財富人生 > 財訊生活
HOT

勞保爆擠兌潮!等你退休,還有剩嗎?

2012-11-21
作者: 紀淑芳

攸關九百多萬名勞工權益的勞保基金,日前驚傳破產危機可能提前四年,在陳內閣信心喊話無效的情況下,掀起一股勞保搶領潮,一個月內竟領走了兩百多億元!馬總統召集三院院長力圖改革的退休年金,能夠平息這股擠兌潮嗎?擠兌持續下去,你以後還領得到嗎?

十月中上旬,勞保基金最新財務精算報告出爐,結果顯示,勞保基金破產危機年將由民國一二○年提早到一一六年,消息一出,已屆退休年齡的勞工人心惶惶,勞保局各辦事處塞滿詢問民眾。因為擔心勞保會倒,或擔憂將來修法導致給付大縮水,趕來申請勞保老年一次給付的案件,竟再創紀錄!

 
根據本刊向勞保局詢問,截至目前初步統計,十月間請領勞保老年一次給付的案件,高達一萬五千多件,一口氣被領走約二○五億元!這個數據多驚人呢?如果對照九月數據(目前官方公布最新資料),請領一次老年給付案件不過七千餘件,請領金額八十四億元。也就是說,短短不到一個月時間,一次給付的請領金額增加超過一倍(見表)。這是繼九十七年國民年金開辦,引爆史上最嚴重勞保「擠兌」潮之後,勞工再一次用行動表達對政府的「不信任投票」。
 
為了因應突然大量湧現的擠兌業務,據稱勞保局還急徵臨時工,發動同仁代為探詢親友幫忙找人,以協助消化急增的案件。勞保局基層官員私下坦言,「這波擠兌潮,的確和行政院回應動作太慢有關。」
 
提領潮星火燎原  
危機處理不當 陳內閣失算 
 
 
勞保基金瀕臨破產不是新聞,這次會出現這麼嚴重的提領潮,不啻是對陳內閣危機處理不當的一記當頭棒喝。
 
這次事件起因於十月中上旬,媒體披露勞保最新精算報告出爐,顯示勞保破產恐提前,等於今年五十歲以下的勞工,屆時恐怕領不到老年給付;同時間也傳出,勞保基金潛藏債務高達七.三兆元,勞委會提報《勞工保險條例》修正草案時,希望比照公保基金由政府撥補潛藏債務,明定由政府逐年編列預算補助勞保基金財務缺口,以及加入「政府負最後支付責任」等相關條文,但遭到財政主計單位反對,此案遭到擱置。外界質疑政府此舉形同放任勞保基金財務危機,隨著批評聲浪排山倒海而來,勞保提領潮開始如星火燎原。
 
剛開始,行政院長陳冲顯然也未提高內閣的危機因應機制。在立委質詢逼問下,陳冲直言勞保隱憂十年來都無法解決,政府現在要面對,「至少要花二到三個月時間」,對於立委要求政府修法承擔「最終支付責任」,他則始終不願承諾。
 
陳揆試圖引「遠水」救「近火」,民眾顯然對這種「口說無憑」的信心喊話,根本不買帳。遲至十月下旬,陳揆才終於鬆口,承諾將把勞保「政府撥補責任」及「最終支付責任」納入《勞保條例》修正案中。
 
對於陳揆錯失勞保止血先機,有人舉前閣揆劉兆玄在金融海嘯期間,提出「存款全保」政策為例指出,當年這項宣布適時安定人心,政府並沒有出錢,卻免除了一場可能的金融災難。同樣的道理,陳揆如果能及早政策宣示政府同意逐年撥補,不管金額大小,即可有效穩住九百多萬勞工民心,也不至於引發後來的提領潮,陳揆的政治算盤顯然撥得不夠通徹。

撫平恐慌補破網  
政府威信受損 難辭其咎  

 
十一月中旬,勞委會及勞保局還買下報紙版面,廣告中寫道:「行政院……會將政府撥補和政府負最後支付責任的條款列入《勞工保險條例》」,「白紙黑字,請勞工朋友放心。」從十一月間政府還砸錢刊登這樣的廣告,可見恐怕和搶領潮餘波蕩漾不無關聯。  

「早一個禮拜做政策宣示,跟晚一個禮拜,結果差很多!」台灣勞工陣線祕書長孫友聯批評,以國民黨執政經驗這麼久,已經不是「執政菜鳥」,事情卻處理成這樣,令人不解。  

孫友聯強調,勞保破產議題引爆時,剛好發生退休軍公教人員年終慰問金爭議,社會上同時間出現恐慌及撕裂兩種情緒,再加上長期來政府對公保基金已經撥補了近三千億元,這種政策邏輯不一致的差別待遇,大大減損了政府的改革威信。  

近來勞保局的政令宣導裡,不斷呼籲民眾領勞保年金比搶領一次給付有利(以勞工投保薪資三萬兩千元、加保三十年為例,選擇領取年金的話,領六到八年即回本,領九年時即超過一次金);官方並「恐懼訴求」強調,九十七年國民年金開辦時,勞保老年給付也曾爆發請領潮,當時領一次金的好多人都很後悔,希望改回來卻已經來不及。據勞保局官員透露,近期內也不乏民眾搶領一次老年給付,回去後算了算認為划不來,想趕在核付前抽單(編按:老年給付經核付後,不得變更)。  

從一場勞保搶領風暴,凸顯了政府的危機處理不當,可能造成民眾權益重大損失,孰令致之?陳冲內閣肯定難辭其咎。

相關文章

TOP