政經時事 > 財經動態

龔明鑫:政府準備好了!準備千億資金協助企業轉型至先進醫學

2017-02-24
作者: 吳美慧

「目前,國發會有三種新創補助,包括金額10億元的天使基金補助、100億元國家級投資公司,以及1000億元創新轉型基金,協助青年、企業或外資來台合作創業,引導企業發展先進醫學。」龔明鑫說。

「政府準備好足夠的『金援』協助企業轉型到生技醫療產業」,國發會副主委龔明鑫20日在由財訊雙週刊主辦的再生醫學論壇上,宣示政府大力進軍生技醫療產業,並藉由修法與國際技術連接的決心。他期待能夠見到台灣與日本合作,帶領台灣企業轉型,推升台灣在全球醫療地位。

龔明鑫說,在全球台灣有優良的醫療、日本在生物科技領域是世界先鋒,台、日的生科產業若能合作,未來將有很大的成長空間。「目前,國發會有三種新創補助,包括金額10億元的天使基金補助、100億元國家級投資公司,以及1000億元創新轉型基金,協助青年、企業或外資來台合作創業,引導企業發展先進醫學。」龔明鑫說。

而有細胞層片之父美譽的岡野光夫,獨創「溫度感性細胞培養皿」,讓從自體取出的細胞可以快速長大,並利用堆疊的技術成立體的組織,不同的細胞層片之間就會結合,不僅可以培養出有厚度的組織,而且會長出血管,可以供應組織營養素與氧氣。放置於心臟的細胞層片,放在心臟後只要30到40分鐘,就可以跟原本的組織結合,讓心臟的機能逐步恢復,病人不用換心一樣能恢復健康。

糖尿病將可透過細胞層片醫治

透過與醫院和醫生的合作,成功的修復心臟病患、膝關節病患、食道癌、牙周病病患。甚至子宮得過癌症,不容易懷孕的婦女,都可以透過此法而懷孕。「我們正在研究透過細胞層片方式來治療糖尿病患」岡野光夫說。「過去,有些病患沒辦法獲得妥善治療,未來可以讓這些病患獲得重生的機會,可以造福更多的人, 」岡野光夫說。

而另一位講者,日本再生醫學業者CELLSEED公司社長橋本節子則表示,「三年前,日本政府發現再生醫產業是未來的重要產業,所以修改法令協助業者在這個領域快速發展。」譬如,之前要拿到日本FDA(食品藥品局)許可證,至少要做過26個案例才可能通過許可,但再生醫學做到第7例政府就同意了,「政府給予企業很大的支持」橋本節子說。也因此日本才能夠在這個領域跟美國並駕齊驅。

「台灣的法規跟美國、歐洲一樣,不像日本一樣可以傾全力,不用經過第一期或第二期,日本的政府很幫忙。」參與論壇的台大醫院院長何弘能感嘆的說。「細胞層片若在台灣推動,相信很快的可以應用在食道、氣管、眼角膜、視網膜上」何弘能說。

再生醫學需要專法把關

「政府已經開始大力推動再生醫學相關法案修改」工業局代理局長呂正華說。「台灣的細胞治療都拿日本來做樣本,不過也是最近幾年才有。醫療器材專法正在討論中,細胞治療方面也可以有專法。雖然趨向跟藥品一樣,但因為特質不同,最好還是有專法會比較好。」財團法人醫藥品查驗中心執行長高純琇說。

「台灣的醫療水準很高,但離再生醫學還有一段距離,若能透過跟日本合作,一定能加速台灣在這個領域的水準」財團法人台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉說。

若醫院、研發中心和產業界三者間能進行合作,就可以成立再生醫學聚落,不僅可以造福更多的病患,還可以成為產業新亮點。形成新的產業鏈。

 

相關文章

TOP