投資趨勢 > 股市前線

社保基金增持名單透露的投資風向證監會、保監會炮口對準土豪、炒手與害人精
證監會、保監會炮口對準土豪、炒手與害人精

2016-12-23
作者: 高 越

▲(圖/資料室)

不管是社保,或是一般投資人,投資A股不能離開成長股,建議投資人在A股和估值較低的港股裡,關注科技、醫藥、消費等新興領域的龍頭公司。

2016年的A股,可大書特書的大事,應該是今年憑空而出的「市場主力」─私人保險公司資金,尤其在年底進入高潮,證監會主席劉士餘12月3日措辭嚴厲,語出驚人地表示:「我希望資產管理人不當奢淫無度的土豪、不做興風作浪的妖精、不做坑民害民的害人精,用來路不當的錢從事槓桿收購,行為上從陌生人變野蠻人,最後變成行業強盜,是不可以的。」

劉主席怒髮衝冠所為何事,不難理解,恆大人壽在梅雁吉祥這支股票的操作,短短時間內一下增持,一下清倉,一下舉牌(收購),利用散戶追逐「險資炒作概念股」的心態,儼然成為主力及內線交易者,大肆操弄股價,成為莊家和散戶對賭,頓時之間,保險公司節操碎了一地。保監會被證監會推上風口浪尖,果不其然,保監會在12月9日宣布暫停恆大人壽委託股票投資業務。對於先前舉牌萬科及格力電器的前海人壽,也在12月5日遭到保監會宣布暫停萬能險新業務的處罰。

私人保險公司與政策對賭

事實上,中國的保險業是少數落後於國家整體高速經濟發展的一個行業,根據 Swiss Re(瑞士再保公司)的研究,2014年中國保險市場規模達1,630億美元,居全球第7,這和中國全球第2大的經濟體量,不成正比。保險業滲透率低下原因很多,其中之一是監管嚴厲,例如保監會對壽險有固定收益上限的規定,壽險保單的預定利率調整為不超過年複利2.5%,並不得附加利差返還條款,在年化複利收益無法超過2.5%的情況下,過去幾年保單的吸引力無法和高於4%以上承諾利率的信託和銀行理財產品抗衡。

過去2年,在安邦人壽以包裝為「財險+儲蓄險」的萬能險保單設計下,隱性承諾的到期收益率高於五%,成功攻占了一部分的銀行理財產品市場,並增加保險市場占有率。在中國目前缺乏遺產稅和贈與稅規畫的環境下,保險具有的節稅功能在中國沒有發揮餘地,再加上中國《勞動法》已要求強制繳納的「五險一金」,大部分地方企業提撥的養老金多進入國家管理的「地方社保」,而投資標的基本為定存,單純只有保險功能的產品,難以吸引消費者的興趣。

這些私人保險公司,勇於募集資金,瘋狂入市的背後,其實不乏對國家政策方向的猜測與豪賭。除了對「遺產稅」可能將開始在深圳試點的風聲以外,11月24日,全國社會保障基金(社保)公告,在國內官員裡,專業操守甚有口碑的樓繼偉在卸任財政部長20天後,接任為社保基金會理事長。12月6日,社保基金理事會發布公告,評選出21家證券投資符合養老金管理機構名單。市場可以嗅出,政府高喊多年的「養老金入市」,在曾於國家兩大投資機構─中投與匯金,任職過的樓理事長主導下,即將邁入實際操作階段。

私人保險公司,在今年的興風作浪背後,透露出不言可喻的「偷跑」。如果仔細盤點險資「舉牌」標的,似乎只有銀行和格力電器的股息率可以高於5%;換言之,這些保險公司必須要仰賴資本利得來彌補與承諾利率的息差,大部分的萬能險多為中短期產品,所以為了償還本金與承諾利息給保單購買者,保險公司屆時可能必須賣股套現,中國政府原本廣發保險牌照,引進保險資金長期投資的美意,被少數的保險公司,作為短期利用槓桿炒股的工具。

養老金入市的正面效益

2015年中國基本養老保險基金累計結存3.99兆元人民幣(以下同),乍看之下,又是一個4兆元,並極有可能在2017年進入股市。不過,不少省分的養老金在過去地方政府積極追逐GDP(國內生產毛額)下,現金是否已被占用,可否馬上上繳至中央一併投資,是個問號。

如果以現在股市日成交量來看,也就是6到8天的成交額,對A股是個利多,但可能不是「一石激起千層浪」的大利多。不過毫無疑問,社保資金進入股市的投資目的,絕對是長期持有,對於減少散戶,大戶的股市影響力,有正面作用。

嗅覺靈敏的市場投資人,已經開始盤點社保基金的投資脈絡,根據《證券日報》統計,第4季社保基金共持有7百檔個股,其中391檔股票市值較第3季末增加。其中前10大重倉股為中金嶺南(2.55億元)、伊利股份(2.12億元)、招商蛇口(2.07億元)、貴州茅台(2.04億元)、中體產業(1.80億元)、寧波銀行(1.55億元)、瀘州老窖(1.41億元)、康得新(1.31億元)、葛洲壩(1.25億元)和中工國際(1.25億元)。看來的確多為市值大、本益比較低的藍籌股。

A股目前和全球股市相比,股息率不高,不到1.5%,估值也不便宜,而股息率高的股票多在銀行和電力股。不管是社保,或是一般投資人,投資A股為了獲取超額收益,除了少數估值還便宜的藍籌股,還是不能離開成長股,建議投資人在A股和估值較低的港股裡,關注科技、醫藥、消費等新興領域的龍頭公司。

TOP