話題人物 > 專題企劃
subject

創新x服務 《財訊》金融獎

「財訊金融獎」於2010年首度舉辦,今年已邁入第10年,每年於7~9月間進行評選與評比,於10月中公開舉辦頒獎典禮。 獎項分為五大類:採專家評審團評選的「金控CSR獎」、「最佳基金公司獎」、「FinTech創新應用獎」;採電話問卷調查的「消費者金融品牌大獎」;「金融奉獻獎」獎項則是為表彰個人對金融領域的整體貢獻,樹立金融典範。

subject

不孤獨經濟學 打造一個人的幸福商機

現代人生活形態改變,加上資訊科技蓬勃發展,不論是否已婚,1個人也可以生活得自由自在,也促使1人經濟的市場規模不斷擴大。只要切中需求,商機無限大。

subject

發現飆股起漲的祕密

儘管美中貿易戰喊得震天響,讓今年景氣波動無常,但今年股價漲幅高達7成到數倍的各類飆股,不時吸引投資人的目光。隨著台灣交易資訊透明,利用千張大戶布局的投資資訊,搭配簡單的技術分析與產業觀察,洞悉大戶布局趨勢產業的邏輯。投資人可以事先窺探大戶布局飆股的祕密,跟著大戶投資,也可賺滿荷包。

subject

電商新戰局

過去3年可謂是電商產業的戰國時代,在資本戰爭下,大者恆大;3年後,儘管國內電商排名重新洗牌,但是生存戰尚未結束。如今,大規模免運費補貼已經退潮,進入「後補貼時代」,這群電商業者又該怎麼玩下去?

subject

避開中國賺更大

美中貿易戰以來,供應鏈移動、產能分散是未來幾年的大方向。 在「避開中國賺更大」的選股前提下,有兩大方向值得重視。 其一是能夠分散產能、布局新事業,獲利還能提高的公司; 其二是中國布局本來就不高,技術含量又高。 以此兩大指標追蹤上市櫃企業的獲利變化,勝算頗高。

subject

買進美國隊

歷經台股投資失利後,7年級生的愛榭克終於認清,美國才是全球經濟的總引擎,並把握這波美股史上最強的多頭循環,讓自己晉身股市贏家,5年財富飆漲10倍。

subject

2019智慧城市關鍵報告:科技執法大進擊

《財訊》雙週刊連續5年舉辦「智慧城市大調查」活動,以督促政府 進步、鼓勵產業升級為宗旨,期許能發揮台灣高科技島的優勢,帶動 產業發展,更進一步行銷全球。 今年本刊以「科技治理」為主題,鑑於智慧城市的進化是有機的,藉 由「科技力」能解決人力不足、提高行政作業效率等好處,成為國家 持續進步的驅動力。

subject

日本最強製造業

發那科靠著大量使用自家生產的機器人,被譽為日本最強製造業,但近來在美中貿易戰的衝擊下,發那科的業績表現也遭到波及;為了解這家位於富士山腳下的神祕機器人王國,《財訊》飛到日本,獨家採訪創業第2代會長稻葉善治,不僅揭開發那科大賺近50年的祕密,也透露發那科在面對市場逆境時的經營心法。

subject

解析香港危機

范疇長年關注中共政治經濟運作,他認為,中共不會輕易讓香港垮掉。重點是,香港的國際金融地位仍在,眼下局勢不知會如何收場?

subject

北東協明珠

美中衝突升溫,台商第3波揮軍泰國,挾著租稅與泰國4.0計畫加持,有助於台商短期調配轉單產能與中長期的擴遷廠,成為台商新應許之地。

TOP