話題人物 > 專題企劃
subject

2500億商機帶動陸海空產業升級》國防工業隱形贏家

國防自主商機不是口號,而是真的來了! 總統蔡英文上任後,堅定國防自主,著重航太、造艦、資安三大產業,從國防需求開始帶動民間產業升級,估計2016年到2020年間,相關的商機可達2500億元,增加8000個工作機會。 根據最新編列的國防預算中, 有21.3%用於國防自主的計畫,創史上新高。未來,國防目標不再只是外購,更希冀從外購綁定後續的維修、輔導技術等合作,創造新商機,而在這背後,有許多默默賺的產業贏家值得關注。

subject

揭開台股萬點虛胖行情的5大真相》散戶自救 尋找退潮下的強勢股

9月15日是美國雷曼兄弟破產10周年,也是國際股市從世界金融風暴中復甦的關鍵日,股市多頭長達10年,台股也水漲船高,市值挑戰32兆元的歷史新高。 這波號稱史上最長萬點行情,卻是投資天堂與地獄並存的世界,多數的投資人開心不起來,是個沒有香檳的萬點行情。 因為台股內部隱藏許多虛胖的現象,散戶如何在詭異變動的股市中,看懂真相,趨吉避凶,才能找到自救的關鍵祕笈。

subject

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

統一超商開起複合型健身房,為全台健身房市場上投下一顆震撼彈,也替健身房的未來藍圖描繪出另一種輪廓。全台健身人口持續增加,但需求已與過去大不相同,《財訊》整理出健身房的3大發展趨勢,有本事才能在競爭加劇的市場中突圍。

subject

2018智慧城市關鍵報告》資源失衡 城鄉差距擴大

連續4年進行的「全台智慧城市大調查」結果出爐, 調查發現,智慧應用不論在施政或民眾使用上,都有明顯進步, 但原本期待智慧手法可以翻轉城鄉差距,卻出現差距擴大的警訊。 政府需要重新檢視資源配置的合理性與適用性, 與企業攜手合作、借力使力,才能發揮智慧城市的真正成效與精神。

subject

年金被砍沒在怕 穩健存老本不嫌晚

7月1日軍公教年金改革新制正式上路,月退俸大砍、18%優存退場, 都讓軍公教的荷包縮水了至少3成,有人因此惶惶終日, 也有人很早就覺知而提前準備,活用存股、基金、保險等理財工具, 把失去的年金賺回來,打造自己的鐵飯碗。

subject

年賺100% 飆股學堂

美中貿易大戰風波不斷,導致台股波動劇烈,讓今年大盤的漲幅幾乎回吐,多頭走勢面臨挑戰。儘管台股目前仍穩穩站在萬點之上,但多數投資人無感,甚至虧錢。 市場上有專業的投資老師,成為散戶的股海導師,擁有高人氣的帥老師、張捷、郭勝、孫慶龍、楊啟宏5位名師,在股市震盪中仍努力不懈的認真教學,打造他們的飆股學堂,積極找出潛力飆股,帶領學生們投資趨吉避凶,彷彿是茫茫股海中屹立的明燈。

subject

跨界藥局決戰高齡市場

台灣藥局家數已經和便利商店不相上下, 國內超市龍頭全聯仍大動作宣布加入健保藥局市場; 關鍵在於台灣正走向高齡化社會, 政府若能善用藥師的影響力、擴大藥局功能, 不僅能減少醫療資源浪費,更能直接造福民眾。

subject

高成長好公司 25檔穩穩賺

7月外資在台股大逃殺,累計賣超2800億元,創10年新高;然而,投資人卻可能沒發現,有些績優股,外資正在逆勢加碼。 其實,長線來看,外資對個股的態度往往能反映出企業經營體質的變化。《財訊》與台灣董事學會合作進行總調查,針對2004年台股全面納入MSCI新興市場指數以來,個股市值與外資持股的變化,發現原來台灣「高成長100」好公司長這樣。只要解開這個密碼,你也可以跟著外資穩穩賺。

subject

聯電400天奇襲密謀

《財訊》雙週刊採訪團隊深入福建晉華基地,採訪聯電資深副總陳正坤,聯電開發的DRAM技術準備在晉華試產,這宗兩岸最敏感的技術合作案,細節首次浮上台面。 不僅攸關台灣是否具備研發生產DRAM的技術,更是聯電能否擴大在利基型記憶體市場的關鍵戰役。

subject

戳破 台灣地王接班人公益神話

中嘉案交易案的新併購團隊,股東名單赫見公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金所間接持股的公司,該公益信託3年3.8億做慈善,卻豪擲80億買中嘉, 儼然成為宏泰集團的投資工具,公益信託本質全然變調。

subject

大戶強勢回歸 4族群最受寵

證交所公布台股第2季單季成交5億元的大戶增加400人,1億至5億元的中實戶增加2800人,創6年來新高,顯示大戶無懼中美貿易戰的衝擊,持續布局台股。 大戶相中的特殊傳產、蘋概、運動、5G通訊4大族群,將取代今年漲價題材的被動元件等產業,成為帶領台股反彈的明星。

subject

父親節 送給老爸的四大心坎禮

不只吃飯上館子,父親節的禮物,也可以是一項意義深遠的祝福─ 一份長遠投資規畫的保險、一只增值保值的名錶、一瓶珍藏的陳釀好酒、一份養生健康的保障

subject

AI無所不在 邊緣運算引爆新商機

今年,台北國際電腦展裡,除了電競, 最重要的趨勢就是人工智慧和物聯網; 人工智慧將進入各種終端裝置, 台灣IC產業和工業電腦廠商表現,值得細細觀察。

subject

偷學有錢人的投資3心法

在台灣經營好本業是許多人致富的重要原因,但投資卻是讓富人財富永續的重要手段;富人的投資概念,已從過去只要求報酬率,轉變為了解世界、延伸產業觸角與傳承規畫的策略。

subject

台灣電競製造 秒勝中國

兩岸廠商在PC產業征戰逾10年,一度在紅海市場裡落得兩敗俱傷;如今電競熱潮崛起,台灣廠商成功搶得轉型先機,反而完勝中國。 隨著國際奧委會已把電競正式納入表演項目,全球電競熱將持續加溫,台灣PC廠與相關供應鏈不只上演大復活戲碼,更已成為全球最大的電競軍火商。

subject

強美元時代 下半年這樣賺

4月中旬,美元指數展開一波漲勢,外資啟動新興市場撤資潮, 賣壓造成股匯雙跌,形成金融市場重災區。 國人投資新興市場基金高達台幣1兆元,現已蒸發掉1000億元,究竟該如何因應? 在美元強勢吸金、美中貿易談判白熱化之際,中國人行在6月24日宣布今年第三次降準,注入人民幣7000億元資金,令人民幣匯率趨貶。 美中在經濟、金融、貿易對峙升溫,外資自新興市場撤出、轉入成熟市場; 強勢美元的衝擊下,成為下半年最重要的投資趨勢,賺錢線索就在其中。

subject

精選30檔公司治理績優生

證交所日前公布第4屆公司治理評鑑結果, 將1536家上市櫃企業治理績效攤在陽光下檢視。 根據本刊統計,公司治理前段班的企業, 平均獲利明顯優於全體上市櫃公司, 而且從2015年6月15日至今年6月5日, 台灣公司治理100指數、櫃買公司治理指數的報酬率, 分別為23.26%及34.15%,優於加權指數的報酬率。 這些好公司將是投資人長線布局的優質標的。

subject

郭台銘沒回答的5大關鍵問題

鴻海股東會上,鴻海董事長郭台銘身段柔軟,頻頻道歉, 卻不願鬆口接受股東建議,增加現金股利或實施庫藏股, 因為,鴻海正面對成立以來最重要的轉型挑戰。

subject

好股製造機

未來,全球的變數包括通貨膨脹、勞工意識、地緣政治、美中較勁等,然而,這都是自動化產業的助力。壓抑物價、爭取製造業回流、提高產品附加價值,都需要機器人,蘋果、亞馬遜、谷歌等龍頭,無不利用自動化、智慧化提高效率。不管環境怎麼變,「智造力」都是競爭力的軍火庫,台灣機械業產值破兆元,只是趨勢的開端,這將是一個聰明賺、自動賺、賺很久的產業。

subject

國發基金撒錢亂象

「培育獨角獸」、「創造年化15%報酬率」, 口號喊得震天價響,但攤開國發基金歷年投資紀錄, 除了缺乏令人信服的績效外, 恐怕更難讓國人相信政府扶植新創產業的執行能力。

subject

揭開被動元件漲價的祕密

日本廠商在全球MLCC被動元件市占率最高, 但這次被動元件上揚,帶頭喊漲、獲利最大的卻是台廠國巨! 陳泰銘以精準的眼光,拉動一波由供給方主導的漲價潮, 市場小三的逆襲,迫使龍頭廠村田都不得不跳出來回應, 再掀被動元件漲價狂潮,並引發資本市場高度關注。

subject

15檔蘋概股 重返榮耀

6月4日蘋果全球開發者大會(WWDC) 將在美國加州聖荷西舉行,蘋果執行長庫克將上台演講, 透露蘋果最新科技發展與布局,備受國際關注, 而蘋果股價持續創新高,也帶動供應鏈股價走勢。 台灣蘋概股在經過半年修正後,股價出現落底反彈跡象, 加上蘋果新產品即將發表,旺季報到,勢必吸引國際資金回頭布局,可望成為台股持續創高的新動能。

TOP