話題人物 > 專題企劃
subject

獨家專訪》黎智英 壹傳媒創辦人

6月12日,香港立法會二讀審議《逃犯條例》,百萬民眾走上街頭;6月16日,二百萬港人再度穿上黑衣示威。這一次,《財訊》雙週刊獨家專訪香港民主派意見領袖——壹傳媒集團創辦人黎智英,從香港的前途、台灣2020大選、中美貿易戰,到壹傳媒經營等議題,無一不談......。

subject

揭弊者保護法》 保護得了揭弊者嗎?

立法院司法法制委員會初審通過《揭弊者保護法》,除鼓勵全民勇於檢舉,保護揭弊者亦多所用心;觀諸國外,唯有對違反規定的企業重罰,重賞吹哨者才能有效遏制不法。

subject

中國龍頭廠 高調演出的盤算

GSA記憶體論壇日前在中國上海舉行,全球大廠齊聚一堂,包括長江存儲與合肥長鑫存儲都出席盛會,更是首次對外揭露技術來源與量產進度,如此高調的舉動,在美中貿易戰的敏感時機,格外引發關注。

subject

小公務員變億元教授 靠1條線賺100倍

小人物買股翻身致富的傳奇總是一再上演,每個在股市中的贏家,都有各自的選股邏輯與方法;如何在資本市場上致勝,關鍵在於從失敗中記取教訓,重複做對的事情。基本面可以研判多空趨勢,再靠技術面來尋找買賣點,1條線也可以賺100倍。透過鄭廳宜從小公務員變身億元教授的投資成功經驗,以及兩位專家的技術分析實戰教學,讓投資人在股市中邁向贏家之路。

subject

黏住客戶穩穩賺

雲端服務孕育了訂閱經濟新模式,短短10年,「服務重於產品」的觀念席捲全世界。藉由新科技的效率,提供最新服務,企業緊緊黏住消費者,創造源源不絕現金流。訂閱經濟,是新時代的商業模式,改變,才正要發酵!

subject

未來30

你曾否想過一個問題,30年後的台灣會是什麼樣子? 1949年的台灣人,實在無法想像1979年的經濟起飛;1979年,也很難想像在後來30年實踐民主政治。 2019年,我們將以未來30年為目標,想想我們可以創造的故事、解決困難的方法,結合老中青世代,一起找到共同的路。

subject

郭台銘 沒說的盤算

從美國總統川普當選那一天開始,鴻海的處境就出現劇烈變化。從美中爭相吸引鴻海投資,到美中大打出手,鴻海營運承壓,卻仍不斷承諾巨額投資。客戶和老戰友漸行漸遠,鴻海該如何選擇?這是一場國家級的經濟戰,郭台銘用選總統向上整合,和美中直接談判,他,要拿什麼牌出來打?

subject

台灣3大造紙廠 市值蒸發逾400億

中國是製造工廠,也是消費市場,帶來的包裝需求讓造紙業迎來一波財富,更是培養出亞洲最大箱板原紙廠玖龍造紙,董事長張茵因此擠進中國前10大富豪;然而,這幾年中國環保政策當頭,也吹向造紙產業,一道限廢令逼得大、小紙廠必須縮衣節食,但這只是序曲,考驗正準備一波波襲來。

subject

精選15檔季報亮股 賺成長也賺股息

時序進入股東會旺季,在美中貿易紛爭漸趨緩和下,近期全球股市多頭氛圍重現,台股也一度重新站上11000點大關,企圖挑戰去年元月26日盤中高點11270點。但在台股高檔震盪下,有不少熱門股已大漲一波,因而現階段投資仍應居高思危。

subject

台股真英雄

在全球景氣以「季」為波動單位下,能夠歷經10年挑戰而屹立不搖的好公司,無疑就像通過18銅人陣考驗一樣,擁有一身真功夫。10年來,許多台灣企業無懼景氣波動,公司連續10年營收成長、連續10年獲利成長,甚至連續10年股息不斷增加,真可謂是台股10年真英雄!本刊從台股1800多家上市櫃公司中,獨家特搜出這些歷經景氣淬鍊的穩健成長好公司,加上專家對未來展望的評估,選出最具長線潛力的辣台股,值得投資人把握機會。

TOP