話題人物 > 專欄

約瑟夫·史迪格里茲

美國哥倫比亞大學教授 諾貝爾經濟學得獎得主

約瑟夫.史迪格里茲:水晶球裡的混沌前景

2016-11-25
作者: 約瑟夫·史迪格里茲

▲(圖/Pexels)

川普當選美國總統,彰顯許多美國人覺得自己在經濟上被犧牲了,要有效解決問題,新政府必須考慮非傳統方案。

川普驚人地當選美國總統,彰顯了一件事:太多美國人覺得自己在經濟上被犧牲了,男性白人尤其如此。這並非只是一種感受,許多美國人確實是被犧牲了。這彰顯在受害者的怒氣上,也同樣清楚地呈現在數據上。而如我一再指出,未能造福多數人的經濟體制是失敗的體制。那麼,當選總統的川普應該怎麼做?

解決不平等 先改寫規則

在最近1/3個世紀中,美國經濟的遊戲規則改變了,變成造福頂層少數人,同時損害整個經濟體,尤其是底層80%的人。川普勝選諷刺之處,在於正是他如今領導的共和黨推動極端的全球化,同時反對可以減輕全球化傷害的政策框架。不過,歷史很重要:中國和印度如今已融入全球經濟體系。此外,因為科技進步神速,全球製造業職位正在減少。這意味著川普將無法把大量的高薪製造業工作帶回美國。他可以將某些先進製造業帶回美國,但它們無法提供很多職位。

川普若想認真處理不平等問題,將必須再度改寫經濟規則,造福整個社會,而非只是像他那樣的人。

首要工作是促進投資,藉此恢復強健的長期成長。具體而言,川普應著重基礎建設和研發支出。美國經濟成就有賴技術創新,但令人震驚的是,基礎研究支出對GDP(國內生產毛額)的百分比如今低於半個世紀前。民間投資也落後,而改善基礎建設將能提高民間投資的報酬。...


閱讀全文

TOP