企業動態 > 企業風雲

和泰車500員工年享5千萬額外福利上市櫃第二名》公司給的好康比你想像的更多
上市櫃第二名》公司給的好康比你想像的更多

2017-02-13
作者: 黃靖萱

▲和泰總經理蘇純興(左3)認為,公司有成果就分享給員工,「一定是有好的循環,才能屹立70年。」(圖/資料室)

屬於傳產業的和泰汽車,以平均每位員工每年享有300.5萬元的薪資加福利,高居上千家企業裡的第二名,僅低於其他電子類的鴻準。

2016年,和泰汽車所代理的豐田、凌志(Lexus),以年銷售13萬9千輛的成績,繼續稱霸台灣車市。今年滿70歲的和泰,遙遙領先業界的不只是汽車銷售數字,還有員工福利。

據《財訊》雙週刊委託中華徵信所調查的上市櫃公司福利費用調查中,屬於傳產業的和泰汽車,以平均每位員工每年享有300.5萬元的薪資加福利,高居上千家企業裡的第二名,僅低於其他電子類的鴻準。雖然再細看財報附註後發現,此數字含了3.48億元的董監事酬勞,若將此扣除,和泰員工人均享有的薪資與福利仍有210萬元,羨煞旁人。

和泰其實從新人任用就遠高於台灣平均,大學畢業即有3萬4千元的起薪,碩士則為3萬9千元。但若不看薪資、勞健保及退休金的提列等,和泰每年用在每位員工身上的福利金、教育訓練等費用,一年超過了13萬元,光是這數字,就連調查榜單上的第一名鴻準、第三名聯發科都遠遠落在其後。

旅遊補助5萬 還有子女教育獎學金

和泰汽車管理本部部長劉松山分析,和泰每年最低都會提撥營收的萬分之五作為員工福利金,16年,和泰個別營收約1020億元,也就是一年提撥給567名員工的福利金,即近5100萬元,平均每名員工一年有約9萬元的金額。

其中,旅遊補助就有5萬元,為了讓員工有更高的自主性,和泰不是統一行程,而是和幾家旅行社合作,只要員工自己上旅行社網站選定喜歡的地點、行程,不用硬和同事湊團就可以成行,再由旅行社向公司請款。

另外,年底,和泰還會發給每位員工名為獎學金的2萬7千元,作為補助員工在職進修課程,或小孩的在學學費。

而到了年底福利金仍有結餘,公司就再發放讓員工自行選擇百貨或商場的提貨券給員工,去年,每人就領了9千元的禮券。

「我年資27年,看起來很長,但在我們公司算還好而已,」劉松山笑說,因為已經成立70年的和泰,流動率僅有3.5%,因為近幾年業務及投資成長快,招募許多新人,才將公司的平均年資拉低到14年。

其實,過去,每當有人喊和泰集團總裁、前任董事長蘇燕輝為「老闆」,他都會正色地跟對方說,「我不是老闆,是董事長。」蘇燕輝認為,老闆帶有「主僕」的階層觀念,而董事長則是所有股東選出董事,再由董事選出來的,有「民選」的意涵。他擔任董事長,就是要為股東盡力、照顧員工,不是被員工服侍。

有趣的是,和泰每月的20日就發放當月薪資,因為和泰成立之初,台灣經濟並不好,為了讓員工早點拿到薪水應急,即提早到20日發薪。在蘇燕輝的堅持下,和泰數十年來都維持這傳統。

導入豐田文化 重視員工訓練

著名的「Toyota Way」(豐田模式),除了是全球工廠爭相導入學習的生產管理方式,也是最佳的培育訓練員工之道。在Toyota Way裡,包括了人性尊重、團隊合作、持續改善、現地現物與挑戰,而長期代理豐田汽車,和泰也將這些吸收成公司文化及人才策略。

以「現地現物」為例,因為和泰所訂的策略,大多數都得在經銷商端執行,員工不能只坐在辦公室想企畫,而忽略經銷商執行的難度。所以和泰的新人除了都有「前輩」帶領之外,進公司一個月後,就要去經銷商見習兩個月,第一個月是跟在資深業代身邊學習,聽消費者的需求、業代的回應,第二個月則是到經銷商的保養維修廠實習,幫助員工快速了解產業。

另外,和泰也導入豐田持續改善的PDCA(Plan-Do-Check-Action品質管理循環)文化,再搭配A3報告,也就是所有改善專案都要在一張紙裡清楚呈現。當然,這些都必須進行邏輯的訓練。

目前和泰內部已有10位派去日本得到豐田認證的講師,每年都會為員工開設相關教育訓練的課程。

事實上,在福利金之外,和泰每年也編列了龐大預算在員工的教育訓練上。劉松山攤開一張A3的紙,裡頭密密麻麻詳列17年的教育訓練計畫,從新人教育、主管儲備課、法務教育到team building外訓、室長級職能教育等,共143場,預計花費1069萬元。

身為日本最賺錢企業,豐田一直認為,「想要製造好的產品,先要有好的人才,」。而奉行豐田之道的和泰,也證明了照顧、培育員工的同時,也是在厚植自己的競爭力。

TOP