政經時事 > 政治風雲

小英主導內閣拼圖 新、菊人馬落馬內幕保不住曹啟鴻、郭芳煜 推不上何啟功、郭國文
保不住曹啟鴻、郭芳煜 推不上何啟功、郭國文

2017-02-08
作者: 李方舟

▲此次內閣改組背後,小英總統與菊姊的私下互動令人好奇。(圖/陳俊松攝)

府院不放心郭國文、何啟功扶正,小英只好推上自己人林美珠與陳時中救火;而在農委會方面,陳菊保不住曹啟鴻,換上林聰賢,新潮流勉強守住平盤。

林全內閣日前進行小幅改組,是林全接任閣揆以來首度進行的部會首長人事調整。經過這一波內閣改組,除了確認林全仍是總統蔡英文最信賴的助手、地位仍穩如泰山外,最值得觀察的就是新潮流系的實力消長。

勞動部》菊姊保不住郭芳煜
郭國文太弱 小英推自己人

這次改組前,有3個位子就一直被傳不保─勞動部、農委會、衛福部,而這3個部會正巧都與新系、特別是高雄市長陳菊有關,最明顯的就是勞動部長郭芳煜。

勞動部因為一例一休立法糾纏半年多,讓英全政府民調一路掉,被換掉的前部長郭芳煜,從決策到與勞團、在野黨攻防,完全沒有展現政策論辯能力,早被黨籍立委視為頭號戰犯,而當初力薦郭芳昱的,即是陳菊。雖然也有人為郭芳煜抱不平,認為是民進黨立委意見不一,才導致勞動部無所適從,但即使外傳花媽試圖力保郭芳煜,卻不敵千夫所指的壓力。

正由於一例一休經驗慘痛,連帶讓府院對於是否要讓次長郭國文扶正,十分疑慮;也是新系出身的郭國文原本被當部長「儲備人選」,但表現不夠亮眼,府院擔心重蹈覆轍,心有疑慮,不敢快速提拔。

據說這次內閣改組最讓高層頭痛的,就是找不到適合的勞動部長人選,才會讓蔡英文甘冒「用自己人」的批評,沒把勞動部再給早視勞動部為自己陣地的新潮流,而是推公務資歷豐厚的自己表姊來當差,尤其勞動部除了要收拾一例一休後續爛攤,還有年金改革,攸關多為民進黨中下階層支持者的勞退部分更要頭痛,藍營用「皇親國戚」諷刺林美珠,但這個缺對林來說絕對不是什麼爽缺。

難以從副手拔擢上來的,還有衛福部。黨內人士指出,林奏延起先被定位為過渡性質的角色,上任後火速前往日內瓦參與世界衛生大會,竟在大會致詞時,漏說了關鍵字眼,引發國內不少質疑,更令新政府啞巴吃黃連,有苦說不出,也讓原本借重林奏延在世衛經驗的期待,有所出入。

但真正的問題在於,林奏延顯然對衛福部業務掌握度不足,政策推出屢出狀況,又搞不定兩位副手何啟功和呂寶靜,前者曾任花媽高雄市的衛生局長,後者是大政委林萬億的愛將,但兩人卻嚴重不合,長照已上路,挑戰才正要開始,林奏延不適任,一度傳出要接任的何啟功,府院也不放心,才回頭再找擔任小英醫療政策召集人的陳時中救火。

衛福部》找府院放心的人
農委會》新潮流一失一得

一度傳聞接任衛福部的宜蘭縣長林聰賢,堪稱是此次內閣改組的最佳男主角,一會兒被傳要去勞動部,沒多久被傳要去交通部,最後是接任農委會主委。「林聰賢什麼位子都可以」,成為外界訕笑的橋段,雖有林身邊的人放話所致,但也摻雜了黨內其他派系對於新潮流在新政府扮演角色的「反饋」效應。

只是,林聰賢去衛福部消息一傳出,立即引爆醫界大反彈,加上政院本來就不贊成這項安排,逼得意願不小的林本人只好出面否認,用地方長照經驗來掌衛福的創意,府方只好打消。

林聰賢最後去的,則是新潮流地盤的農委會。農委會主委曹啟鴻雖是520後少數民進黨籍閣員,但對比法務部長邱太三、環保署長李應元,在地方當了8年縣長,曹顯然不適應中央政治生態,黨籍立委抱怨他身段高,府院也有「不知曹到底在幹嘛」的疑惑。

曹啟鴻是新潮流資深老將,據聞,曹官位有風險時,陳菊等也曾向府、院力保,曹的職務一度轉危為安;但在蔡英文利用農曆年期間,成功勸進林聰賢,轉進本來興趣不高的農委會後,曹最終仍被換掉。用林聰賢換曹啟鴻,新潮流算是平盤。

新潮流掌握新政府許多重要職位,一直讓黨內忿忿不平,尤其行政院副院長林錫耀手握人事大權,更讓新系深入掌握政府資源,因此外傳小英希望林錫耀入府擔任總統府祕書長,了解內情者立刻直言「不可能」。

不過,新系3位任期屆滿的縣市首長,高雄市的陳菊和台南市的賴清德,2位大諸侯的去向,迄今未明,即使林聰賢安排入閣,也不代表下屆宜蘭縣長人選已經確定,新系下次能否保住這3席位子,大有疑問。

特別的是,陳菊為了讓屬意的市長接班人劉世芳過關,在目前進行中的高雄市農會改選,選擇和表態挺劉世芳的國民黨白派、王金平人馬蕭漢俊合作,沒配合黨中央、由民進黨搶回農會主導權的戰略,也讓菊、英間,似乎開始出現矛盾。

親英人士說過,正因為蔡英文對陳菊敬畏,曾被視為民進黨內組閣第一人的黨內大姊大陳菊組閣,並非小英的優先選項;而蔡英文愛將陳其邁,對高雄市長也勢在必得,英菊間未來如何演化,十分耐人尋味。

TOP