政經時事 > 財經動態

劉兆玄另立山頭  和文化總會別苗頭?成立基金會 商界麻吉劉吉人出錢出力最賣力
成立基金會 商界麻吉劉吉人出錢出力最賣力

2016-12-14
作者: 曾嬿卿

宣稱離任文化總會會長的劉兆玄,早有另起爐灶準備,在去年底即取得設立許可的「中華文化永續發展基金會」,由劉兆玄擔任董事長,顯然劉對於文化總會的人事更迭,早有備案。

文化總會會長劉兆玄不玩了?他決定另起爐灶,設基金會繼續為兩岸的「中華文化復興」努力,「中華文化永續發展基金會」即成為灘頭堡。

11月10日文化總會執委會流會、藍綠爭奪文化總會大戰台面化,雙方交戰不斷,繼11月21日、12月6日兩次執委會又流會後,會長劉兆玄先在第2次流會後宣告離任,在副會長劉吉人不願代理會長職務,第3次會議也因為劉吉人在國外而流會,讓文化總會人事迄今仍懸而未決。

據指出,劉兆玄等人早已打算轉移陣地,以「中華文化永續發展基金會」繼續發展中華文化。

這個由劉兆玄擔任董事長,財產總額3千萬元的基金會,成立地址竟然與文化總會一樣!完全把文化總會當成根據地。特別的是,該基金會在去年12月即獲文化部設立許可,今年1月19日、即總統大選後3天,正式獲准成立,顯然劉兆玄早就對政黨輪替後的情勢有所準備。

成立新基金會
董事人選皆為劉派人馬

攤開基金會董事名單,可以發現主要有兩股人馬,一是劉兆玄在政界左右手如邱正雄、薛香川、蔡清彥等人,以及學界好友朱雲漢(台大政治系教授、蔣經國基金會執行長)、黃俊傑(台大人文社會高等研究院院長)等人。

另一個則是劉兆玄長期夥伴劉吉人的系統。劉吉人是台灣最大基金集團富蘭克林坦伯頓基金集團(台灣)的實際負責人,除了他之外,董事鄺蕙玲、屈亞欣、監察人羅尤美等人,都是集團旗下富蘭克林投顧的副總經理。

劉吉人與劉兆玄結緣甚早,他是東吳大學校友總會理事長,多次捐贈東吳大學,尤其在劉兆玄2004到2008年擔任東吳大學校長期間,不但成立個人獎助學金,嘉惠他的政治系學弟妹,還出資1億元,獎勵修習雙學位的校友,這也是東吳最大筆捐款。

劉吉人是財政部前部長、央行副總裁錢純的女婿,這20多年來,在代理美國富蘭克林相關基金後,身價一飛沖天,後來又將業務拓展到中國,一樣在中國投資市場呼風喚雨,相當活躍。劉吉人的投資領域從金融橫跨地產、能源、工業、甚至文創,兩岸人脈、錢脈、投資都相當驚人。

捐助人有劉吉人影子
也與中國關係綿密

中華文化永續發展基金會的捐助人「安慶新能源機械設備有限公司」,負責人雖是劉詩聖,卻與劉吉人大有關係,是東吳大學校友總會顧問,劉吉人更擔任安慶集團的董事總經理、吉立富投資諮詢(上海)、富坦中國私募基金董事總經理,投資的公司繁多,吉富投資管理公司、吉富中國資本投資等,都是他經管的領域。

劉吉人為了劉兆玄可謂兩肋插刀,劉兆玄兩年前出版的88萬字武俠小說《王道劍》,與中國的九洲文化傳播中心合作,改編為電視劇,台灣的合作單位,就是劉吉人投資的吉富文創,而且他還負責募資五億元籌拍《王道劍》,以每集1千萬元的大手筆預算開拍,據說短短2天就募資完成。

中國九洲文化傳播中心大有來頭,是中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室直屬事業單位,多年來與台灣有許多影視合作。劉兆玄掌理文化總會期間,把該會作為中華文化發展的平台,即是其賦予的定位之一,這也是劉兆玄陣營,對綠營接收文化總會後的走向,最為在意的事。

據了解,劉陣營曾帶回對岸訊息給蔡英文,表示擔心綠營搞「文化台獨」,若小英接任會長,將切掉雙方所有文化往來,而建議她擔任榮譽會長。

此外,劉陣營也對綠營一口氣動員6百人入會感到不安,認為就算下次政黨輪替,藍營也翻不了身;更對綠營把劉兆玄女兒劉正薇居間牽線的事也扯出來,十分不爽。劉營人士再三強調,「劉兆玄從來就沒有不下台的意思,執委會幾度流會,並不是劉動員的,藍營不是劉兆玄所能控制的」。

但這些看在綠營眼中卻不是這麼回事。綠營發現,6月執委會開會時,藍營還入會了幾十個人,包括張善政、劉兆漢、王如玄等大咖,「這次他們所謂的6百多人申請入會,其中也有70多位藍營人士,沒想要繼續把持,何必還動員入會?」知情人士表示,劉兆玄在8月還任用一位特助、今年還募了3、4千萬元,「像是要離開的人嗎?」

綠營不滿劉派放話
促代理會長出來面對

民進黨人士解釋,之所以一開始動員5百多人申請入會,是因為會員大會要過半數出席才能成會,擔心會員有意或無意的缺席,開不成會,才打算「多準備一些人」,何況,執委會有權審查入會資格,「誰知道會被剔除多少人?」

尤其他們發現,執委會打算另訂新的入會辦法,否決部分新會員,並且已把新的執委會名單擬妥;因此在王金平與柯建銘操盤下,策動商界人士缺席,造成2次會流會,劉兆玄也因此憤而在隔天離任。

然而,為了釋出善意,不讓藍營認為文化總會自此而後被「整碗捧去」,綠營把入會申請人降到3百多人。但在12月6日原訂召開的執委會,卻發生理論上應代理會長職務的副會長劉吉人,人在國外而開不成會,甚至傳出他怒寄存證信函之事;更傳言綠營將全數資遣文化總會員工,一個也不留。

綠營方面則對劉吉人始終不願跟政府談,感到無奈;他們並澄清,資遣、優退是藍營提出的,讓員工可以自由選擇要留或要走,並非政府強制要求。

而面對劉陣營屢屢放出中方如何憂慮中華文化總會改名,以及小英會搞「文化台獨」的訊息,民進黨人士則直斥藍營喜歡從中造謠。但這也顯示出,無論是藍綠還是紅綠,彼此實在缺乏互信基礎。

中華文化總會這個半官半民的機構,對要做兩岸交流的人來說,當然是最適合的組織,尤其對國民黨來說,目前黨中央已被洪秀柱占據,更需要一個根據地;過去8年,馬英九、劉兆玄陣營苦心經營,投注不少資源在其中,更已累積了1億8千萬元的財產規模,要這麼拱手讓給民進黨,想必心裡不是滋味。

然而,形勢比人強,輿論明顯認為文化總會隨政黨輪替換人是天經地義,因此對馬、劉陣營來說,如果新的基金會成為他們另起爐灶的根據地,讓中國對台有個新窗口,繼續過去文化總會與對岸的基礎,接收既有的資源,應是留不住文化總會後的最佳方案。

只是,此事歹戲拖棚,搞到劉兆玄最後怒棄會長寶座,實在有損「大俠」英名,難道,「王道」果真是難以參透的最高武林祕笈?

相關文章

TOP