投資趨勢 > 理財投資

留意港股今年的「政治行情」!接納中國自由行顧客 香港最有機會
接納中國自由行顧客 香港最有機會

2017-02-06
作者: 索貝克

▲阿里巴巴在未來與高鑫控股合作的可能發展,值得投資人關 注。(圖/陳俊松攝)

2個月前,眾家券商提出2017年港股策略報告,沒有一家看好香港地產股今年的走勢,為什麼市場可以直接打臉最聰明的策略師們?

2017年轉眼過了3週,上證指數持續盤整,創業板自由落體,但是恆生指數與國企指數則是週週上漲,這中間的一個關鍵是匯率。開年之後,去年年底留倉放空人民幣的全部被逼空平倉,人民幣出現大反彈,從6.96兌1美元的低點往6.8兌1美元的關卡挺進。

在香港市場,若以基本面的角度看,這對以中國為基地的外銷股是不好的,但是香港市場重要的上市外銷股如申洲國際(2313 HK)、瑞聲科技(2018 HK),今年以來都至少漲了10%以上,顯然本益比的止跌回升比匯兌損益更令投資人關心。以類股盤勢看,香港地產股漲得最多,而且超過一半以上的成分股距離1年新高不到5%。2個月前,眾家券商提出2017年港股策略報告,沒有一家看好香港地產股今年的走勢,為什麼市場可以直接打臉最聰明的策略師們?

港外銷股不跌反漲

中國內地到香港自由行的遊客,自2013年見頂後,此後一路下滑,2014至2016年到港人數分別下降1%、3%、8%,相對應的銅鑼灣商場的租金,自2013年的高峰暴跌54.9%,尖沙嘴、中環、旺角跌得少一點,但是也下跌44.6%、39.7%、39.2%,整體租金市場的調整幅度極大,像是HugoBoss、Coach、Prada、Ralph Lauren、Burberry在中環與旺角的旗艦店不是撤點,就是縮小面積,整體租務市場不振已經超過3年。地產仲介預測,2017年香港的商場租金可能續跌15%至20%。

股市是領先指標,要看租金會升會跌,得先看零售企業的表現,尤其是女明星的老公們是否夠力。這裡當然只談股價。林青霞老公的思捷環球(330 HK)的股價正在築底,邱淑貞老公的I.T.(999 HK)過去半年股價大漲一倍,李玟老公當總經理的利和經銷(787 HK)過去半年股價大漲8成,共同的特色是在半年報裡都有提到香港業務有止跌回穩的跡象。

展望未來,韓國因為部署薩德導彈防禦系統而被中國提出禁韓令,日本在川普當上美國總統後,是否會繼續跟中國槓上?中國旅客去日、韓的數目去年見頂的可能性極大;台灣與新加坡在對中國關係惡化的背景下,中國遊客回升的可能性也不高;澳門簽證因為中國打擊資金外流,還在收緊中;整個東亞接納中國自由行遊客的市場,2017年算算也只剩香港沒有惡化的疑慮。以此邏輯推演下來的政治行情,眾家香港收租股今年可能要好好看看,包括九龍倉(4 HK)、會德豐(20 HK)、鷹君(41 HK)、領匯(823 HK)等。

繼續談零售行情。從去年底到現在,阿里巴巴(BABA US)併購的動作頻頻,繼聖誕節隔天以9.5億元港幣收了聯華超市(980 HK)2.37億股後,又於今年1月10日私有化浙江銀泰百貨(1833 HK),價格是每股10港元,比前1天收盤多了42%的溢價,持股增加至74%。要注意的是,10港元相當於2016年21倍的本益比,也比阿里巴巴先前持有的可轉債轉股價低17%,顯示零售行業本益比已經從此波循環的低點(16至18倍本益比)一路向上回升,就中期投資的角度看,伴隨通貨膨脹數字的向上,實體零售店的投資價值是有必要重新評估。

高鑫控股有看頭

不過,已經準備私有化的銀泰百貨,顯然不是投資人可以再天長地久擁有的標的,流動性不大的聯華超市,也有交易上的困難;A股的永輝超市(601933 CH)很不錯,京東(JD US)已經插旗,是一組有競爭力的電商與實體店的組合,未來發展很有機會;不過真正的零售股年度機會應該在大潤發的母公司高鑫控股(6808 HK)身上。這理由有三:首先,大潤發是目前公認有市場競爭力又還沒有與任何電商結盟的實體連鎖店,誰拿下高鑫,誰就能更進一步稱霸中國零售市場;第二,高鑫控股的大股東,法國歐尚集團已經與阿里巴巴在歐洲有多年的合作經驗,本來就有進一步合作的可能;第三,高鑫的大股東尹衍樑與阿里巴巴最大的個人股東蔡崇信身價相當,都是33億美元左右,這樣的人最有可能談合作。

阿里巴巴目前本益比46倍,對上高鑫目前24倍本益比,給個3至4成溢價到32至36倍,正好比上市以來歷史平均本益比略高,是大股東賣掉後,裡子面子都具備的價格,對阿里巴巴而言,股本回報也可以因此提升,是一個可以向股東交代的交易。目前高鑫7.5港元上下,10港元以上的高鑫控股,2017年應該是看得到的。

相關文章

TOP