政經時事 > 焦點新聞

肖建華與台灣金融界的千絲萬縷⋯國泰、富邦曾往來,日盛背後大股東指向他
國泰、富邦曾往來,日盛背後大股東指向他

2017-02-08
作者: 廖君雅

▲陳盛和2009年淡出日盛金經營,肖建華盛傳是第二大股東建高 集團金主。(圖/攝影組)

有「千億莊家」、「神祕金融巨鱷」封號的肖建華,今年四十六歲,近日他因涉入貪腐案,傳出遭以非正式管道帶回大陸受審,引起港媒沸沸揚揚報導,但不少台灣金融圈人士卻記憶猶新,8年前轟動一時的台灣南山人壽收購案。

有「千億莊家」、「神祕金融巨鱷」封號的肖建華,今年46歲,近日他因涉入貪腐案,傳出遭以非正式管道帶回大陸受審,引起港媒沸沸揚揚報導,但不少台灣金融圈人士卻記憶猶新,8年前轟動一時的台灣南山人壽收購案。

當時,香港人吳榮輝創立的博智金融,預計聯同上市公司中策收購南山人壽。包括已過世的富豪鄭裕彤、劉鑾雄及中渝置地主席張松橋等,均紛紛響應買入中策的可換股債券以示支持。

當時市場便盛傳,幕後是來自大陸的神祕股市炒手肖建華操刀,雖然「攻台未竟」,但肖建華在香港從此打響名號,撼動台灣政商金融圈的後坐力更不容小覷。

肖建華當時積極來台拜會政商高層,經營綿密人脈,更傳出他曾與國泰金控蔡宏圖和富邦金蔡萬才家族見面。彭博社更曾報導,富邦蔡家一度評估投資飛機租賃,其一點名的合作對象就是肖建華,但後來未有後續。

只是,南山因涉及陸資敏感爭議,未出售成功後,6年前傳出日盛金控最大股東日本新生銀行有意賣股退場,持股次高的美國建高控股想找博智集團來接手,又觸動金管會敏感神經,由於當時博智資本總裁宦國蒼,同時身兼大陸國有企業「北京控股有限公司」旗下子公司的董事,盛傳他與肖建華不但交好,肖建華更是建高控股與博智幕後的金主兼藏鏡人,連原大股東陳國和都表示見過肖本人,然而肖建華處事低調神祕,因此雖然市場對他出資、掌舵、關說傳聞不斷,但始終未能被證實。

失蹤疑與收購案有關

近來,肖建華在香港相當活躍,包括2014年和中港知名富豪林建岳、鄭家純共組文化產業基金,包括新世界系主席鄭家純、信和置業主席黃志祥都是理事會副會長,而中國影星趙薇、英皇集團主席楊受成、鳳凰衛視主席劉長樂和蒙牛創辦人牛根生,也在董事之列。

只不過,去年底趙薇要以50倍槓桿蛇吞象,以6000萬元人民幣舉債30億元,收購中國上市公司萬家文化,後來坦承有15億元資金來自「明天系」旗下金融機構西藏銀必信資產管理公司,被外界大批「空手套白狼」之餘,更讓外界質疑背後是肖建華主導,也成為這次失蹤疑雲的導火線。

無論如何,肖建華近年來在香港大肆攻城略地,在中國及海外的交易案卻屢屢碰壁中斷,如今摔了跟頭,眾人刨根起底的同時,恐怕也悄悄地擾亂了台灣政商金融界一池春水,餘震蕩漾。

相關文章

TOP