投資趨勢 > 股市前線

15檔獲利成長股 逢低搶血拼全球市場觀望 選股回歸基本面
全球市場觀望 選股回歸基本面

2016-11-25
作者: 林果契

▲(圖/Pixabay)

美國是一個民主成熟的國家,儘管選戰過程中,雙方陣營攻防激烈,但從歷屆總統大選來看,選後社會秩序很快就會恢復正常,相信這次也不會例外。目前比較值得留意的是,新任總統川普將如何落實競選期間提出的經濟民生政策,諸如減稅(包含聯邦稅及企業稅)、擴大財政支出、重新啟動貿易談判,以及進行金融業(鬆綁)與移民(管制)法令的改革等等。

雖然川普宣稱,透過這些政策的推動,將可讓美國的經濟成長率達3.5至4%,但由於經濟成長預估值高於全球經濟成長率,已受到不少專家學者質疑。而且上述政策涉及政府公共債務將增加、通膨率將升高,以及敏感的種族主義議題,未來在國會中,共和黨和民主黨還會出現許多攻防,能否順利推動、實質效益能否顯現,尚待進一步觀察;因此,必須等到明年元月川普執政團隊上任並執政3個月後,情勢才會比較明朗。

台積電、創意 前景看俏

從投資的角度來看,美國是全球第一大經濟體,其經濟動向的不確定性,當然會影響全球金融市場,預期短期內全球股、匯、債市將出現觀望態度。因此,現階段投資台股可優先選擇今年前3季營收及獲利成長的個股,以降低投資風險。

就經濟基本面來看,我國近期的外銷接單逐漸回升,10月的出、進口金額也明顯增加,其中出口金額的月增率達18.6%(年增率9.4%);至於進口金額月增率也達23%(年增率19.5%),顯示整體經濟情況逐漸好轉。

由於今年前3季累計出、進口金額仍分別衰退6.1%及7.2%,如果上市櫃公司前3季營收及獲利維持成長,那麼就表示其市場競爭力相對較強;因此,在金融市場仍存在不確定因素下,優先選擇這些股票是相對穩健的操作策略。

為此,本刊根據已公布今年前3季財報的上市櫃公司,篩選出營收年增率超過5%、每股稅後純益(EPS)高於去年同期,加上連續3年獲利且配發現金股利,以及股價/淨值比低於4.5倍等條件,精選15檔個股,供投資人參考。

其中,台積電是全球最先進及最大的專業積體電路技術及製造服務業者,由於擁有市場競爭優勢,全球市占率達55%,且去年28奈米及以下更先進製程技術的銷售金額,占整體晶圓銷售金額達48%,今年預估將超過50%,逐漸拉大和競爭對手的差距。

台積電今年前3季營收年增率7.15%,營業利益年增率11%,但因出現匯兌損失且業外收益明顯減少,EPS僅9.03元,略高於去年同期的9.01元,但全年EPS仍有機會超越去年的11.82元。由於電子產品採用半導體元件的比率提高、無晶圓廠設計公司持續擴大占有率,以及系統公司增加特殊應用元件直接委外代工,使得台積電未來的營運潛力看好,是一檔進可攻退可守的投資標的。

創意則是國內IC設計服務業龍頭,其最大股東是台積電(持股34.84%),由於與台積電密切合作,因而得以持續投入先進製程開發,技術也領先同業。創意營收來源包括ASIC及晶圓產品、委託設計(NRE)及其他服務收入,今年前3季營收年增率13.11%,EPS 2.95元,高於去年同期的2.41元。由於在熱門的無人機、影像處理器、固態硬碟、資料中心及物聯網相關領域,均有設計專案在進行,讓創意有機會掌握半導體產業下一個重要成長機會,值得中長線布局。

啟碁、大聯大 配息穩定

啟碁的產品包括衛星電視通訊設備、衛星廣播產品、移動通訊、無線區域網路與筆電內建天線等,其中北美是其主力市場。隨著智能城市、智慧家庭、物聯網及車聯網成為市場主流趨勢,啟碁的產品應用領域逐漸擴大,使得營收逐年成長,今年前3季營收年增率5.37%,EPS 4.49元;由於歷年獲利及配息穩定,且連續3年每股配發超過2.5元現金股利,是兼具成長及收息概念股。

國內IC通路龍頭大聯大,旗下控股世平、品佳等子集團,代理產品線多元,包括英特爾、英飛凌、德州儀器、安森美、海力士、美光、威世,以及聯發科、華邦電等大廠產品。除深耕台灣市場外,大聯大在日本、中國、南韓、印度,以及馬來西亞、泰國、菲律賓都有布局,在亞太半導體通路業界具領導地位。

由於智慧型手機及平板電腦的需求帶動,大聯大今年前3季營收年增率6.59%,EPS2.99元,高於去年同期的2.52元。大聯大每年均穩健獲利及配息,且本益比及股價/淨值比都不高,是典型收息股。

茂順是國內最大密封(油封)元件廠,產品應用領域包括工業、汽車、工具機、農機等,近年也轉投資鴻偉醫療器材公司,從事醫療相關的橡膠產品開發製造。除台灣外,茂順在泰國、伊朗、中國、俄羅斯、巴西及印度等新興市場均有設立公司行銷產品,市場分散多元。茂順今年前3季營收增率5.88%,EPS4.28元,高於去年同期的4.01元,由於連續3年EPS超過5元且每股配發4元(含)以上現金股利,也是典型收息股。

宇隆是精密汽車零組件製造商,也是德國汽車零組件大廠Bosch的柴油引擎噴嘴零件的主要供應商,其他客戶包括日本的電裝(DENSO)及日立(HITACHI)等大廠。由於對Bosch的出貨穩定成長,宇隆今年前3季營收年增率7.66%,EPS達4.1元,高於去年同期的3.65元,全年EPS有機會超越去年的5.07元,是兼具成長及收息概念的小型股。

需求增溫 福興、漢平受惠

至於福興是全球門鎖大廠,主要客戶包括Home Depot、Wal-Mart、Lowe's等連鎖賣場,2015年美洲市場營收占比約64%。隨著北美市場需求增溫,福興今年前3季營收年增率5.34%,EPS3.35元,高於去年同期的3.26元。由於歷年均穩健獲利及配息,且股價/淨值比僅1.53倍,逢低布局風險相對不高。

漢平主要產品包括數位音響器材、雷射唱盤及傳統唱盤等,已在中國廣東深圳設廠多年,客戶包括先鋒Pioneer、DENON等,其中來自美國市場的營收占比約45%。今年在美國市場需求明顯回溫下,前三季營收年增率達45.38%,EPS3.97元,遠高於去年同期的1.97元;由於歷年均穩健獲利及配息,且股價/淨值比不到兩倍,逢低也可留意。

其他包括生產安全氣囊及預縮式安全帶等汽車安全相關零配件的劍麟,生產網路相關設備產品的中磊,生產各式黏扣帶、織帶及鬆緊帶的台灣百和,為品牌大廠代工小家電的亞弘電,生產電子束線及連接線等產品的信邦,生產伺服器機殼的勤誠,以及承包國內外諸多工程業務的中鼎等,都在其各自產業領域擁有不錯的市場競爭力,也值得逢低布局。

TOP