企業動態 > 科技風雲

賓士在重慶試點1輛車當11輛用即時共享機制 亞洲跑第一
即時共享機制 亞洲跑第一

2016-12-14
作者: 林宏達

▲(圖/資料室)

台灣花20年建造機場捷運,至今尚未通車,重慶卻已進入即時租賃的智慧交通時代。這項服務用共享概念,重新翻轉人們對公共交通的定義和想像。

中國重慶市,當地交通已經搭上最新的共享經濟風潮,翻轉當地的交通樣貌。晚上11點40分,重慶網友「酷車哥」搭機回到江北國際機場,想到滴滴打車已經漲價,決定改用戴姆勒集團在重慶推出的共享汽車服務「即行(car2go)」。

真實體驗》重慶的汽車共享服務
操作簡易 比打車更便宜

走到機場裡為即行專設的停車場,酷車哥拿出手機,看到這裡有三輛待租的samrt電動汽車,他在螢幕上點選要租的汽車,輸入自己的密碼後,再走到車旁,在手機上輸入貼在汽車擋風玻璃上的密碼,車門自動開啟,輕鬆地租車離開機場。

35分鐘後,車開到紅金路的目的地,他在手機上按下結束,這輛車他使用了30分鐘,行駛了23公里,按照距離及使用時間計算後的租金為45.7元人民幣(約合新台幣198元),他寫道,這個價格比坐滴滴打車還便宜15元人民幣(約合新台幣66元)。

這種分時共享的模式,為何引起注意?交大運輸與物流管理系主任邱裕鈞觀察,car2go在國外會受到歡迎,這種分時共享的模式,為何引起注意?交大運輸與物流管理系主任邱裕鈞觀察,「car2go在國外受到歡迎的主要是因為其便利性及時尚性,尤其在停車位尋覓不易的市中心區,如果可以保留一定車位供其用戶停車,確可吸引許多年輕人加入使用。共享汽車服務一方面可降低民眾買車意願,減少車輛數量,另一方面透過租用的環保車輛,可降低車輛使用時所造成的環境汙染。」相比之下,根據戴姆勒提供的資訊,一輛共享的汽車,可以取代7到11輛私家轎車!

今年4月,賓士母公司戴姆勒集團選定重慶作為亞洲第一個推出即行服務的城市,本刊採訪即行car2go中國執行長芮能(Rainer Becker),好奇為什麼選擇重慶?芮能回答,他們選址前,會研究當地的人口、手機使用狀況、公共交通和計程車的狀況,但最關鍵的原因,是政府能不能提供足夠的停車位。

「重慶市政府非常積極,」他分析,重慶市和即行簽訂一個停車協議,在重要商場、機場,政府能替即行提供專用停車位。「其他城市花四年才做到的成績,重慶半年就做到了,」芮能說,他們在半年內就累積了13萬名會員,即行這項服務被使用超過22萬次。

這項智慧交通服務,像台北的Ubike一樣,變成重慶新的公共交通系統。芮能分析,目前使用這項服務的,許多是利用週末逛商場的人,因為在擁擠的商場裡,即行有專屬停車位,消費者開車到商場後,很快車又會被下一個需要的人租走,降低對停車位的需求。

此外,他們的服務也能讓原本公共交通不發達的地方,變得容易到達。由於即行計費也以分計算,在容易塞車的尖峰時段,不見得划算;但大眾交通停駛的非尖峰時段,這項服務就很受歡迎。

普及關鍵》停車位、費率待克服
台灣若上手 有助改善偏鄉交通

只不過,這項在歐洲頗受歡迎的服務,在中國卻面臨一些現實難題。多家媒體報導,重慶街頭仍出現使用即行服務的消費者,到目的地找不到停車位,就違規停車,造成新的交通問題。甚至有人在停車場租了車,開出停車場時,卻發現要繳數10元人民幣停車費,只好停車棄租。芮能則認為,這只要持續教育消費者,就能改善。

費率也是這項服務能否普及的關鍵,今年底,即行在美國雙子城的租賃服務就宣告終止,「當地汽車租賃稅過高,嚴重阻礙了car2go的營運,」即行員工如此回應。

當智慧交通逐漸從概念變成現實,台灣能從重慶經驗學到什麼?

台北市政府對於U-Car也規畫已久,希望能在陸續發包的公共住宅裡,配置電動車停車位,再加上公有停車場,全市希望能達到4千個公有電動車停車格,並開放給營運U-Car的車輛使用。

新一波智慧交通服務開始擴散,重慶利用機會釋出空間和已有成功經驗的國際大企業合作,為自己貼上創新城市的標籤。台灣能不能經Ubike後,重新取得領先,取決於我們在智慧城市上的創新能力以及開放力。

TOP