投資趨勢 > 股市前線

從3檔熱門股看透生技投資風向葡萄王、東洋、邦特 股價會說話
葡萄王、東洋、邦特 股價會說話

2017-02-07
作者: 舒宣宜

▲葡萄王因改標事件曝 光 , 連帶也讓家族失和內幕台面化。(圖為二代接班人曾盛麟)(圖/攝影組)

保健食品股的葡萄王股價修正何時完成?新藥股的東洋有沒有新亮點支撐股價?醫材股的邦特是否已經修正過頭?3檔熱門股的走勢,透露生技股未來的觀察重點。

2016年經歷了浩鼎解盲失敗以及衍生的內線交易案,接近年底又有藥華藥更改臨床試驗設計、葡萄王竄改產品期限等等的負面消息,一整年下來生技股股價大幅度修正,市值也大減。

生技股市值 縮水7百億元
新藥股再起 要靠新亮點

若以2016年底總市值與當年度最高的市值相較,最受矚目的浩鼎在一連串的利空衝擊下,市值縮水719.8億元居首。浩鼎的大幅修正,讓整體新藥股備受考驗,市值縮水前十大的生技股之中,就有6檔新藥股,包括去年7月19日才掛牌的藥華藥,市值最多也少了109.1億元。

新藥公司市值向下修正,導致生技股整體的本益比也受到考驗,其中學名藥族群需要謹慎審視,像是神隆、安成藥、東洋等,今年有沒有足以支撐股價的新亮點,可能會是一較高下的關鍵。

在高市值股之中,保健食品股一向是法人高持股的族群,然而保健食品股維持了數年的高成長之後,卻發生葡萄王的家族紛爭,葡萄王市值減少了116.8億元,對於高價的保健食品股亦形成壓力。

此外,因生技股整體下修,一些體質健全的醫材股也跟著修正,除高價的隱形眼鏡族群之外,中價位的邦特、泰博市值也縮水了3成,但仔細檢視,是否已經修正過頭?

以下將回顧葡萄王、東洋以及邦特3家生技熱門股過去幾年以來的成長故事,並分析現階段可能遭遇的問題以及未來的觀察重點。

保健食品類股獲利穩定成長,是法人願意長期持有的族群,不過在中國大陸發展的全豐盛集團,受到中國廣發本土直銷執照的影響,旗下的麗豐-KY、佰研均受到衝擊,業績與股價的調整壓力仍未解除。而葡萄王在台灣直銷市場發展、大江穩居代工龍頭,則是繼續保持成長態勢。

然而,2016年底葡萄王的改標事件,揭開家族鬥爭風暴,原是法人高持股的葡萄王,自改標消息傳出後即引發法人的龐大賣壓;自去年12月29日迄今年1月13日,投信法人賣超9219張、外資賣超1727張、自營商賣超277張。事實上,3大法人在出事前的12月19日起就開始賣超葡萄王,若不是法人事先有耳聞家族失和,就是葡萄王基本面的成長性已經減緩,股價失去再衝高的力道。

原本生產提神飲料聞名的葡萄王,2008年算是股價的分水嶺,在此之前股價長期在10元以下,2008年之後股價開始走高;尤其2012年之後更從30元附近一路漲到去年10月的高點282元,其中的關鍵就是旗下直銷事業葡眾的表現。

葡眾成立於1998年,在台灣從事直銷事業、販售保健食品為主,葡萄王持有6成股權。2008年葡眾的營收正式超越葡萄王,2009年衝高至本土最大的直銷公司,在台灣的直銷業排名一路從2009年的第6名爬升至現在的第2名,銷售額僅次於安麗。葡眾成了葡萄王的金雞母,目前貢獻9成的合併營收,葡萄王認列葡眾的獲利占了稅前盈利4成,葡眾的表現左右著葡萄王業績。

當葡眾坐上本土最大直銷業之後,每年的獲利保持3成左右的成長,不過2015年的成長率下滑至11.16%,連帶地葡萄王的獲利年增率也創了2012年以來新低,去年前3季葡眾的獲利成長回升至19.58%,葡萄王的成長率也跟著升高。

外資潛在賣壓成隱憂
葡萄王 變數仍大

也就是說,葡萄王靠著葡眾直銷會員的力量在支撐,直銷會員對產品的信心至關重要,在改標事件之後,年初葡萄王又爆購地弊案、收受回扣等醜聞,葡眾的18萬會員會不會動搖,成了葡萄王未來業績的最大變數。

在業績可能見頂的預期下,投信法人爭相出脫持股,不過外資目前仍持有2.79萬張,占葡萄王股本的21.44%,一旦這部分持股再度鬆動,葡萄王股價恐怕還有大幅修正的空間。

在法人大賣葡萄王的壓力下,法人持股比率高的大江也同樣遭遇賣壓,年初迄1月13日,投信賣超2,637張、外資賣超了1,324張,即使大江去年11、12月連兩個月營收創新高,從去年前3季財報表現來看,毛利率、營益率也是逐季上揚,前三季EPS(每股稅後純益)已有5.1元,法人預估全年上看7元。短線有1月工作天數少,且要進行歲修,預期1月營收會受到影響,另外是導入新產能及產能置換也可能影響出貨等因素交錯之下,大江的股價短線因此大幅下滑。

再看看同樣也是備受法人重視的東洋,2016年營收為31.95億元,年增率17.8%,表現不俗。進一步分析,近幾年來貢獻東洋成長性的主力就是幫嬌生代工的Doxil/Caelyx針劑,推估2014、2015、2016年出貨量(美國加歐洲)約各為20萬針、33萬針以及50萬至55萬針。

但2016年10月30日美國FDA(食品藥物管理局)已經接受Merrimack(MACK)與TEVA/Actavis合作開發的Doxi學名藥(嬌生治療乳癌、卵巢癌微脂體藥物)之ANDA申請(簡化新藥申請)。事實上,TEVA/Actavis於2013年11月就已宣布與MACK合作,其中負責生產的MACK可以取得1,550萬美元,包括2百萬美元的簽約金,市場預期今年下半年就可能取得藥證正式出貨。

換句話說,未來美國市場的Doxil針劑供應商除了目前的嬌生與Sun Pharma之外,在TEVA/Actavis也將加入競爭下,嬌生此項產品除了市占率可能減少外,售價也勢必會承受壓力。

以現在Doxil在美國市場的競爭態勢來說,嬌生和印度Sun Pharma各占58%和42%,如果一年後TEVA和MACK的Doxil學名藥可以通過量產驗證並順利取得藥證,屆時很可能會分食到Sun Pharma學名藥或是嬌生的原廠市場。法人也估計,根據嬌生公司與東洋的合約,2017年相關的營收應該持平。

學名藥市場遭分食
東洋 成長動能趨緩

反映到資本市場,東洋自2014年11月起漲,股價由50元一路走高,到2016年10月創下137元之歷史高價,不過之後11、12月營收雖然都維持在歷史高檔區,但股價已率先回檔,2016年10月到2017年1月間,股價基本上在1百元上下整理,與營收走勢似乎不同調。惟若仔細與營收年增率對比,東洋10月營收僅有2.77億元,年減9.3%,看在法人眼裡,成長力趨緩的紅燈已經亮起,股價從此欲振乏力。

整體看來,東洋2017年上半年本業的成長動能持平,下半年可以追蹤東洋與中國抗生素學名藥的合作進程,目前雖還沒有任何學名藥進入中國市場,對東洋來說是一個好消息,不過生技產業變化很大,也是要追蹤相關競爭者的動態。此外,東洋Doxil與Ambisome學名藥的亞洲和歐洲授權金額的談判以及如何分期認列,對後續年度獲利的貢獻也可以加入評估。

展望2018年Doxil與Ambi-some學名藥在美國藥證的申請取得、代工以及未來市場收益的分潤,都值得追蹤。不過,因智擎的收益占東洋(持有智擎19.3%)的業外有一定的比重,後續智擎的授權入帳需要關注,加上東洋穩定配息,仍是值得長線追蹤的標的。

最後是邦特,2016年股價高低點跌幅逾35%、EPS卻是連續5年節節成長的邦特,堪稱醫材族群落難股。公司2016年營收較2015年增加11.75%,法人估計EPS也可望從4.07元增至5.3元,這樣的成績不好嗎?

實績跟不上期待
邦特 等待大單降臨

從股價的角度來看,2016年4至7月尚能維持在160至170元間的邦特,進入第4季後股價快速下滑3成到最低109元;顯然,投資人對公司2016年下半年的業績並不滿意。

其實,身為台灣最大的洗腎耗材廠商,邦特的成績單並沒有不好,問題出在「不夠好」、「達不到法人預期」,因為,投資人(尤其是法人)對於公司願景的實踐是有賞味期限的。

故事是這樣的。2015年1月邦特的菲律賓新廠開始試產,這個廠雖然以低階的血液迴路管為主,毛利率估計介於20至23%不等,但是因為可以就近供應東協新興市場,外界自然賦予高度期待,按照公司當時的講法,量產後單月可貢獻營收3千萬元以上。

根據公告,邦特當時的月營收剛好是1億元,換句話說,加上產業自然的成長,投資人心中等待的是月營收1.4億元的來到。

可是直到2016年底,除了中間僅1個月衝到1.3億元營收,最近半年卻都只有1.1億餘元,看不到常態性的理想數字。據了解,法人預期全球最大洗腎服務集團FMC的訂單,最遲去年第4季會開始發酵,然而訂單似乎沒喬攏,先前是德國總部談,談完又換亞洲總部談,不知問題卡在哪兒,總之,股市想看的牛肉就是沒端出來。

倒不是邦特沒那個能耐,也許某天大單就突然談妥並開始量產,股價又能恢復生機,只是就現階段而言,沒看到業績,談什麼都是多餘的,本來法人估計邦特2016、2017年的EPS分別為6元與8元,現在只得往下修正為5.3元以及6元,本益比與股價自然也是要調整了。

TOP