財富人生 > 財訊生活
HOT

Genet觀點

Genet觀點團隊集結醫療、投資、媒體、產業研究等領域的專家,期以精準兼具即時的報導支持與帶動台灣生技產業發展。

老人家的跌倒預防與協助

2017-01-24
作者: Genet觀點

無論在家還是其他地方,老年人突然跌倒都會導致驚恐和不安。

如果跌倒了,請盡可能保持冷靜。若您是單獨一人,以下建議可作為參考:

剛跌倒時

1. 試著做幾次深呼吸讓自己放鬆。
2. 不要急著站起來,可留在地板上一下子,這將幫助你克服剛跌倒的衝擊。
3. 在起身前先確定是否已經受傷。太快起身或錯誤的方式可能會導致受傷更嚴重。

如何起身

1. 如果認為可以不須幫助就安全地站起來,先慢慢滾動到一側。
2. 再稍微休息一下,讓身體和血壓調整。然後慢慢地用手和膝蓋爬向堅固的椅子。
3. 把手放在椅子上,向前滑一隻腳,使它在地板上平坦。保持另一條腿彎曲,使膝蓋在地板上,從這個跪著的位置,慢慢地站起,再轉動身體坐在椅子上。

注意。如果你受傷或無法自己站起來,請尋求幫助或報警,如果孤身一人,請盡量找到一個舒適的位置,等待援助。 

老人家剛跌倒時,別急著站起來。

緊急應變裝置

如果有平衡或頭暈的問題,一定要與醫生討論。如果經常獨處,將增加跌倒的風險,可以考慮配置個人緊急反應系統。例如在獨處時可以配戴一個隨身的按鈕或手環,只要一按即可撥通緊急電話。

一定要和你的醫生討論任何跌倒的細節。例如:什麼時候,在哪裡,如何跌倒,這樣醫生可以評估是否需要解決的醫療問題以及分析原因可以幫助預防未來再次跌倒。

跌倒後,醫生可能會將你轉介給物理治療師,可以提供步態,平衡,力量訓練和助行器等幫助。此外,職業治療師也可以建議如何改變你家中的環境以降低跌倒的風險。

克服跌倒的恐懼

許多老年人害怕再次跌倒。即使跌倒不會造成傷害,再次跌落的恐懼可能會阻止你做你喜歡或需要做的活動。害怕跌倒的恐懼也可能導致你足不出戶,而遠離了朋友,家人和其他人。

如此一來,你的肌肉和骨骼會隨著時間而虛弱,反而提高了再次跌倒的風險。

如果擔心再度跌倒,請與你的醫生或物理治療師請求協助。物理治療可以幫助你改善你的平衡和行走,並幫助建立你的步行的信心。擺脫你對跌倒的恐懼,幫助你保持活躍,保持你的身體健康,防止未來跌倒。

對跌倒者的協助

如果您現在看到有人跌倒,則切記不要急著去扶他。要先確認跌倒者是否意識清楚,若已無意識,請立即聯絡119,由專業救難人員協助,提供必要緊急處理,搬運以及就醫。

若跌倒者仍有意識,也不要急著進行攙扶,應先詢問幾個關鍵問題:,一、頸部有無感覺?若感覺疼痛,盡量不要移動頭部。二、四肢是否疼痛?能否自由活動?三、能否自行站立?

藉由以上詢問不僅可以確認跌倒者身體與意識狀況,更可幫助跌倒者緩和驚恐情緒,也避免過於積極的攙扶,導致傷勢加劇。

相關文章

TOP