政經時事 > 財經動態

台銀失算 小英同學落馬中信金獨董辜仲諒靠兩大操盤手完勝經營權
辜仲諒靠兩大操盤手完勝經營權

2016-12-20
作者: 廖君雅

▲(圖/資料室)

12月8日,中信金股東臨時會完成董監改選,辜仲諒又過了驚險一關,為何台銀最後集中泛公股火力6%支持邱晃泉,卻在最後關頭出局?

中信金控股東會落幕的第4天,中信慈善基金會董事長辜仲諒傍晚現身南港中信金總部,親自主持點燈儀式,神情看起來有些疲累的他,與天真稚氣的棒球隊孩童輕鬆互動談笑,才透顯出一點輕鬆之感,仿如這幾個月的經營權爭奪戰、官司紛爭,都已船過水無痕…。

時間拉回到12月8日上午11點,中信金在台北圓山大飯店的臨時股東會中,完成董監事改選,不僅創金融業首例,也是繼台積電後,國內第二個獨董過半的上市公司。

「這是降低家族色彩,他很快就給予尊重和同意,」中信金總經理吳一揆如是說。在制度面上,占多數獨董的權力,理應大過於代表大股東的法人代表,然而辜仲諒深植人心的「少主」形象,是否就此淡化?

辜仲諒巧妙露面 穩軍心

紅火案官司纏身多年,辜仲諒棲身中國信託慈善基金會,陪弱勢孩童打棒球、穿起圍兜義賣,儼然就是一塊公益活招牌。12日這場慈善募款活動,他照例親自站台力挺,然而這場活動與其說是勸募,更像是慶功,他前幾日才輕騎過關,保住了父親辜濂松一手創辦的事業。

事實上,股東會的前兩日,也就是12月6日,辜仲諒才低調現身中信金南港總部,他站在中信金顏文隆、中信銀行童兆勤兩位董座正中間,見證父親辜濂松的雕像揭幕,現場還有超過30位高階幹部、兩百位員工。中信金更向全台兩萬多名員工宣布,往後這天就正式定為「中信金控周年紀念日」。

辜濂松是中信金創辦人,辜仲諒選在股東會前巧妙地露面,金融圈人士解讀,背後象徵著辜家地位的傳承不言可喻。

據了解,辜仲諒對兒子雖然採取美式開放作風,但在接班布局上,仍對大兒子辜昱銓有所安排。去年暑假,他要求辜昱銓回台灣實習,據透露,若官司情況不樂觀,未來中信至少還有一位姓辜的穩定軍心。

中信金董監持股比率不到1%,每3年改選就會掀起經營權危機。今年8月,傳出蔡友才、尹衍樑和林陳海3人組成的鑒機公司,持股中信超過2%,有意角逐明年的董監改選,逼得金控總經理吳一揆隔空痛批尹衍樑「違反誠信」,更開始安排密集行程,積極奔走外資和委託書通路商固樁。

尹衍樑9月發出親筆稿澄清,絕不介入董監選舉,只是純投資,然而中信為免夜長夢多,在10月火速宣布12月召開股東臨時會,提早進行董監改選,沒想到,對手卻換成台灣金控。

尹衍樑殺出 亂台銀計畫

台灣金控間接持有中信金股權約1.3%,這次參與董監改選提名,表面上是遵循先前董事會曾做出的決議,實質上是要警告中信金,1位台灣金高層向本刊表示,「我們和中信金溝通過,不會介入公司經營,但是公司治理一定要注意!」

值得注意的是,這次投票出席率達89%,且有15萬名小股東、約9百萬張股票把委託書交給公司派,再加上約37%外資持股中,中信至少拿了9成,可說是全盤皆勝。而兩大幕後操盤手開發金執行副總吳春臺、彰銀前董事梁懷信也正式浮上台面,有常勝軍獻策難怪中信勝券在握。

新任中信金董事中,一般董事3席分別是中信金董事長顏文隆、中信銀行董事長童兆勤和中信投信董事長陳國世,獨立董事4席則有中鋼前董事長王鍾渝、現任中信獨董及審計委員會召集人李文智、輔大前校長楊敦和,以及金管會前委員、台灣人壽獨董張士傑。

台灣金陣營所提出的兩位候選人,包括台銀法遵處副處長陳蕙萍、台灣國際法學會常務理事邱晃泉則落馬,雖在意料之中,但從種種跡象來看,台銀毫無天時、地利及人和,才會陷入啞巴吃黃連的窘況。

據了解,台銀最後集中泛公股火力6%,全力支持的邱晃泉,對於這次代表台銀出征,而被外界冠上「人權律師」、「小英同學」稱號,私下頗有微詞。因為就適任性,他是台大法律系、劍橋法律碩士畢業,當過台電、中華電信、中鋼等國營事業董事,現在更是訊芯科技、日高工程兩公司獨董,對公司治理十分熟稔。

只是,對台銀來說,這次冒著灰色地帶風險,提名1席董事和獨董,是因先前董事會便決議要角逐中信董監改選,但臨時殺出尹衍樑這個程咬金,加上中信金1個月前宣布提前召開,導致「完全來不及布局」。

據透露,為了配合內部法遵,台銀不但無法公開徵求委託書,連股號都不能公布,對於其他大股東龍邦投資和鑒機投資,則各有顧忌,「許舒博、林欽淼等經理人都和龍邦有淵源,鑒機蔡友才剛出事,此時去溝通太尷尬,」一位熟知內情人士說。

「不要怕痛,跌倒了再爬起來,滑冰就像棒球,可以先穩住下盤……」點燈儀式後,辜仲諒走向一群棒球隊小將,為他們加油打氣,還有官司難關要過的他,心情寫照也展露無遺。

TOP