話題人物 > 專題企劃
subject

華新科焦佑衡 聯合艦隊來襲

由焦佑衡領軍的華科事業群,去年總營收衝上1100億元,成為華新麗華家族4兄弟中,成長最快的事業體。從被動元件到印刷電路板,焦佑衡更是陳泰銘在產業競爭上,最不可忽視的對手。面對接下來的5G浪潮,華科事業群的聯合艦隊正整軍待發,往後焦佑衡的每一步,在投資市場將會更加動見觀瞻。過去,焦佑衡的行事作風很低調;但未來,外界會有更多人關注他。

subject

2020 南向 新贏家

美中貿易戰打打停停,但美國總統川普對中國製造輸美關稅仍持續,國際品牌大廠將製造基地移出中國的策略不變,中階製造往東南亞的南遷潮流正在啟動。目前在東南亞已擁有龐大產能的製造業者,將是通吃美中商機的準贏家。

subject

立委選情總盤點 新國會誰當家?

在總統選情可能已無懸念之下,立委席次之爭成了選戰最後關頭的焦點;國、民兩黨爭搶國會最大黨,眾多小黨在區域立委遭邊緣化下,只能冀望在不分區突破重圍;未來國會席次分布,仍處於混沌膠著之局,未來兩週的選情拉扯,都將是影響勝負的關鍵。

subject

台股 30年

當年台股狂飆到12682點,是一段無法磨滅的回憶與傳奇。30年過去,又見到暌違已久的萬二行情,台股的內涵已經起了翻天覆地的變化。2019年台股是亞洲第一強,台股本益比向上提升,才剛剛開始。台灣資本市場,持續奮勇前行!

subject

三星 能否重返榮耀

2018年第4季開始,三星半導體事業部門營收與獲利雙雙重挫,直至2019年第3季獲利狀況都未見好轉;面板事業部門表現更加慘烈,營收與獲利均下滑,甚至2019年第1季還出現虧損情形,三星被迫全面改造。如今,美中和東北亞的情勢一再改變,半導體產業也開始出現變化,現在正是三星命運的轉捩點。

subject

招財銅板股 萬二行情被忽略的便宜好股

2019年高價股大漲,投資高價強勢股,去年是贏家。隨著美中貿易戰和緩,高價股外溢效益,2019年第4季起,低價銅板股轉強急起直追,成為盤面上的主流,運用低股價淨值比、低價轉虧為盈、低成交量高殖利率3方向,在台股12000點的高檔區,也可以找到便宜好股。未來價值漸漸被看見,招財銅板股將成台股新明星。

subject

定位新台灣

選舉落幕,蔡英文總統以史上最高票成功連任,民進黨也拿下國會過半席次,二度完全執政。這個結果,是台灣人民強烈傳達「維護民主自由」的意志展現,也是跟中國一國兩制說「不」。800多萬張選票,不全然是對蔡英文執政成績的肯定,但絕對是給中國與世界的強烈訊息,這個訊息讓全世界都在「重新定位台灣」。

subject

南港翻紅 消費新勢力崛起

南港五大中心產業,站區、軟體、會展、文創、生技,帶動辦公、商場、飯店需求,形成新的消費商機,連三井LaLaport、微風世界明珠都搶插旗。

subject

國運、政治、財經 金鼠年大預言

歲末年終,即將迎接歲次庚子年,在展開新的一年之際,事先綜觀全局,掌握良機,方能乘風破浪。《財訊》特邀易經大師劉君祖、命理大師李咸陽、陶文,塔羅牌專家小孟老師,從命理角度預測國家運勢、企業展望及金融市場,預先洞悉時局,有助來年趨吉避凶。

subject

亂世投資術

一場武漢肺炎,激起全球經濟千層浪!病毒隔絕了中國與世界,破壞經濟秩序、打亂商品價格,製造斷鏈只是冰山一角,美中貿易戰下疲態畢露的中國經濟體,隱藏的未知黑洞,才是國際間的最大考驗。這場新風暴已經引起全球金融市場大震盪,從大宗商品、債券、外匯,再到證券市場,投資思維都將受到新考驗!

subject

亂世中國 誰能存活?

從1990年代的中國概念股,到2000年後的中國收成股,在台股投資人眼中,「中國投資」所代表的意義,不斷隨時代演變。2017年美中貿易戰爆發,如今再加上武漢疫情的震盪,中國市場又面臨了新轉折,本刊全面檢視台灣1700家上市櫃公司的中國競爭力,誰能抓住這世界第2大經濟體的「硬需求」,誰才能在中國市場繼續存活下去!

TOP