話題人物 > 人物

余雪鴻金雞年大預言:哪位大老闆最強運?》企業篇
》企業篇

2017-01-30
作者: 尚清林

▲張忠謀。(圖/資料室)

張忠謀

生日:1931.7.10

持盈保泰

去年,可謂是台積電風光的一年,市值衝上1500億美元(約4.7兆元台幣),躋身全球前50大企業,直逼半導體龍頭英特爾,但今年則須小心謹慎應對。其實,台積電董事長張忠謀自2015至2017年的運勢都處在低潮期,好在他行事穩健,才可帶領台積電穩中透堅。

今年面臨大環境不佳、開源不易,業績再上一層樓的機率不高,但在老帥坐鎮領軍下,台積電將可持盈保泰。

郭台銘
生日:1950.10.18

步步為營

在中國紅色供應鏈步步進逼下,鴻海集團董事長郭台銘不改霸氣,入主日本家電大廠夏普,未來如何拚轉型,全世界都在看!

郭台銘的運勢一直與亞洲鄰近區域有緣,對別人來說,夏普可能是燙手山芋,對郭董而言,則有加分效果;但若去美國發展可能未必如預期般理想,所以這一波美國新總統川普強調製造業重返美國的大商機,鴻海不一定會跟進。

蔡明介
生日:1950.4.6

漸入佳境

中國手機晶片廠商夾殺,聯發科毛利率一路下滑,外資機構不斷調降評價,讓一代拳王蔡明介備感壓力。

一手將聯發科打造為台灣IC設計王的蔡明介,走過這些年的低潮後,金雞年似乎有好轉跡象。在台灣科技產業面臨大環境不佳的隱憂,聯發科在技術提升下,可望拿下意想不到的大訂單。


張虔生
生日:1944.5.18

霸氣擴張

去年一整年,日月光董事長張虔生經歷人生的酸甜苦辣,先完成了日月光與矽品的併購案;卻不幸遭逢日月光集團創辦人、張虔生母親張姚宏影辭世噩耗。

回歸企業經營,今年張虔生持續嶄露霸氣、開疆闢土,事業版圖再下一城。日月光合併矽品,今年綜效將顯現,在大者恆大下,拉開和競爭對手的距離,也拿下更多業績。

王文淵
生日:1947.5.20

收穫驚豔

台塑集團連續幾年運勢欠佳,除了家族爭產餘波不斷,還遭逢創辦人王永在辭世,以及工安意外不斷,連越南投資都遇上麻煩。

經過一連串風雨,將於今年告一段落。在川普效應下,油價觸底反彈,原物料產業展現另一番氣象。身為台灣塑化業指標的台塑集團,海外事業將出現讓人驚豔的收穫。

尹衍樑
生日:1950.8.16

後勢可期

去年,潤泰集團總裁尹衍樑在各大投資上都遇上麻煩,最受注目的浩鼎案,隨著翁啟惠被起訴,不但重挫台灣生技產業,也波及尹衍樑;而尹衍樑未來運勢,將保守2、3年之久。

幸好,尹衍樑的本命強,加上努力做公益,累積功德,這兩年潤泰集團可能相對保守;但長期而言,尹衍樑後勢仍相當不錯,而且這股運勢可望維持到70多歲。

蔡宏圖
生日:1952.8.1

穩中求變

長期以來,國泰集團穩紮穩打、固守本業,沒有太多業外投資,國泰金控董事長蔡宏圖保守穩健的作風,讓國泰金在運勢低潮期,仍穩若泰山。

金雞年,台灣金融業沒有太大變動,對應中小金融機構求新圖變找契機,作為產業龍頭的國泰金則是穩中求變,2、3年後將轉運,想像空間無限。

蔡明忠
生日:1956.4.25

旺上加旺

富邦集團近年運勢愈走愈順暢,不論是金融、電信、文創到娛樂影視,成績都不錯。這股氣勢將延續到金雞年,董事長蔡明忠正逢進入運勢暢旺的主升段,接下來富邦集團將不斷在各領域擴張,為事業版圖寫下新高峰。

TOP