話題人物 > 人物

巴菲特一反常態買進航空股、20年首見票價跌勢緩?
票價跌勢緩?

2016-11-15
作者: Money DJ理財網

美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)掌控的投資機構波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)在暌違近20年後,首度買進美國4大航空類股,大出市場意料之外,而航空股盤後股價也隨之跳漲。

路透社、華爾街日報、Investor`s Business Daily等多家外電報導,波克夏14日在美股收盤後揭露,已買進美國航空(American Airlines Group Inc.)、達美航空公司(Delta Air Lines Inc.)、西南航空(Southwest Airlines Co.)和聯合大陸控股(United Continental Holdings Inc.)這4大航空股的股權。上述個股的盤後股價分別勁揚了3.59%、2.89%、3.84%、2.64%。

巴菲特之前曾經買進美國航空前身全美航空集團(US Air Group)、卻差點把錢輸光,所幸之後全身而退且大賺一筆。在此之後,巴菲特已有近20年未曾涉入航空領域,他曾在2013年把航空類股稱作「死亡陷阱」,甚至說「航空類股將連續100年繳出悲慘的成績單,投資的人等於把錢扔進無底洞」。因此今日揭露的資料,讓不少投資人大吃一驚。

根據波克夏向美國證管會(SEC)呈交的公告,截至9月30日為止,波克夏擁有2180萬股美國航空股票、總值7.97億美元,630萬股達美航空股票、總值2.493億美元,450萬股聯合大陸控股股票,總值2.378億美元。

巴菲特隨後對CNBC表示,波克夏在Q3過後也投資了西南航空,投資人別以為他避開了這檔航空股。

目前並不清楚投資航空股究竟是巴菲特的決定,還是他的副手Todd Combs、Ted Weschler所作的決策。

美國航空類股在今(2016)年稍早走勢強勁,主要是拜油價慘跌之賜,但最近的表現則雜陳。年初迄今,道瓊美國航空股指數(Dow Jones U.S. Airlines)僅上揚了0.7%。

美國航空業者近來暗示,機票票價雖不斷下滑、衝擊獲利,但票價跌勢有機會在明年初漸趨緩和,讓投資人信心大振。

在油價便宜的帶動下,航空業者紛紛增加航班想要搶占市場,但如此一來卻引發價格戰,導致關鍵指標「每座位里程收入(Revenue Per Available Seat Mile)」連續一年多都呈現負值。不過,美國航空業者最近估計,這項指標有望在明年初由負轉正。

MarketWatch報導(見此),道瓊運輸類指數(Dow Jones Transportation Average)11月7日勁揚3.2%、收8,330.36點,僅略低於一年前創下的52週新高。今(2016)年迄今,道瓊運輸類指數已跳漲10.9%,遠優於道瓊工業平均指數的4.3%。

道瓊運輸類指數一直被視為衡量美國經濟景況的指標。自7月中旬以來,該指數就一直保持在200日移動平均線之上,且斜率在9月底有變陡的跡象。

Robert W. Baird & Co.證券銷售交易員Michael Antonelli指出,即使在整體股市遭到拋售時,運輸類股依舊保持穩定,實在難以悲觀看待。他說,倘若美國經濟即將陷入衰退、運輸類股決不會持續走升,就好像汽車銷售量不會攀升至歷史高一樣。

TOP