政經時事 > 財經動態

金融股受惠升息 壽險型金控大進補利差收益、景氣復甦 股價可望重返上升軌道
利差收益、景氣復甦 股價可望重返上升軌道

2017-01-09
作者: 劉志明

2017年美國可能升息3次,台灣央行可能跟隨美國腳步升息,加上景氣逐漸復甦,台灣金融業度過超低利率經營困難的環境後,未來股價可望撥雲見日。

一如市場預期,12月14日美國聯準會主席葉倫宣布升息一碼,在會後記者會表示,當前美國景氣成長力道強勁,就業市場活絡,聯準會此次升息應該解讀為對美國景氣投下「信任票」,美國經濟已經有所改善,且各項數據表現也會持續挺升,由於景氣復甦態勢確立,聯準會決策官員也預期2017年美國可能升息3次。

美國進入升息循環,對台灣金融產業也出現決定性影響,統一投顧總經理黎方國分析,2016年台灣金融業因為低利環境、TRF(目標可贖回遠期契約)衝擊以及壞帳衝擊三大不利因素的影響,獲利可能比2015年衰退5%;不過,2017年進入升息循環後,這些不利因素都衰退,預估台灣整體銀行以及壽險業者獲利成長可達9%,對台灣金融股來說是很大的利多。

國泰金、富邦金、中壽
美國公債殖利率攀高 收益提升

凱基投顧指出,從美國聯準會發布的資料來推估,聯準會官員對2017年升息展望次數從2次上揚至3次,高於市場預期,反映聯準會對美國2017、2018年經濟展望正向,也看出聯準會的貨幣政策趨於正常化的趨勢,這些因素將帶動美國10年公債殖利率上揚超過2.5%。凱基投顧認為,川普推動擴大基礎建設計畫,及近期原油、原物料價格上漲,將帶動通膨上揚,因此預期美國2017年升息增加3次,加上若美國財政部提高美元公債發行量,將帶動美國10年公債殖利率上看3%。

美國公債殖利率攀高,雖會使債券價格下跌,壽險業的美債部位可能會有未實現損失,但債券部位的經常性收益將大增,這對有大量投資美國的台灣壽險股,如國壽、富邦人壽可算是一項利多。凱基投顧預估,如果美國2017年升息3次,讓國泰金與富邦金的經常性收益將分別提高7.4%、5.1%。元大投顧金融分析師施姵帆強調,在川普當選後,美國10年期公債利率自1.8%攀升至目前約2.45%,使壽險類股的經常性收益提升,預估台灣壽險業2017年EPS(每股稅後純益)將能提升8%到14%,因此台灣三大壽險指標公司,國泰金、富邦金、中壽都是美國升息政策的主要受惠股。

兆豐金、中信金
外幣放款部位高 利多吃得到

此外,由於美國升息,美元強勢,外幣放款部位較高的銀行,也會受惠美國聯準會升息的影響而受益,由於聯準會對2017年升息展望至3次,預期外幣放款部位較高的銀行受惠升息幅度較大,包括兆豐銀(外幣放款占總放款32%)、中信銀(22%),預估每次升息對淨利差影響約1.5至2%,因此兆豐金與中信金,也是升息受益股。

對國內銀行來說,中央銀行舉行第四季理監事會議仍維持利率在1.375%不變,但隨台灣經濟持續復甦,央行最快2017年年中或下半年將跟著美國重啟升息循環,這樣的趨勢將有助提升金融股評價及獲利。

依過去經驗分析,央行利率指數與金融指數呈現高度正相關。在升息循環下,反映金融業利差擴大,帶來基本面改善機會,讓金融指數漲;反之若降息,反映未來金融業利差縮小,利息收益表現將較為不利,金融股本益比可能遭到下修,相關類股股價跌,因此利差的變化,對金融產業投資價值的變化,有非常重要的影響。

央行自2015年第3季開始連4次降息,銀行業也因為景氣不佳,企業資金需求減少,以及存放比下滑等不利因素下,經營得相當辛苦;不過2016年下半年,隨著央行停止降息之後,銀行利差水準,在2016年下半年落底,因此未來只要利差擴大,銀行業的投資評價就會提升。

也因為美國升息與美元升值,專家看好2017年國泰金、富邦金、中壽、兆豐金、中信金的投資展望;但投資人仍要採取買黑不買紅的低檔布局投資策略,尤其是2017年歐洲法國與德國都有重大選舉,選舉的變數將影響全球景氣復甦的力道,屆時全球股市如有回檔,拖累台灣金融股,也是執行買黑不買紅投資策略的不錯時機。

TOP