政經時事 > 焦點新聞

內閣改組  葉俊榮、楊弘敦也亮紅燈郭芳煜、林奏延、曹啟鴻坐立難安
郭芳煜、林奏延、曹啟鴻坐立難安

2017-01-25
作者: 江上雲

▲勞動部長郭芳煜因政策溝通不力,被點名可能下台。(圖/吳尚哲攝)

內閣改組傳聞不斷,誰最危險?還在恍神的閣員,已被排在危險名單。郭芳煜、林奏延、曹啟鴻、楊弘敦與葉俊榮可能成為這一波被祭旗的目標嗎?

小英上任迄今8個多月,新春假期正是國會休會、舉國休養生息,等待新1年再出發之時,林全內閣似乎也到了該盤點績效的時候,才能開始新一輪的春耕夏耘。綜觀林全內閣,一開始跌跌撞撞、頻頻出包,讓滿意度像溜滑梯般下滑,到現在雖然內閣滿意度仍在低檔,團隊磨合則已有改善跡象,但仍有些還沒跟上隊伍、還在恍神的閣員,已被排在危險名單。 

換人的前提:要有替代人選
林聰賢成萬用部長儲備者 

「坦白說,每1位部長政治能力都有待加強。」政院人士直言,閣員出問題通常不在專業能力,而是政治能力,內閣改組應認清現實,以政治能力為標準;政院高層分析,如果副手夠強、首長政治sense夠,通常不會做得太差,現在出問題的部會,大多是兩者皆無。 

被點名最多的,當屬勞動部長郭芳煜、衛福部長林奏延、農委會主委曹啟鴻,其次是外界不太注意,但府院頗有意見的科技部長楊弘敦與內政部長葉俊榮。 

民進黨政府低民調的元凶,「一例一休」政策的歹戲拖棚應是頭號戰犯。政府內部感嘆,明明是對廣大勞工有利的政策,怎麼搞到天怒人怨?勞動部政策說不清、與勞資溝通不良,甚至方案本身問題叢生,「勞動部搞了大半年,原來評估沒影響的台積電等企業都哇哇叫,部長怎麼會沒責任?」 

然而,「換人的前提是有適合的替代人選,」政府高層表示,只要換部長就能解決問題,當然換人。但誰是接替的適合人選?最近被媒體派任許多職務的宜蘭縣長林聰賢,就是候選人之一。 

據了解,蔡英文總統十分欣賞林聰賢,認為他腦筋清楚、做事能力強,加上政治判斷力不錯、處事手腕好,讓他成為「萬用部長儲備人選」,包括前陣子被媒體指接任衛福部,甚至內政部、農委會,至於最後落腳何處,還得等全盤布局後,看他如何補位再確定;但由這些被點名的部會,也可看出現任者位子並不穩。 

像衛福部,明明攸關長照、福島周邊食品輸台等議題,都是新政府重要政策,卻完全不見部長林奏延的身影,前者幾乎只見政委林萬億出面,後者則只有農委會副主委陳吉仲賣力澄清。知情者透露,小英對林奏延在核災食品一役躲起來很不爽,對農委會主委曹啟鴻也神穩,同樣不諒解。 

當初,為了參與5月23日世衛大會(WHA)而倉卒上陣的林奏延,在後續的衛福議題幾乎消失不見,加上據傳2位次長何啟功、呂寶靜不合,少了得力助手,讓林奏延的部長位子也難坐;但也有知情者指出,社福出身的林萬億與呂寶靜,在長照議題上多偏向社福系統,讓醫界不滿,小兒科醫師出身的林奏延至少能在其間平衡,輩分也高,還能壓得住陣腳,換上林聰賢將難以服眾。 

曹啟鴻在台北農產公司一役,僅派祕書劉聖鴻出戰,缺乏縝密布局,大敗張榮味手下,為今年春天的農會選舉埋下變數。政府人士說,曹是好好先生,卻被農委會文官「唬弄」,許多長期與國民黨友好的系統都未能掌握,繼續讓王金平、張榮味、翁重鈞等人把持,沒能改革農政。 

葉俊榮孤芳自賞 府頭痛
楊弘敦未積極作為 恐落馬 

而無論是農會選舉或核災食品,出面應戰的多是副主委陳吉仲,學者出身的他,無論是溝通能力或政策辯護能力都令人驚豔,成為扶正的可能人選;但他本人似乎意願不高,黨內更有傳言直指新潮流力保曹啟鴻,農委會是否換人做,仍有變數。 

林聰賢另一個被點名適合的位子是內政部。據了解,過去被視為「天下第一部」的內政部,雖然在社福被劃歸為衛福部後,重要性不若以往,但仍掌管包括國土規畫、人民團體、警政、戶政、地政、救災等重要業務,對執政黨的重要性不言可喻;偏偏葉俊榮名士作風,孤芳自賞的性格,讓府院很是頭痛。 

府院高層表示,葉俊榮搞不定文官,又欠缺政治手腕,部內某些位子戰略性高、議題敏感度高,葉俊榮渾然不覺卻又難以溝通。據了解,小英原要他出任考試院副院長,他自認內政部還有很重要的事未完成,自己也做得不錯,不願他就。 

科技部則是一個外界不注意、卻肩負重任的部門,但部長楊弘敦做得無聲無息,能見度極低,唯一廣受注意的,竟是將台積電的三奈米廠投資案曝光,引發張忠謀大怒、陳建仁道歉的烏龍風波。 

讓黨內人士火大的是,楊弘敦顏色偏藍就算了,科技部掌管龐大科技預算,管理各科學園區、國家級研究單位,資源繁多;但楊上任後完全不知道在做什麼,新政府最重要的5加2產業計畫中,綠能與生醫都在科技部,迄今仍看不到他的積極行動,讓楊弘敦位子岌岌可危。

經濟部長李世光原先也名列危險名單中,但在《電業法》順利過關後,危機引信可算拆除了。之前,府院人士抱怨李世光成天像無頭蒼蠅亂忙,牽涉「拚經濟」的貿易、產業等,則一事無成;這幾個月來,黨政人士覺得李世光愈做愈穩,尤其他身段柔軟,勤於跟立委、各團體溝通,「連立法院審查預算都會親自出馬,該協調的事都會親力親為,不容易。」一位坦言原本不看好李的政府幕僚表示。 

《電業法》過關,接下來就看執行力究竟如何,何況,現在的重頭戲換成《公司法》修正,這部分的各方壓力絕不會少,更是李世光的一大考驗。 

新政府拚經濟還有一個重要部會國發會,除了肩負亞洲矽谷計畫外,過去研考會的管考功能,如今落在國發會身上,個性偏好研究政策的蔡總統,對國發會這部分工作不甚滿意,何況,她念茲在茲的「經濟發展新模式」─創新、就業、分配,更需要國發會擬定戰略、拉動計畫,當初林全既然力挺陳添枝出任國發會主委,恐怕也要幫他加把勁了。也是林全人馬的財政部長許虞哲,肩負稅改大計,在計畫推動前,應可穩坐其位。 

李世光、賀陳旦 警報解除
何美玥隱身幕後   角色吃重 

其實小英有個重要的經濟操盤手一直沒浮出台面,前經濟部長何美玥從選前就是小英的重要幕僚。一路在經濟部擔任文官的何,熟悉台灣產業界,5加2創新計畫的彙整、方案評估、進度掌控,何美玥都有角色,雖然極得小英信任,但她不願意再入政府部門,只是,會不會有正式復出的一天,誰也不敢說。 

至於從上任以來,就因為堅持自己交通專業、被許多立委點名下台的交通部長賀陳旦,反倒是有漸入佳境之勢。府院人士觀察,賀陳旦不斷調整自己,雖然他還是有對效益評估固執的一面,但與團隊的磨合已有改善,之前與桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍都有建設上的歧見,如今也有所調整。 

倒是最近為了高鐵南延至屏東,屏東縣長潘孟安槓上賀陳旦;潘有新系花媽罩著,聲勢不小,但花9百億元省9分鐘的評估報告一出,政治也必須退位。近來傳出受鄭文燦力挺的華航董事長何煖軒,有取代賀陳旦的架式,卻被府院高層同聲否認。 

新系在新政府陣容龐大,讓黨內各派系又氣又忌憚,因此像法務部長邱太三雖然也有不少批評聲浪,但大家咸信他能坐穩這個位子;副閣揆林錫耀被傳入府擔任祕書長,但副院長這個位子掌握整個政府人事命脈,資源豐沛,新系說什麼也不可能放手。

相關文章

TOP