話題人物 > 人物

黃秋蓮一手打造 透視鴻海的金流大迷宮
集團總解碼》全球八四一家公司藏著郭董賺錢的祕密

2017-02-28
作者: 林宏達

▲(圖/CFP)

黃秋蓮多年來,為鴻海打造一個跨越全球的轉投資架構, 鴻海競爭力的祕密,和這家公司的財務制度大有關係。

新台幣1686億元!這是2015年,鴻海總財務長黃秋蓮負責管理的鴻海關係企業,一年稅後淨利的總和數字。

攤開鴻海2015年的財報,鴻海公司最賺錢的兩家公司位於開曼群島(Cayman)的遠東富士康(Foxconn(Far East)Ltd),和另一家關係企業Best Behaviour Holding Ltd,一年的稅後淨利相加,高達1428億元,營收卻只有16億元。這兩家公司的稅後淨利,遠高於鴻海在中國的任何一家關係企業。

鴻海年報後,詳細列出了692家關係企業的營收和獲利,中華徵信所把鴻海集團具有控制力的其他公司加入,全集團的關係企業總數高達841家。這群關係企業就像一張橫跨全球的網路,透過總財務長黃秋蓮設計的轉投資架構,變成一個巨大的平台,讓各路英雄好漢在上面施展身手,要看懂鴻海的競爭力,就要先看懂這個平台。

一:公司多,築法律防火牆
維京群島即設有137家公司

鴻海集團從非洲的安哥拉,到亞洲的汶萊都有關係企業;分布也很特別,鴻海關係企業設立最多的國家是中國,有274家,但第二多的國家,竟是位於加勒比海的英屬維京群島,高達137家。

去年鴻海一則調整海外投資架構的...


閱讀全文

TOP