政經時事 > 財經動態

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

駭人聽聞!筌聖食品廠被控軟禁移工14年 每天工作15小時

2017-02-27
作者: 風傳媒

除了阿芳外,「筌聖老家」工廠內還查獲另名印尼女移工,來台當黑工7年,瘦到不到40公斤,另外同住在工廠內的還有2名分別來自菲律賓與越南的男性移工。警方前往救人當時,業者還辯稱是怕移工不見,所以才限制外出。

筌聖老家聲明稿。(取自筌聖老家官網)

高雄老字號豆製食品「筌聖老家」食品工廠涉非法僱用並軟禁4名外籍移工,受害移工每天工時長達15小時,其中更有1名女性印尼移工14年來從未返鄉,事件曝光後引發公憤,蔡姓負責人27日在官網發出聲明,為非法僱用逃逸外勞道歉,但否認軟禁外勞,僅強調靜待司法判決。

1歲兒長成少年 14年來未曾謀面

獲救的31歲印尼移工阿芳當年申請來台擔任看護,沒想到一下飛機就被帶到工廠,證件也遭扣留,除了每天得從早上6時工作到晚上9時,沒有休假日,也沒有加班費,還被限制外出。阿芳來台時,留在家鄉的兒子才1歲,如今已長成少年,但被軟禁的阿芳14年來從未見面他一面。直到去年11月,阿芳好不容易存了2000元,偷偷向台灣工人買了手機,利用簡訊向印尼的丈夫求救,透過駐印尼代表處報案,才終於獲救。

除了阿芳外,「筌聖老家」工廠內還查獲另名印尼女移工,來台當黑工7年,瘦到不到40公斤,另外同住在工廠內的還有2名分別來自菲律賓與越南的男性移工。警方前往救人當時,業者還辯稱是怕移工不見,所以才限制外出。

里仁下架筌聖老家產品

由於軟禁移工14年的情節實在駭人聽聞,事件曝光後隨即引發公憤,許多網友揚言拒買筌聖食品,知名的有機食品零售業者「里仁」因而宣布暫停與筌聖老家的合作,並將南區門市的筌聖豆製品全數下架。

筌聖老家聲明 只為非法僱用道歉

筌聖老家則直到27日才發出聲明,對非法僱用外勞道歉,但否認剝削、拘禁外籍員工,對相關細節並未多做說明,只表示相信司法會還他們清白。

業者已依違反《人口販運防制法》起訴

勞動部指出,該案發生在去年4月,相關嫌疑人已在去年11月依違反《人口販運防制法》起訴,為避免類似事件再度發生,勞動部除進行生活訪視外,也將加強對雇主與外籍勞工的法令宣導。

相關文章

TOP