投資趨勢 > 股市前線

熱錢挹注的下一檔就是它具題材+穩健業務雙誘因
具題材+穩健業務雙誘因

2016-12-26
作者: 劉志明

在外資投資權值股蔚為風潮之後,被外資看上的個股股價都大漲一波,但由於許多權值股目前殖利率已經降低,對新一波前進亞洲布局的資金來說,將放眼台股新的投資機會,瞄準有穩健業務,加上具新題材的活力中型企業。

在外資投資權值股蔚為風潮之後,被外資看上的個股股價都大漲一波,但由於許多權值股目前殖利率已經降低,對新一波前進亞洲布局的資金來說,將放眼台股新的投資機會,瞄準有穩健業務,加上具新題材的活力中型企業。

由於韓國三星高階手機Note 7停產,使得台灣手機零組件供應商因此而獲利,與大型股台積電、大立光一樣受益的台灣中型手機零組件股,還有美律與璟德。元大投顧研究中心預估,美律第3季營收季增超過3成,業績創新高,毛利率也增加,主要原因是蘋果公司追加高階抗噪式耳機訂單。

鎖定明年iPhone 8手機零組件
美律、璟德出列 成長力道穩健

此外,美律與中國連接器大廠立訊合作密切,搶食蘋果與非蘋手機客戶的揚聲器模組訂單亦有成,因應年底耶誕節鋪貨旺季,耳機客戶在第3季積極拉貨,讓美律第3季營收創歷史新高,法人預估第4季耳罩式耳機的訂單將減少;不過,2017年美國蘋果推iPhone 8,在揚聲器上的規格有調整,新品將讓美律的營收與獲利都有機會再創新高,因此法人預估美律在立訊合作之下,未來2年業績仍有機會雙位數成長,成長力道穩健,預估在美律股價回檔後,可能是外資青睞的標的。

除了美律之外,另一個手機零組件璟德,也是外資看好的公司,受惠於無線、行動及寬頻網路需求強勁,公司營收逐月成長,第3季營收也將改寫歷史新高,毛利率維持60%以上水準。法人估計,璟德全年可望賺一個股本,EPS(每股稅後純益)挑戰12元,也創新高。璟德主要產品包括無線元件占38%、IOT模組占37%、手機藍牙模組占25%,都是未來發展物聯網必備關鍵產品元件。其中4G手機載波聚合技術比重提升,目前手機相關元件IC使用兩個,2017年新手機規格將使用3個,對璟德IC元件的使用量將會增加5成,且新產品單價提高,因此讓法人對璟德明年營收成長充滿信心,預估公司2016年EPS將達12元,2017年EPS進一步挑戰14到15元。

大展證券策略長李政諺指出,璟德搭上高階4G智慧手機商機順風車,產品滲透率提高,也帶動營收獲利穩健成長,因此股價也一直維持強勢整理,未來有機會創新高。

台商如果能掌握中國大陸市場的成長,也很容易受外資的青睞,據外資券商投資長透露,中國2016年發了20張保健食品的牌照,有利中國保健食品商機爆發,而這些中國保健食品品牌商,想要在短時間壯大,就得結合台商優良產品製造的優勢,因此開始與台商合作,相信明年商機將更可觀。

台灣保健食品通路商龍頭葡萄王,是老牌健康食品品牌製造商,主要競爭對手為安麗、賀寶芙等,客戶則為子公司葡眾與藥妝量販店等。根據過往經驗顯示,第4季本是保健食品銷售旺季,預估葡萄王營收和獲利挑戰單季新高。此外,葡萄王桃園平鎮新廠已於9月初正式啟用,新產能上線後,產能將大幅增加5成以上。

中國保健市場具爆發力
葡萄王、大江頭號受惠企業

此外,上海葡萄王代工客戶業績也慢慢增加,已經從今年初業績只有2,000多萬元,到第3季已經增加到4、5,000萬元,預期2017年葡萄王台灣與中國營收獲利將同步成長,股價持續攀高。

另一個保健食品代工廠大江生醫,未來幾年業績也是成長可期,董事長楊武男表示,已與大陸雲南白藥集團簽約,合推以基因檢測系列保健食品,預計第4季上市;由於大陸雲南白藥有上萬家通路和熟悉醫療體系,其優勢在於基因檢測搭配保健食品的開發,雙方的合作共設實驗室外,將由大江提供基因檢測服務,搭配雲南白藥推出強調差異化療法,在保健產品市場搶市,且雲南白藥相關的保健品,也有機會由大江代工。

台灣的葡萄王與大江,正掌握大陸保健產品商機起飛的契機,2017年成長可期,也將獲得外資關愛的眼神,股價將強勢可期。

 

 

財訊趨勢贏家特刊

特價99  

>>>立即購買

 

TOP