政經時事 > 財經動態

曾銘宗:誰來救救失落的低薪世代

2016-12-16
作者: 曾銘宗

▲(圖/翻攝自台灣勞工陣線協會臉書)

低薪已威脅每個人的生活,也嚴重影響台灣未來的永續經營。企盼政府、企業與勞工為打破低薪盡洪荒之力,創造更多就業機會,建立美好社會。

台灣長期低薪引發嚴重的經濟社會問題。為打破低薪,帶動調薪之良性循環,個人於月前公布上市櫃公司之員工福利排序情形,深盼員工、企業與政府一起來努力,打破低薪惡性循環!

依據2015年行政院主計總處的人力運用調查統計,全國受雇者達883.9萬人,其中有68%的受雇者月薪不到4萬元,38%的受雇者月薪甚至低於3萬元。換句話說,大多數的受雇者月薪尚不及平均薪資3萬6千5百元,整體實質薪資連續倒退16年,顯示一般受薪階級的實質購買力嚴重倒退。

低薪+高房價 青年出走潮延燒

而長期惡劣的低薪困境,也進一步引發青年出走浪潮,根據20至35歲青年海外工作意願大調查指出,89.2%的青年認為台灣薪資起薪太低,75.9%表示台灣發展機會太少,明顯表達對台灣低薪的不滿與無力感。另一方面,高達62.3%的青年願意出國工作,僅有11.4%不願意出國工作,顯示我國的就業前景令人堪憂。

青年普遍低薪情況若持續,加上持續居高不下的房價,恐引發台灣青年勞工新一波的外移;早期從香港、新加坡、中國大陸沿海城市,現在甚至遠赴泰國、越南、東南亞等國外派工作,低薪衍生出經濟、社會及人才外流等諸多問題。

鑑於台灣低薪情形非常普遍,已嚴重影響經濟、社會發展。期望藉由公布「上市(櫃)公司平均薪資水準(福利費用)排序名單」,鼓勵企業加薪、留住人才,善盡企業社會責任,以留住台灣優秀工作人才。員工是企業最重要的策略性資產,有優秀的員工,企業才能永續經營,也才更有競爭力。

利用現有股市公開資訊觀測站資料,選取上市(櫃)公司之2015年第4季個體財務報表作為母體資料進行統計,以上市(櫃)公司之2015年「員工福利總數」與「員工人數」計算後依序排列,其中「員工福利總數」包括薪資費用、勞健保費用、退休金費用及其他員工福利費用(如各類獎金、分紅酬勞、認股權等費用化金額);「員工人數」係2015年年底之各公司揭露之員工數。並參酌中小企業標準,篩選掉員工數未滿1百人之上市公司,以及員工數未滿50人之上櫃公司,歷經篩選後對上市、上櫃公司分別進行排序。

科技業給高薪留人才 共創雙贏

經計算、排序後得出結果,上市公司員工平均薪資(福利費用)前十名依序為:鴻準、和泰汽車、聯發科、鴻海、大聯大、聯詠、太子、億豐、華票、瑞昱十家上市公司;上櫃公司員工平均薪資(福利費用)前10名分別為:浩鼎、藥華醫、晶焱、崇越電、帛漢、群聯、原相、台微體、新普、力旺。

上市、上櫃一百家員工平均福利高薪企業中,觀察到員工人數最多為台積電的4萬145人,次多為中華電信的2萬314一人,員工數第三多為中鋼的1萬25一人,上述三家企業不僅長久以來,對台灣經濟做出卓越貢獻,也照顧許許多多的員工及其家庭,可說是台灣企業善盡企業社會責任的表率。

高薪企業中,電子科技業占了70家,當中半導體公司占了30家,上市公司16家、上櫃公司14家;半導體為我國高科技產業之領航者,去年產值高達2.16兆元台幣,而在員工平均薪資水準也明顯優於其他產業。進一步分析,半導體產業中,晶圓代工、IC設計廠等具競爭優勢公司,是公認穩定獲利的優質企業,其平均員工福利亦相較同業水準優渥,顯示企業穩定獲利成長並持續分紅給員工,與員工共同分享企業獲利之果實,彼此呈現正向的循環。

從上市(櫃)員工平均薪資最後50名來看,分布於觀光服務業者多達24家,可能因雇用較多時薪員工,且觀光服務為人力成本密集產業,市場競爭亦較激烈所致;紡織業亦有10家企業上榜,充分顯示傳統產業工作時數長且高度勞力密集,員工平均福利相對較低所致。

低薪已威脅每個人的家庭生活,成為社會不穩定的重大因素,同時嚴重影響台灣未來的永續經營。未來短期內可規畫直接提高基本工資;其次是增強企業社會責任,促使企業將盈餘分配給員工,以期勞工薪資、企業所得及國內生產毛額(GDP)皆同步成長。另外,政府須調整教育政策,協助產業升級轉型,並善用財政政策及貨幣政策,以創造更多就業機會,促進國內經濟發展。

企盼政府、企業與勞工共同為打破低薪盡洪荒之力,帶動加薪之良性循環,建立穩健和諧的美好社會!

相關文章

TOP