企業動態 > 科技風雲

不甩綠營高層 蔡力行下台不意外林錫耀、賀陳旦都被他晾在一旁
林錫耀、賀陳旦都被他晾在一旁

2016-12-20
作者: 馬牧原

▲(圖/資料室)

段宜康認為這個調動,是政黨輪替本來就該有的人事布局,只不過行政部門花了比較長的時間找人。

12月上旬,突然傳來中華電信董事長蔡力行遭撤換,由中華電信董事鄭優接任。由於中華電信才在今年六月改組董事會,蔡力行並續任董事長,沒想到不到半年即換人,讓外界議論紛紛。

12月上旬,突然傳來中華電信董事長蔡力行遭撤換,由中華電信董事鄭優接任。由於中華電信才在今年六月改組董事會,蔡力行並續任董事長,沒想到不到半年即換人,讓外界議論紛紛。事實上,早在小英政府520上台前,民進黨籍立委段宜康就在臉書上點名中華電信,指多位交通部長在卸任前,總喜歡安排自己的祕書到中華電信任職;他更點名,「一位出身交通部的前任行政院長,在卸任前安排了自己的機要祕書回交通部任職…,這位交通部高級幕僚的配偶,也很湊巧地被交通部所主管的中華電信,錄用為主任級管理師」。

他指的首長,當然是毛治國,而這位幕僚配偶,則是一位從其他較小的電信公司跳到中華電,職級、身價都大幅躍升,引發內部不滿;然而,就算段宜康將此事公開,這個引人非議的人事案,並沒有因此改變。

綠營人士對蔡力行的態度早已「很有感覺」。他不但在6月間的董監改選中,對新任董事高傲以對,據說,連副閣揆林錫耀向蔡要求部分人事安排,也沒獲得正面回應;加上綠營少數在中華電的人馬,在政權輪替後,一樣遭到冷凍命運,讓民進黨十分火大,因為,如果蔡力行是完全以專業為重,對政治不假辭色,只能說他比較白目;偏偏他又「看藍不看綠」,「不把民進黨看在眼裡」。

蔡力行與綠營疏離,當然是出身背景差異太大。他的父親蔡同嶼在國民黨時期創辦台灣證券交易所,湖南籍的母親與前總統馬英九母親頗有交情,他是根正苗紅的正藍人士。據說,台大物理系的他,曾在一次與桃園市長鄭文燦會晤後,驚訝鄭當年竟是考上台大電機系、轉讀台大社會系,與他想像中會打架、愛罵人、顯然有欠水準的民進黨人不同。

現任交通部長賀陳旦擔任過中華電信董事長,對於公司定位、走向,當然有其看法。據了解,一向主張公股事業就算吃虧、也應該多肩負社會責任的賀陳旦,對於之前中華電在標頻譜時,「在商言商」與台哥大高價搶標,並不以為然,認為中華電應該多照顧偏遠地區、弱勢民眾;這與出身台積電、一向斤斤計較看市占率與股價的蔡力行,觀念天差地遠。

段宜康認為這個調動,是政黨輪替本來就該有的人事布局,只不過行政部門花了比較長的時間找人。鄭優在中華電信的賀陳旦時期就當過董事,對這個行業不算陌生,何況他有《工商時報》、台視、央廣等媒體經驗,正適合現今高唱入雲的「數位匯流」,加上公平會與小英的共事經驗,讓鄭優的出線顯得有跡可循;相較於蔡力行得罪了綠營大員,下台命運似乎也不奇怪了。

TOP