政經時事 > 政治風雲

黃國昌收服獨派大老的本領

2016-12-19
作者: 劉立

▲(圖/資料室)

黃國昌的確是魅力不可擋的政治人物,媒體跟政治圈常常私下酸他是「神」,因為「不可質疑你的神」。而時力的黨內政策、法案等都是靠他領軍的黨中央提供,就算有不同聲音,向上反映也不一定有改變,常常還會得到「黃老師」的諄諄教誨。

時代力量的未來發展,黨主席黃國昌無疑是靈魂人物。黃國昌一向與民進黨的關係緊密,他待過台中市長林佳龍創辦的台灣智庫,與游系關係良好;就連選舉的時候,若不是小英力挺、在汐止選區勸退新系的沈發惠、禮讓黃國昌,哪有現在的立委黃國昌?

時力內部的人不諱言表示,以目前小黨的身分,刷存在感讓選民看見絕對是必要的,但是做到什麼程度才不會變成兩敗俱傷?一再測試民進黨極限,對時力的未來發展到底是好還是壞?

這些策略性與發展性的問題,黨內存在著不同的聲音與看法,首要的問題就是:「黃國昌到底能不能完全代表時代力量?」因為從過去親民黨、台聯等其他側翼政黨的發展歷史裡,都不斷重現一個問題:一整個黨的存在不能單只繫在一個明星政治人物身上。

但黃國昌的確是魅力不可擋的政治人物,媒體跟政治圈常常私下酸他是「神」,因為「不可質疑你的神」。而時力的黨內政策、法案等都是靠他領軍的黨中央提供,就算有不同聲音,向上反映也不一定有改變,常常還會得到「黃老師」的諄諄教誨。

尤其,黨內人士也深知,現階段的時力沒有分裂的本錢,再怎麼有意見也得相忍為黨。

何況,身為黨主席,黃國昌的確比其他時力政治人物更會募款,他的個人魅力也搶走不少民進黨獨派金主,他的一表人才、流利的英文、論述能力強與高學歷,都讓傳統綠營金主很容易就成為粉絲。而黃國昌經營人脈的確有一套,每次到美國募款,都捨棄飯店不住,而住在金主家裡,徹夜長談理想與未來,這對於長期關心台灣發展的獨派金主最有用,往往讓他滿載而歸。

不但金援時代力量,金主們還會還幫時代力量挖角民進黨新生代,甚至不遠千里從美國回台灣來幫忙說項,疼愛黃國昌、支持時代力量之情溢於言表。

相較於小英政府對獨派的冷處理,黃國昌躍身成為獨派的新希望不是沒有原因的。

TOP