺不停!缺貨大商機

科技發展一波波,其中AI、雲端大數據、智慧車、機器人,已成為未來大趨勢。當各類智慧化科技圍繞每個人的生活,也將促進許多電子關鍵零組件的蓬勃發展

subject

秒賺台股的本事

台股站穩萬點之上的時間已破紀錄,每次成交量也有逐漸上升趨勢。然而,這其中虛實真相為何?尤其是對站台股成交量逼近三成的當沖勢力的殺進殺出,

subject

鋼鐵梟雄謝裕民傳奇

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠腳色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。

subject

搶救財產大作戰

根據《財訊》2017財富管理大調查顯示,過去一年接近8成民眾投資賺錢…

subject

投資贏家私房筆記

賺贏大盤4倍,投資贏家私房筆記全曝光!最新《財訊》專訪投資大贏家,2017賺錢計畫搶先看!股市達人靠小型利基股,賺到人生第一個億、專業投資團隊精選4檔明年飆股,趁低基期放膽押寶包你賺。打造屬於自己的賺錢筆記,偷學買股密技,回檔布局等待大豐收!

TOP