政經時事 > 政治風雲

時代力量衝過頭 民進黨快翻桌!大老向小英告狀 矛盾關係台面化
大老向小英告狀 盾關係台面化

2016-12-15
作者: 江上雲

▲(圖/資料室)

民進黨與時代力量選前有默契結盟,但才不到1年,從合作者、競爭者,快要變成敵對者, 到底他們是理念價值之爭?還是政治權謀的抗衡?背後到底又有多少恩怨情仇呢?

12月初,立法院為了《勞基法》轟轟烈烈打了一架,兩天之後,幾位青壯派綠委跟總統蔡英文餐敘,幾位民進黨立委不約而同抱怨一個對象:「時代力量」。

今年初民進黨與時代力量搶下超過70席的國會席次,將蘇嘉全送上國會議長寶座、並且攜手通過了《不當黨產處理條例》。但是兩個政黨的蜜月期來得快去得也快,不到一年的光景,「大綠小綠鬧不和」已成為政壇新話題。

2月1日宣誓就職後,5人兵團的時代力量,立法院成為唯一的戰場,黨團也等同黨中央,以黃國昌、徐永明、林昶佐為核心,分飾哭臉、黑臉、白臉,隨時可轉換,即使沒有立委加入的委員會,他們也會以黨團名義,逕自在立法院各委員會提案,爭取發聲機會。

時力搶表現機會
把民進黨變假想敵?

民進黨立委抱怨,時力的提案內容往往只要比民進黨「衝」就好,合不合理反倒是其次,把進步和帶風向當手段;有時提案卡住民進黨的預算案,似乎民進黨才是時力的假想敵,國民黨沒放在眼裡,若須聯手壓制民進黨才會想到國民黨。

起先,民進黨睜隻眼閉隻眼,不想與時代力量計較,黨團雖有自主空間,要不要和時力正面對決,卻不是黨團可自行決定,不管是戰略面或戰術層次,又或是政策、法案及重大議題方向,黨團有立場也會被府方打槍,不如觀風向。但府方的執政決策協調會議10月開張後,除了《勞基法》、陸生納保及《電業法》,都和黨團作戰議程脫鉤,既然府沒有態度、甚或跟著時力走,黨團只好吞忍。

一例一休法案埋下爭端
民進黨推案吃盡苦頭

「一例一休」法案,原本在7月立法院臨時會就應該通過。然而遇到一個上演神隱秀的林淑芬,加上嗅到機會的時代力量藉機占領衛環委員會主席台,一場衝突逼得民進黨高層急踩煞車,原本想以時間換取空間,殊不知延長戰線換來的是與時代力量更多的矛盾衝突。

接下來的幾個月,民進黨在立法院吃盡苦頭,辛苦的不是與擁有35席的國民黨團對抗,而是只有5席、但有強大網路聲量的時代力量。《勞基法》退回委員會之後,各黨團協商召開公聽會,朝野協商做出「在野黨邀請反方、執政黨邀請正方」的共識,時代力量卻在公聽會前一晚提前在網路上發布一份「各黨邀請名單」,並替民進黨團邀請的對象填上單位代表人姓名,包括藍營色彩鮮明的資方代表林伯豐、郭台強等人。

隔天上午雖證明民進黨邀請的對象與時力公布的名單相去甚遠,邱議瑩、段宜康等幾位大炮立委,公開對時代力量的動作痛罵「說謊造假」、「抹黑力量」,但前一晚的即時新聞、臉書與PTT早已洗版罵翻民進黨。

一位參與過大選的民進黨立院幕僚就感嘆,民進黨在這次《勞基法》議題上與時代力量打網路戰,彷彿先前民進黨在打國民黨一樣,「網路戰完全打輸」。

到了《勞基法》三讀前一晚,PTT更是直接出現隔天朝野要針對《勞基法》協商的修正動議內容,指柯建銘要求「不予增列」委員會初審時已通過的《勞基法》增訂第七八之一條,意即取消上修企業違反《勞基法》的罰款二萬元,但PTT上的「爆卦文」卻隻字未提民進黨團主張搭配第79條上修罰鍰上限及累積加重裁罰。

這個PTT上「匿名爆料」立法院還未討論的文件,再一次在民進黨措手不及的深夜引發軒然大波,搭上黃國昌在臉書加碼質疑,讓民進黨又一次到了隔天才反應過來,做出澄清。結果,當天在院會裡用身體阻擋民進黨的是國民黨立委們,但真正得分的,是舉手投票而輸掉的時代力量。

經過了《勞基法》一役的「慘勝」,民進黨立委對時代力量咬牙切齒,一向常在節目與徐永明同一陣營的綠委王定宇,直接在議場內指著徐永明大罵「靠說謊茁壯」、「我看不起你」。

隔日中常會上,立院大老從陳明文到柯建銘,都直接在蔡英文面前炮轟時代力量,選對會主委陳明文一句「是敵是友該好好討論」,道盡民進黨與時代力量之間的鴻溝已愈來愈深。

婚姻平權案腳步不一
時力成了年輕世代英雄

《勞基法》清理戰場後,接踵而來的婚姻平權議題更是民進黨燙手山芋。10月底同志遊行前夕民進黨立委抓準契機,數十位立委迅速連署提案、硬是在這一議題比過了時代力量,讓時代力量的法案得不到尤美女版的高度關注。

但隨著抗爭對立出現,民進黨高層不敢公開定調、柯建銘為黨內專法派「承擔」,年輕人對民進黨和蔡英文的態度失望,時代力量則持續加重力道,12月10日凱道挺同婚音樂會,5位立委一字排開接受歡呼肯定,甚至比照去年蔡英文競選商品,推出時力版的「彩虹悠遊卡」,大受歡迎。就連民進黨年輕世代幕僚都氣得撂話,「修民法沒過關,寧願支持時代力量」。

未來,還有許多法案涉及價值衝突,看來,作為執政往中間靠的民進黨,還會不斷與時代力量正面衝突。

TOP