政經時事 > 政治風雲

民調直直落小英林全怎麼了?最希望政府拚經濟 但逾半沒信心
最希望政府拚經濟 但逾半沒信心

2016-12-29
作者: 曾嬿卿

▲(圖/翻攝自總統府 Flickr)

《財訊》連續進行的三次新政府民調發現,民眾對英全政府從上任前的充滿期待,一路下滑到現在,不滿意度已超越滿意度。英全政府如何搶救持續走跌的聲勢,改組內閣會是其中的選項嗎?

與執政百日相比,上任超過7個月的總統蔡英文與閣揆林全,兩人的滿意度繼續探底。民意如流水,上任前高達6成多的看好度,滿意度已跌至4成。

小英滿意度滑落至42%
執政信心也跌破5成

「小英的民調還沒有回穩的跡象,林全的滿意度更是超低,而且9成以上的人都表態了⋯⋯」前立委林濁水持續觀察民進黨政府表現,對於英全政府民調不斷下滑,認為憲政體制不改,權力運作的方式無解,誰來做都難以改善現況。

《財訊》雙週刊從520新政府上台前,到8月執政百日,以及2016年即將結束之際,連續做的3次新政府民調發現,民眾對英全政府從上任前的充滿期待,一路下滑到現在,不滿意度已超越滿意度,能在何時何處止跌回升,尚待觀察。

根據《財訊》民調顯示,蔡英文總統百日執政的滿意度是52.8%,不滿意度為36.2%,林全則是45.4%與41%;4個月後,蔡英文的滿意度下滑至42.2%,不滿意度為47.9%,林全分別為35.9%與48.3%。與4個月前相較,滿意度都下滑了約10個百分點,不滿意度則分別上升了近12%與7%。

值得小英警惕的是,對她未來的執政信心,從4個月前的62%,下滑至不到5成的49.7%,沒有信心的,從33.2%上升至43%。

從民調可看得出來,對小英最不滿意的是40歲世代,不滿意度高達6成,其次是50歲族群的53%;連民進黨支持者都有22%不滿她的執政表現。對林全表現不滿意的,也以這2個族群為主;而民進黨支持者僅有55%滿意林全表現,滿意小英的人,也只有66%同樣滿意林全,導致林全支持度比小英還低。

然而,儘管林全的滿意度才3成6,受訪者被問到誰最適合擔任閣揆,仍有近2成5支持林全繼續當,至於接任呼聲最高的高雄市長陳菊,則與親民黨主席宋楚瑜的支持度一樣,都僅13.9%,台南市長賴清德更只獲8.6%的支持;反倒是有一成支持由企業界人士出任閣揆,其中,有3.1%挺鴻海郭台銘,其次是台積電張忠謀。

閣揆要換人嗎?
林全滿意度低 卻是民眾首選

對於這樣的民調結果,林濁水坦言十分古怪,因為這些人聲望多高過林全,但民眾卻不認為換哪一位會更好,顯然是這個體制讓人缺乏信心,「小英用什麼方式運作行政權?她的施政理念是什麼?這兩個問題沒解決,找誰都沒用。」

由於縣市長任期過半,外界總是緊盯12月25日之後,小英是否會換閣揆?雖然從民調上來看,支持林全續任的比率最高,但相對而言,也有約5成的人想換閣揆,只是缺乏「眾望所歸」的人選,這對英全來說都是警訊。

一位黨內大老就說,「小英要去了解,是什麼原因讓民調下跌?是沒做事還是做很多卻一事無成?是林全做不好還是她有責任?」他表示,要去探討原因,才知道要換什麼人;如果不是林全造成的,拉下林全會更慘,因為客觀因素還是沒解決。

黨內了解小英的人常調侃,管事情鉅細靡遺的蔡總統,恨不得自己兼行政院長,可以直接指揮各部會,要他們做這做那;如今搞出一個被批評有違憲之虞的「執政決策協調會議」,主導議案,分享閣揆權力,「如果不是林全跟小英有足夠交情,了解她的個性,就算意見不合也不會動搖兩人的關係,其他人哪能跟小英有這樣的默契?陳菊肯嗎?小英敢這樣對菊姊嗎?」黨內人士表示。

林濁水一直主張必須修憲解決這個問題,否則台灣會不斷出現「九趴總統」;而在《憲法》未修改前,先訂定《總統職權行使法》,讓總統可以與閣揆一起主持部長會議,並到國會做國情報告,名正言順受國會監督;而總統也必須承諾修憲,並訂此法的「落日條款」,一旦修憲完成就功成身退。

一般預估,過年前後內閣將有一波改組,任期過半的縣市長入閣機率大增,尤其小英之前表示,民進黨一軍很多在地方首長與國會裡,令一些熟悉小英風格的人大吃一驚,認為這是她的一大轉變,「小英一向喜歡有經驗的文官,對選舉出身的人有疑慮,現在居然改口了!」顯然,經過七個多月來的磨合,小英漸漸發現,有選舉經驗的部會首長,較能貼近民意,出事機率也低。但是,內閣局部改組,充其量只能讓某些事情處理得更順,要讓英全政府走出谷底,仍要靠扎實的政績來拉抬了。

上任7個月來,新政府一直陷在許多社會議題上,讓自己進退維谷,無論是勞工權益、婚姻平權、食品安全、年金制度或司法改革等,戰線不但廣,而且都爭議甚大;小英勇於處理這些問題,固然可以肯定她不迴避困難,但卻是對她政治能力的一大考驗;而幾次風波下來,也證明了英全兩人的政治能力還待加強,這是他們民調走低的一大原因,更重要的是,被爭議法案絆住腳步的新政府,根本無暇「興利」,才是人民最在乎的事。

根據民調顯示,民眾對於台灣目前最需要解決的問題,「發展經濟」毫無意外地蟬聯首位,有約32%的民眾認為這是台灣的當務之急;排名在後的也依然是「青年就業」這類攸關經濟的議題,與4個月前本刊的調查相同。

感受不到英全政府在「拚經濟」上的作為,這恐怕也是經濟壓力最沉重的40、50歲族群,之所以最不滿英全兩人的主因,像對總統執政表現不滿意的人中,就有約42%認為台灣目前最需要的是積極發展經濟。

爭議政策絆住英全政府
民眾看不到興利施政

然而,根據調查,對新政府拚經濟有信心的人僅4成,而超過半數、達54%的受訪者,表示缺乏信心;與上次調查相較,有信心的下跌了10個百分點,這些人全跑到了沒有信心的一群,因為沒信心的,正是增加了10個百分點。這個數字實在值得新政府思考,何以號稱財經專業的閣揆林全,卻在經濟議題上,讓人民如此無感?

經濟與兩岸議題,是台灣無論哪一個政府都必須面對的棘手問題,小英政府更不例外。對於蔡總統處理兩岸關係,有約44%的民眾認同,卻更有近49%的人不滿意,對她執政不滿意的人當中,即有高達8成也不滿意她的兩岸關係。

對兩岸關係的疑慮,似乎也影響了民眾看待美中台的關係。小英史無前例地打電話祝賀川普當選美國總統,依照「台灣民意基金會」的民調顯示,近6成8的民眾贊成小英打這通電話;但本刊詢問對美中台關係的影響時,64.5%的受訪者認為對台灣有影響,其中,認為對台灣不利的達3成,2成6認為對台灣有利,顯示台灣民眾對台灣在變動中的國際情勢中,有相當大的不安全感。

TOP