話題人物 > 人物

尹衍樑高調叫賣大潤發的「完美」結局

2017-02-28
作者: 尚清林

▲(圖/攝影組)

台港兩地市場聽過「阿里巴巴要以高價收購大潤發」的投資人愈來愈多,而股價從當初的五港元附近推升至8.2港元。照理應該低調的併購案,為何如此高調?

2月17日,潤泰集團總裁尹衍樑接受台灣媒體專訪,宣稱阿里巴巴、騰訊及蘇寧等三家有意價購大潤發母公司高鑫零售,出嫁的好日子就近了。報導一出,立刻攪亂了兩岸三地資本市場一池春水。

第一時間,香港高鑫零售隨即發出停牌訊息,首席執行官梅思勰高分貝出面澄清,「除非所有董事有意向,否則沒有出售大潤發的可能性。」算是給尹衍樑碰了一個軟釘子。隔天,馬雲領軍的龍頭電商阿里巴巴正式舉辦新零售發布會,直接打臉潤泰集團,迎娶上海市場影響力最大的線下零售商百聯集團。其實早自去年的光棍節(雙十一)就已謠傳阿里巴巴要併購高鑫零售的消息,當天高鑫零售大漲16%。但到底是誰放出消息?誰事先知情進場大買?都讓人覺得背後有嚴重的人為炒作。

台港兩地市場聽過「阿里巴巴要以高價收購大潤發」的投資人愈來愈多,而股價從當初的五港元附近推升至8.2港元。照理應該低調的併購案,為何如此高調?果然,這齣戲,終於上演「完美」大結局,尹衍樑爆料帶動股價攀高後,2月20日再遭阿里巴巴否認後爆量大跌。只不過,追在最高點的投資人的損失,誰來負責?

TOP