投資趨勢 > 股市前線

電信防禦股 市場愈亂行情愈牛高殖利率不敗優勢 iPhone熱賣助威
高殖利率不敗優勢 iPhone熱賣助威

2016-12-12
作者: 段詩潔

▲未來大盤若修正,電信類股將再度成為資金避風港。(圖/陳俊松攝)

雖然下半年電信股除息之後,股價出現不小幅度的修正;但未來若發生國際黑天鵝事件,台股向下修正,電信股仍會成為外資停泊港。

一向給人穩紮穩打印象的電信類股,今年上半年出現了不一樣的景象。身為防禦型類股,即使行情大漲大跌,股價通常也是穩若泰山,不會隨著市場起舞;不過,電信類股上半年卻一反常態,在資金行情與基本面的帶動下,隨著大盤強勢向上,積極突破前高。

靜候明年iPhone 8推一把

就以中華電的股價來說,上半年漲幅達26%,不但創下掛牌以來歷史新高,更遠遠優於大盤指數漲幅5%,擺脫以往的大牛退休股宿命。電信股出乎市場意料的演出,除了高殖利率極具吸引力之外,市場預期iPhone 7熱賣也是關鍵之一。

雖然下半年電信股除息之後,股價出現不小幅度修正,但未來若發生國際黑天鵝事件,台灣股市向下修正,電信股仍會成為外資資金停泊港。況且,市場對於蘋果明年推出iPhone 8寄予厚望,屆時電信股仍是受惠族群之一。雖然近來受到外資撤出影響,以及美債殖利率上揚,引起市場對高殖利率股的隱憂;但可以預見,大盤投資氣氛不佳時,台灣電信股穩定的高殖利率特色,仍具有一定吸引力。

觀察2015年中華電每股稅後純益(EPS)5.52元、發放股利5.4852元;台灣大EPS5.76元、發放股利5.6元;遠傳EPS3.52元、發放股利3.75元,發放率幾乎都是百分百水準,歷年來獲利及發放股息都相當穩定,無怪乎成為市場眼中的防禦型類股。

雖然電信三雄低價4G上網吃到飽競爭激烈,台灣大10月EPS達0.48元,逆勢成長,累計今年前10月EPS4.84元,蟬聯電信類股EPS獲利王;中華電累計前10月EPS為4.54元;遠傳3.1元。

法人指出,iPhone 7今年第3季上市大缺貨,第4季開始陸續出貨,手機補貼將直接影響電信業者成本,加上年底是手機銷售旺季,將增加行銷費用,因此對電信業者第4季的獲利展望趨於保守。

不過法人也認為,4G千元以內吃到飽方案雖然沒有全部退場,但限縮適用對象範圍,也就是變相逐步退場。近期4G千元以內吃到飽方案進入延長賽,但方案適用對象以特定族群為主,如學生、3G升4G用戶、攜帶門號跳槽及指定資費用戶等,電信業者多致力提升2G及3G用戶轉換至4G服務,由於該族群用戶數較少,估計對整體電信業者影響有限。而隨著未來4G用戶數持續提升,對電信業者仍為正向利多。

台灣大10月營收達99.6億元,稅後純益13億元,月增4.8%,每股純益0.48元,是電信三雄中唯一成長業者,累計今年前10月合併營收960.5億元,稅後純益131.8億元,每股純益4.84元。台灣大表示,由於手機補貼等相關支出下降,因此稅後純益較去年同期成長兩成,稅後純益已達成全年財測的94%。

長期獲利穩仍是外資最愛

法人認為,近期電信股股價回落,已逐漸反映4G市場競爭激烈與相關成本費用較預期高等利空,並看好中華電更積極推廣新資費方案,有助維持4G戶數與營收成長,以及將受惠電商需求快速成長,有利獲利長期穩定成長。中華電10月營收186.9億元,EPS 0.38元,累計前10月營收1903.5億元,EPS 4.54元。

今年遠傳原本因積極計畫投資中嘉網路,被外資調降評等,不過中嘉案擱置,遠傳表現強勁,外資認為千元以上的高價資費用戶成長迅速,特別是1,399元的高資費用戶占新增用戶比率高,以及4G用戶占整體用戶比居電信三雄之冠,皆有助於獲利。遠傳10月營收80.11億元,EPS 0.27元,累計今年前10月營收782.2億元,EPS3.1元。

近期國際金融局勢多變,台灣加權股價指數仍在高水位,未來大盤若修正,電信類股將再度成為資金避風港。康和證券自營部協理林倉賢也提醒,美債殖利率上揚,未來資金投報率提高,對壽險業利差結構將正向擴大;但對過去長期投資人愛好的高殖利率股如電信類等,前提是股價要回到相對低點,股利殖利率可與長期債券利差擴大,較能吸引長期資金回頭買進。

TOP