財富人生 > 財訊生活
HOT

Genet觀點

Genet觀點團隊集結醫療、投資、媒體、產業研究等領域的專家,期以精準兼具即時的報導支持與帶動台灣生技產業發展。

預防跌倒! 認識8大因子與6個小撇步

2017-01-24
作者: Genet觀點

跌倒不全是偶發事件,與個人健康狀況的關連性相當大,有可能是慢性病造成的,也可能是個需要注意的警訊,例如感染或心血管疾病,還有帕金森氏症、失智症等等,其他的原因則包括居家或社區環境的安全危害。

年紀愈大愈不能跌倒,然而跌倒卻是造成老年人傷害的首要原因,當你漸漸老去,身心健康的改變,都可能讓跌倒機率變得更高,有時候,甚至是因為服用治療身心疾病的藥物,反而成為跌倒的原凶。居家環境多一點用心,跌倒機率就會少很多。

認識8個危險因子

要減少跌倒的可能,首先,必須對個人相關的危險因素有通盤了解:

1、腿部肌肉無力,是最重要的危險因素;而因為缺乏鍛鍊或神經病因,也可能造失去平衡感或步伐不穩,導致摔跤。

2、早上起床或久坐血壓太低,增加跌倒機會,這種情況稱為姿勢性低血壓。也可能是因為糖尿病、帕金森氏症或感染造成的。

3、腳痛、穿了不安全的鞋、拖鞋、高跟鞋,或是鞋底太滑,容易造成危險。

4、如果發現感覺不靈敏,比方說腳麻,或對環境缺乏知覺,也要提高警覺。

5、在暗處移動時,無法好好看清楚,易引發危險。

6、視力問題,高度近視、白內障、青光眼,配戴多焦點鏡片或在周遭偏暗的環境也容易跌倒。

7、混亂,即使只是短時間。例如,在陌生環境中醒來會突然不知道自己身在何楚,當感到困惑時,先等神智清楚或是等人過來攙扶,再決定下一步。

8、有些藥物會有頭暈等副作用,增加跌倒的風險。

六個簡單預防跌倒的小撇步

雖然在任何地方都可能跌倒,且超過一半是發生在家中,而隨著年齡愈大跌倒機率也愈高,不過,也不需要時時過份憂慮跌倒的可能,積極正面的做好以下六個步驟,就能大幅降低跌倒的可能。

一、跟醫生預約

告訴醫生,現在正服用什麼藥物?如果不記得藥名,那就把藥袋拿給醫生看看,由醫生評斷可能產生的副作用是否會提高跌倒機率,有些鎮靜劑與抗憂鬱藥物會引起疲倦與思考遲緩的副作用。

另外,曾有跌倒經驗嗎?不要忘了把時間、地點的細節寫下來,即便是當時旁邊有人或物品即時扶助你,仍要告知醫生以便找出最好的防止策略。而如果是走路時有頭昏眼花、疼痛、呼吸急促、雙腳麻木的情形發生,也要一併告知。

二、保持身體的活動

維持身體的活動也是一個預防跌倒的好方法。只要在醫師許可下,利用走路、太極等和緩有節奏的運動,可以強化肌肉力量、平衡感、以及身體的彈性。如果擔心做這些運動反而會跌倒,那麼,就去請教醫師,請他們提供其他運動或復健計畫。

三、穿一雙舒適的鞋子

高跟鞋、拖鞋、鞋底太滑的鞋子,都可能讓你步履不穩或跌倒。找一雙耐用、好穿、合腳、防滑的鞋子,是很重要的。

四、移除家中危險物品

檢查一下你的家,客廳、廚房、臥室、浴室、樓梯….等,這些地方都可能暗藏危機,要讓居家環境更為安全,以下幾點要注意:1、將走道的電線、報紙、盒子…移開。2、將放在常使用區域的桌子、雜誌架和植物移開。3、易挪動的地墊要固定好,或者使用防滑裝置,甚至乾脆移走。4、損壞的地板趕緊修補。5、將衣物、鞋子和其他必需品放在易於取得的地方。6、有溢出的飲料、以及食物掉落請立即清理乾淨。7、浴室或浴缸使用防滑墊,同時最好準備一個洗澡用的椅子。

五、生活空間請保持明亮

保持居家環境的明亮,可以避免撞到障礙物的機率。此外,走道、浴室及臥房要放夜燈;在床上捶手可得之處擺一盞燈,以備半夜使用。另外,上下樓梯時,一定要先開燈,並在易於取得之處準備手電筒。

六、使用輔助設備

除了拐杖之外,也可考慮在樓梯兩旁加裝扶手欄杆,或是在木質地板與樓梯表面加裝止滑墊。再者,加裝有扶手的馬桶、以及在浴缸與淋浴間加裝把手,同時擺放一個札實的椅子外加方便手持的蓮蓬頭,便於坐著洗澡。

TOP