政經時事 > 政治風雲

南方朔

本名王杏慶,長期關注政治、文化、社會議題,身兼作家、詩人、評論家、新聞工作者

南方朔:不被一中綁住的新美國

2016-12-26
作者: 南方朔

▲(圖/Pixabay)

川普一句「為何要被一中綁住」,說明未來國際局勢的改變,台海關係將如何變化?川普又將如何布局呢?

英國文豪喬治.歐威爾(George Orwell)在1949年出版《一九八四》,該書至今出版已快70年,是一本預言性極強的著作,它指出20世紀將分為3大國:歐亞國、大洋國、東亞國,相互結盟爭戰,在統治者的操弄下,創造出一個「戰爭就是和平」、「自由就是奴役」、「無知就是力量」的矛盾世界。

歐威爾的三國論 預言會成真?

而歐威爾的三國論,顯然不是向壁虛構,歐亞國是俄國的縮影,大洋國是暗指美國,東亞國則是指未來的中國,這三大國的合縱連橫,就成了二戰後世界的主要風景。

在二戰後到2010年代的後冷戰,美俄較勁、蘇聯瓦解和柏林圍牆倒塌,代表了美俄爭逐,美國勢力獲勝,在這個階段,美國的大連橫策略,乃是親中遠俄,而美國雖然獲勝,也只是慘勝,美國全力擴軍好戰也四處樹敵,成了全球恐攻的最大目標,美國也經濟惡化,國力消耗至鉅。

但從2007及2008年高油價階段開始,俄國由於油氣收入大增,國力快速崛起,尤其是俄國領導人普丁,是個很懂得現代宣傳及反宣傳的人;而美國在中東及歐洲開始受挫,最近歐洲新興的小黨轉大黨,例如英國的獨立黨、法國的「國家連線」都是反美親俄政黨。美俄在這個後冷戰時代又展開新角力,美國未必是贏家。

至於亞洲方面,由於過去3、40年的美國親中遠俄,中國遂有了快速發展的機會,由於美國的強大必須以敵人的鮮血來灌溉,所以從2010年代起,美國已把中國列為最潛在的敵人,民主黨歐巴馬政府的「重入亞洲」就是美中開始敵對之始,美國的終極目標是要把60%軍力用來對付中國。

所以近年來美國遂在亞洲倡議美日聯手反中,美國也在東海及南海多次軍演,但這也促成了中俄的聯手反美日,在2016年中俄艦隊已多次進入日本海及東海海域,中俄更在南海擴大軍演。在11及12月分,中國的飛行聯隊更兩次進入日本及台灣空域。這顯示出中國在南海壓力緩和後,已把軍事重點移轉到東海。

我曾指出,美國總統當選人川普在選舉時高唱孤立主義,強調美國的盟邦應自行考慮安全問題,若要美國保護則要付保護費。但選舉時的發言只是空話,當選後,各種國內外體制必然展開各種遊說及施壓。川普當選後,日本首相安倍晉三第一個匆匆趕往紐約向川普朝貢,就顯示出日本的焦慮和恐懼。

如果美國不挺日本,日本就可能在中俄南韓及北韓夾殺下瓦解,可以想像,美國的軍方及國安機構也必向川普施加了很大的壓力。這些國內外壓力究竟是些什麼,我們並不知道,但由最近川普的一些動作,我們已可看出一些端倪。

不被一中綁住 美、俄牽手變朋友

一、最近日本花了很大力氣邀請俄國的普丁訪日,而川普則可能提名親俄的美孚石油董事長兼執行長提勒森為國務卿,因美日的這種動作,顯示出拉攏俄國,避免在亞洲形成中俄反美,特別是反日同盟,乃是川普政府最大的戰略目標,如果中俄空軍及海軍聯手,日本就毫無生機,因此,三大國的「大洋國」,美國勢必由以前的親中遠俄改變為親俄遠中,這將是21世紀最大的世局變化。

二、美國對台海政策,自從台灣被逐出聯合國,接著中台美斷交,美國奉行「一個中國政策」起,這種「一個中國政策」即是季辛吉所創。但多年以來,包括日本及美國鷹派一直有人要突破這個季辛吉原則,而現在川普已說話,「為何要被一中綁住」,顯示美日台的鷹派對川普已投下了極大精力和影響力,川普和蔡英文的通話,背後必定是美日極右勢力和軍方在掌舵。

若川普將來要否定季辛吉所制定的一中政策,那就是否定中美建交時的最基本前提,就等於兩岸又重回50年代兩岸敵對的時期,這已意謂著在美國介入下,兩岸隨時都可能恢復戰爭狀態,東亞的美日台和中國甚至俄國也可能介入的亂局即將開始。

三、近年來美國兩黨激烈的反中派已經抬頭,民主黨的歐巴馬和希拉蕊如是,共和黨的「企業研究所」和「傳統基金會」以及軍方勢力和川普團隊亦如是。這是歐威爾《一九八四》裡的「大洋國」和「東亞國」敵對戰爭預言故事已告實現。川普的內閣鷹派將領有多人,媒體稱之為「軍閥內閣」,但由事態的發展可以看出它其實是個反中好戰內閣,川普政府在商人推促下,對中國的經貿衝突必會增加,在日本及美國軍方的推動下,東亞的軍事緊張必會快速升高。2017年,世界已注定將進入衝突增加的新階段,東亞如果動亂再起,亞洲將沒有哪個國家可以倖免!

TOP