話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:全球黑天鵝下的在地經濟與新零售

2017-01-31
作者: 周奕成

▲(圖/Pixabay)

未來,在一個縣市,乃至一個街區,都有可能成立屬於在地經濟的新零售體系。在地經濟、街區經濟,才能為顧客提供差異性、獨特性、認同感。

美國總統川普先生就任當日,正是本屆世界經濟論壇(WEF)在瑞士達沃斯7天會期的最後一天。全球的政治經濟評論家,都在談論達沃斯人(Davos man)所追求的經貿全球化,是不是在川普總統任內會受挫甚至大逆轉。

達沃斯人,指的是全球化時代的商業精英。政治理論家杭廷頓(Samual Huntington)曾說,達沃斯人是不把國界放在眼裡的。這群人認為政府只是幫助他們在各地推展事業的時候才是有用的。

達沃斯經濟論壇透露的意涵

在象徵全球化商業精英的達沃斯人之中,最具代表性的當然是華爾街金融鉅子們。

但這次的世界經濟論壇還有一位重量級與會者,即是中華人民共和國國家主席習近平先生。習近平首度參與達沃斯會議,表示了中國政府非常重視與這群達沃斯人的合作。弔詭地,中國共產黨的核心領導習近平,試圖要兼任全球資本主義的核心領導。

而美國新任總統川普到底怎麼做,則成為華爾街與全球各金融中心所害怕的「黑天鵝」,意指經驗範圍之外而可能造成重大衝擊的事件。華爾街銀行家們等待著川普總統新政策的衝擊。他們說,期待好的結果,但準備應付最壞的狀況。

什麼是最壞的狀況?美國與中國可能發生貿易戰,促使各國升高貿...


閱讀全文

TOP