政經時事 > 焦點新聞

王文洋三告李寶珠  這回有新證據?爭產8年 在美訴訟兩戰兩敗
爭產8年 在美訴訟兩戰兩敗

2016-11-30
作者: 姚惠珍

▲王文洋在訴訟過程發現新線索,再度控告李寶珠等人。(圖/資料室)

王永慶辭世逾8年,二房長子王文洋追查父親遺產訴訟戰火延燒至今,先前在美訴訟兩戰兩敗,月前三度控告三房李寶珠等人,違法移轉父親資產。

台塑集團創辦人王永慶二房長子王文洋,月前再度向美國法院控告三房李寶珠與其女王瑞紀等人,涉嫌在父親王永慶辭世前後數年間,違法移轉與王永慶攸關的資產,包括王永慶美國紐澤西州住了近30年的南郡大道(South Orange Ave.)882號寓所,以及涉嫌從海外五大信託中移轉部分資金,注入三房私設的美國基金中,該基金數年後即解散,控訴李寶珠等人隱匿王永慶資產、侵害其他繼承人權益。

據美國消息人士透露,王文洋在美訴訟歷經兩戰兩敗後,力求敗部復活,月前已在美國第三度提告,「這次的案件是在百慕達訴訟過程中,新發現的線索,於是在美國提告,指控三房家族成員在王永慶不知情的情況下,移轉與王永慶攸關的資產,包括動產與不動產。」

王永慶生前最後寓所
開價近億沒賣掉 拆除重建

據該名人士指出,王文洋律師團在百慕達的訴訟中,發現三房家族成員曾在王永慶不知情的情況下,於美國私設一基金,在王永慶辭世前,將百慕達信託所託管的部分資產,匯出注入三房成員所私設的美國基金中;而該私設美國基金也在王永慶辭世後數年解散,其資金流向不明,違法移轉王永慶資產,也包括紐澤西南郡大道882號寓所。

據透露,王永慶從1978年決意赴美國投資輕油裂解廠時,就選擇紐澤西州作為台塑美國總部,南郡大道882號成了王永慶在美國紐澤西的居住地,台塑人也以「882號」來簡稱王永慶寓所,「董事長在美國驟逝,就是在這屋子內。他辭世不到一年,882號竟掛出售招牌,開價360萬美元,後來降至290萬美元(當時約9,555萬元台幣);二房一直覺得內情不單純,更詭異的是,房子後來竟就拆了。」

2011年10月27日上午11點多,多輛怪手駛入882號拆除所有建物,這棟近50多年歷史、喬治亞殖民風格的房子,瞬間夷為平地,王永慶的最後足跡也隨之灰飛煙滅。該名人士透露,一度以為新買家進駐拆房子,後來發現原址重建了5棟洋樓,聽說產權是三娘李寶珠與王瑞華、王瑞瑜等四名女兒所有,「這次王文洋提告,應該有所本。」

對於王文洋控告事宜,向三房委任律師林瑤求證,林瑤表示,美國的訴訟都是由美國律師事務所處理,再知會台灣相關進展,「我的訊息仍停留在10月分,紐澤西法院駁回王文洋先生的訴訟,至於您所提王先生第三度在美國提告一事,我目前毫無所悉,會再進一步了解。」

求證宏仁集團總裁王文洋,他辦公室祕書表示:「總裁人不在台灣,最快下週才會進辦公室,目前無法取得聯繫。」求證王文洋委任律師李文中、粘毅群,兩人截至截稿前都未回電或是回覆訊息。向台塑集團高層求證,同樣三緘其口。

訴訟相關人三緘其口
王文洋質疑:違法移轉產權

一位王家親友則表示,不清楚王文洋是否已在美國提告,「但董座(王永慶)在美國沒有任何資產,那棟房子從頭到尾應該都是三房家族所有,不是董座的名字,三房要怎麼處分名下資產,都是他們的權利,哪有違法的問題?」該親友認為,不管王文洋提出幾次訴訟,都改變不了董事長王永慶非美國籍、在美國也沒有任何資產的事實。

至於所謂「在王永慶不知情的情況下,違法移轉王永慶攸關資產」的指控,該名王家親友則表示:「他(王文洋)哪一次不是這樣說?結果都是徒勞無功。更何況海外五大信託是董座王永慶和總座王永在兩人共同成立的,三房成員怎麼可能同時隱匿兩位創辦人?他也太小看他爸爸和叔叔了。」

一位熟悉美國訴訟業務的黃姓律師指出,王文洋在美國訴訟的關鍵,就在於美國法院如何認定管轄權,關於管轄權部分,可略分為人身管轄權和財產管轄權。王永慶非美國籍,所以美國法院不具備人身管轄權;但只要能證明王永慶有居住在紐澤西寓所的事實和意願,就能構成美國法律domicile(法定住所)的要件,進一步爭取法官認同美國法院擁有王永慶遺產管理的管轄權。

該律師分析,王文洋此次訴訟若聚焦「882號」寓所,策略明顯與以往亂槍打鳥不同;因為即使這房子從頭到尾都不是王永慶名下的資產,但只要王文洋一方能證明王永慶有居住在此的事實和意願,或是在寓所內拿到王永慶的一只手提箱、一個杯子,就能構成法定住所的要件,「眾所周知,王永慶在此驟逝,要證明他居住在此的事實不難,但要證明王永慶生前曾有居住在紐澤西的意願較難,房子現在又拆了,那就難上加難。」

黃律師指出,只要美國法院認同擁有王永慶的財產管轄權,整起案件就能進入實質調查,等同揭開了潘朵拉的盒子,包括七八年買下882號寓所的資金從哪來?與王永慶有沒有關係?王永慶在美國究竟有沒有資產?海外信託股權與王永慶有沒有關係?信託資產有沒有被違法移轉等問題,都會慢慢水落石出,「最重要的關鍵,還是要說服法官認同,美國法院擁有王永慶遺產管理的管轄權。」

關鍵就在法官認同管轄權
房子被拆了 舉證難度不小

王永慶人生終點站的「882號」位處Short Hills的高級住宅區,占地有兩英畝,室內包含九間含衛浴設備的房間以及溫水游泳池,戶外還有網球場、籃球場以及小花園,建築裝潢不見奢華但環境清幽,三房女兒在美求學時皆住於此。

九○年,王永慶因推動中國海滄計畫,得罪台灣政府,赴美避居兩年,正是居住於此,還不時接受媒體採訪,呼籲當時總統李登輝開放台塑集團登陸投資。王永慶當時受訪,曾提及李登輝任期也進入倒數計時的「數饅頭說」,迄今仍是台塑人難忘的董座事蹟之一。

王永慶驟逝迄今逾8年,因遺產爭議衍生出多起跨國訴訟,王文洋啟動全球追查父親遺產大戰,訴訟戰火從美國、台灣、香港一路延燒到百慕達。王永慶人生旅途的最後一站,竟成為二房與三房反目鬩牆的第一戰場。

王文洋分別於2009年5月以及2010年底,向美國紐澤西州法院以及聯邦法院提起訴訟,先是請求美國法院指定他為父親全球遺產管理人,以追查父親海外資產狀況;王文洋再代大房王月蘭提告三房李寶珠、三房長女王瑞華以及李寶珠與前夫所生之女王瑞紀等三人,侵害王月蘭的夫妻財產請求權。纏訟數年後,美國法院相繼於2011年底與2016年10月以「王永慶非美國籍、美國法院無管轄權」為由,駁回王文洋美國兩訴訟。

相關文章

TOP