政經時事 > 政治風雲

微通膨聰明投資術看清資金新流向 把握風險空窗期
看清資金新流向 把握風險空窗期

2016-12-14
作者: 郭庭昱

▲(圖/資料室)

在通膨預期、經濟復甦的想像下,2107年理財主軸將暫別「低風險保守理財術」,加入少許風險,報酬率更出色。資金兵分二路:由債券轉向股市、原物料;由國債流向高收益債。兩大路線牽動數兆美元大風吹,看清資金新流向,把握明年上半年風險空窗期,將是最重要的投資主軸。

川普當選美國總統1個多月以來,金融市場充分反映對這位「資本家總統」的期待,在美元走高、政府支出增加的背景下,美國三大指數皆連創歷史新高,表現居全球股市之冠。然而,推動股市的資金從哪裡來?

答案是債市。2008年以來,在經濟不佳、政治不穩定的氛圍下,通貨緊縮的陰影籠罩全世界,不管是日本安倍首相的3支箭、或者是歐日央行誇張的負利率,甚至於美國聯準會主席葉倫9月提出的「高壓經濟」,即使通膨率高於2%也可以接受。以上,都是各國追求適度通膨,希望擺脫通縮的霹靂手段,實際上,卻沒辦法刺激民眾消費。

沒想到,川普當選,僅憑三寸不爛之舌,就挑起民眾的「通膨預期」。更重要的是,這次的通膨預期,並非單純來自油價上漲(單純油價或物價上漲引發的通膨,被歸入停滯性通膨,民眾更不敢消費),而是相信美國可以在接近充分就業之際,還能讓薪水再漲、財富再增加。

通膨預期心理高漲
美日歐央行都做不到 川普卻做到了

其實,「預期心理」是最廉價的政策春藥,建立在多數人相信的基礎上...


閱讀全文

TOP