企業動態 > 企業風雲

老牌光陽變年輕 重新定義一輛機車第三代柯勝峯接班 用力強化車聯網功能
第三代柯勝峯接班 用力強化車聯網功能

2017-01-22
作者: 黃靖萱

▲(圖/資料室)

成立52年的光陽機車,在第三代柯勝峯接班後,全力扭轉光陽有力、耐操的形象,他企圖透過車聯網,為消費者重新定義一輛機車的意義。

剛打扮好的安東尼,拿了機車鑰匙準備出門和女友看電影。當他靠近愛車,手機已自動和機車配對連線。發動機車後,機車儀表面板顯示出他女友可愛的照片,轉動左手手把的操控鍵,查看天氣,他安心了一點,至少到他們看完電影,下雨機率都很低。

第一次到這地點接女友,不太熟悉路況的安東尼,低頭看一下儀表面板,智慧羅盤簡潔地指示距離目的地只要再往前8百公尺。

大老遠跑來接女友,發現若再騎到電影院,油量可能不太夠,機車顯示出附近幾個加油站位置。當車遇到紅燈停下時,他不用辛苦地翻找手機,儀表面板立即顯示剛剛騎車時、無法接聽的未接來電號碼及簡訊。

看完電影走出戲院,天都黑了,安東尼居然忘了為趕電影開演而匆忙停車的位置;還好機車裡的系統已把停車位置記下來,順著手機指引,他找到車,鬆了一口氣的他心想,「還好沒在女友面前丟臉。」

重新定位 邁向全球品牌

這是光陽和宏達電前行銷長王景弘成立的拓連科技,所合作研發的「Noodoe車聯網」系統。2016年底,在全球最大的摩托車展─米蘭車展裡,光陽董事長柯勝峯更親自出征展示、演繹這套最貼近日常生活的車聯網。

「10年內,每輛機車上都會有這系統,」柯勝峯形容,就像現在人們已難以想像,當年沒有手機、出外聯絡只靠公用電話的日子是怎麼過的;未來,機車族也會視這樣的車聯網系統為尋常,無法想像沒有它的原始生活。

2014年,在光陽50周年慶當天,創辦人之一柯光述的長孫柯勝峯,從副董事長升任董事長。

他一上任就重新為光陽定位,若光陽要成為全球品牌,不能只靠著耐操、好用的品牌形象,而是要真正打進消費者的心。「今天光陽在全世界1百多個國家、地區都有銷售,但在全球消費者心中,會覺得KYMCO是全球品牌嗎?」

2016年中,光陽罕見地找來伊林模特兒,進行一場時尚大秀,其後又接連拍攝多支全新廣告,強力放送,展示時尚生活的訴求;2016年底,光陽在德國科隆國際機車展展出旗艦重機AK550,即以「The Thrills of Touring 」為概念,不談車子馬力、置物箱空間等,而是溝通旅程的快感。「這才是消費者的感受,」柯勝峯說。

一位機車大廠總經理觀察,「光陽近來變很多,像土豪一樣一直打廣告,而且都是不同的廣告片,很有企圖心。」

其實,柯勝峯當然知道經營品牌不是只靠廣告洗腦,「如果你名不副實,洗腦也沒有用,要看你做的每件事是不是符合你傳達的。」而Noodoe車聯網,就是柯勝峯想要改變消費者體驗,牢牢地抓住騎士的心。

從小就愛車,他曾在桃園龍潭當過一年賽車手,參加過機車賽車學校,到國外也喜歡租重機旅遊,曾騎車從法國尼斯到摩納哥蒙地卡羅,將自己融入如畫般的蔚藍海岸景色裡。

找路找車 還兼社群功能

愛車也愛騎車,柯勝峯認為,只有騎車的人才知道騎車的痛點,不是做出看起來炫、提供一堆複雜訊息給騎士,就叫車聯網,更不能以為將汽車的車聯網系統簡化移植到機車上,就可以滿足機車騎士。

例如,騎士要面對的路況很多,有坑洞、要閃汽車,更需要靠雙手及身體平衡,和開車需要的專注度完全不同,所以導航給的資訊不能太多。沒有複雜交錯的道路及密密麻麻的路名,Noodoe只會顯示出方向及距離,讓騎士不用分心判斷;連加油站的資訊也是另外建置,而不是利用Google Map的資訊。

更有趣也實用的是,光陽的Noodoe身兼社群功能。就像Instagram一樣,在手機裡的Noodoe App裡,大家可將自己創作的獨特儀表桌面,互相分享按讚,更可以下載安裝到車子的儀表板上,展現個性;此外,Noodoe可以設定能看到彼此位置的小群組。

愛騎車的柯勝峯以前常趁著假日,一大早就和車友騎著重機去「晨跑」,但有一次他意外摔車,過了好久,車友發現他沒跟上,沿路回去找,才看到他倒在地上。

所以Noodoe也建置了社群功能,群組裡的人只要轉動手把上的控制鍵,就能在儀表板上看見一起出遊的每輛機車位置。過去,除了如BMW或DUCATI(杜卡迪)等高端機車品牌,柯勝峯認為,一般人擁有一輛機車,意義就是可以從甲地騎到乙地;但未來,機車能自我表達、能社交、能連接全世界的騎士。
雖然現在的Noodoe只是開始,但持續精進功能,就能逐步打進消費者的心,「光陽要重新定義什麼叫擁有一輛車。」

相關文章

TOP