投資趨勢 > 理財投資

透視鴻海金流-現金多,財務操作更靈活隨時能出手投資 隨時能洽談併購
隨時能出手投資 隨時能洽談併購

2017-03-02
作者: 林宏達

鴻海的流動資產占總資產比率高達77%,在年報中,鴻海流動資產高達1.78兆元,現金高達6500億元。

「集團總財務部能做的事很多」劉啟群分析,像管控對客戶的授信額度,控制整個集團的匯率風險,總財務部都能集合數百家子公司的力量,黃秋蓮即使只是在收付帳款的時間上做調整,都能影響這家公司的現金流狀況。

另一個特色是,鴻海的流動資產占總資產比率高達77%,在年報中,鴻海流動資產高達1.78兆元,現金高達6500億元。有這麼多現金,等於隨時能出手併購,也因此,黃秋蓮才有本錢支援鴻海開闢多個戰場,從印度、廣州,一路談到美國投資。「對鴻海之策略布局而言,絕對是非常重要之優勢與加分」,劉啟群觀察。

在鴻海,一些重要的財務資訊,卻鮮少對外公開,許多分析師直言,鴻海年報無法提供足夠資訊做投資參考。譬如,鴻海主要的營業項目包括製造手機、PC、伺服器等,在國外,其他公司會揭露各個事業別的營運狀況、可能風險,但在鴻海,光是手機營收占比就鮮少揭露。

一位研究部門主管坦言,鴻海各事業部的營收發展,「是按照財務模型推估出來的」,再用自己推算出的數字,旁敲側擊,推估鴻海業務可能的發展現況。少了這個關鍵數字,即使鴻海揭露600頁年報資料,也難以判斷公司未來營運發展的方向和機會。

一位代表荷蘭退休基金的律師費傑瑞接受本刊採訪時就表示,他們是鴻海投資人。兩年前,他就曾飛到台灣,希望和鴻海高階主管對話,「我們要的是有可持續性的長期投資標的」,他說,公司必須要能和投資人討論未來的經營風險和機會,不只是揭露過去的財務數字,否則也不一定會持續投資。

「公司如果認為業務數字是機密,也沒有關係」,他表示,可以用更彈性的方法,如事前溝通策略,策略達成後再揭露細節,最重要的是,公司必須願意持續和投資人溝通機會和風險,才能讓投資人相信公司的長期投資價值。

劉啟群分析,雖然鴻海的資訊揭露尚符合法規,「但理論上,若分析師的資訊需求未能滿足,分析師都無法充分掌握鴻海相關之細節,即隱含鴻海集團之資訊揭露仍存有資訊缺口」,他認為,「占整體營收之比率超過10%的營業項目,就算重大」。

TOP