企業動態 > 金融風雲

辜仲諒與尹衍樑攻防的關鍵4% 龍邦朱國榮會繼續處分中信金嗎?

2016-11-11
作者: 廖君雅

▲中信金大股東辜仲諒(右)幾乎每三年都要防堵經營權之爭,這次再槓上對金融業情有獨鍾的潤泰集團總裁尹衍樑(左),每步棋都小心翼翼。(圖/攝影組)

中信金大股東辜仲諒為了防堵潤泰集團總裁尹衍樑,將在12月8日舉行股東臨時會,全面改選董監事,但在停止過戶前夕,國寶總裁朱國榮的角色卻不容忽視。

10月20日,中信金丟出震撼彈,公告將在12月8日舉行股東臨時會,全面改選董監事,最後過戶日則是11月4日。官方說法是,因為獨立董事吳彥麟要返回加拿大,因此必須舉行補選,但由於時機點過於巧妙,也讓外界不免認為,實際上是公司派要全力「固樁」。

中信金目前有5席一般董事,4席獨立董事,惟董監持股偏低不到1%,原本就容易成為市場派人士覬覦對象,加上大股東辜仲諒紅火案纏身多年,因此這些年來,不時傳出經營權危機,雖屢屢化險為夷,但警報卻從未解除過。

辜仲諒出招 提前改選董監

這次中信金遇上的強勁對手,則是多年來對金融業情有獨鍾的潤泰集團總裁尹衍樑。8月中旬,尹衍樑和兆豐金前董座蔡友才、寶佳機構董事長林陳海共組的鑒機投資管理公司曝光,外界才驚覺鑒機已悄悄在市場上吃進約38萬張、2%多的中信金股票,目標是瞄準明年中信金的董監改選,屆時再伺機而動,即使沒拿到經營權,單純領股利仍算穩賺不賠的一門好生意。

只是,隨著蔡友才捲入兆豐金疑似內線交易案,讓鑒機未來充滿變數,雖然尹衍樑曾親自闢謠,表示中信金和南山人壽兩家公司「不一定要合併」,也樂見兩方在業務上互補發揮綜效。只是,當他手上持股一天不出脫,官司纏身的辜仲諒,就無法放下心中的大石頭。雖然至今,蔡友才因案被押無奈淡出,尹衍樑和林陳海也達成共識,即使要解散清算鑒機暫避風頭,也不需要急著賣股出脫,保留「進可攻」的機會與可能。

因此,中信金才會刻意把明年改選董監事的時程提前半年,利用尹衍樑此時不宜強出頭的敏感時候,並順勢削減大股東兩席董事的盤算。據了解辜仲諒的人士分析,如此一來獨董即有四席,超過全體7席董事半數,既強化公司治理,提升外界觀感,又可爭取獨董支持和認同;如此一來遠比實質買股來得重要,對於官司纏身的辜仲諒來說不失為上策。

事實上,在鑒機公司買股曝光以來,中信證券截至10月28日,已在市場上買超2萬7千張,名列第2大,平均成本為18.09元,可謂卯足全力捍衛經營權。

朱倒向哪一方 都有好戲看

只是,在中信金經營權爭奪戰開打之際,卻不能忽略其他大股東,尤其是前10大股東之一的龍邦國際,自台壽出售換股完成後,一年來積極處分中信金股票,截至10月17日 ,首度公告已處分中信金普通股,累計達新台幣3億元;過了1週,龍邦又公告賣出2萬3千張,恰巧的是,中國信託證券此時也受託買超2萬6千多張,不排除是辜家陣營加碼。

根據公開資訊觀測站訊息,龍邦和其子公司保勝投資至今仍有合計超過4%持股,無論是對公司派的辜或市場派的尹,都是贏得這場戰役的重要關鍵。而要爭取龍邦成為盟友,就必須獲得其幕後操盤人朱國榮的支持。

朱國榮是國寶集團總裁,堪稱今年最具爭議的金融圈人物,他接連介入龍邦經營、涉嫌國寶集團炒股、中信金併台壽弊案疑雲,10月5日,他被特偵組起訴移審台北地院後,短短半天即籌來4億元交保金,刷新東森王令麟8年前力霸案交保的3.5億元紀錄,傳奇事蹟也再添一樁。

即使官司、癌症纏身,朱國榮卻一刻不得閒,交保後更積極地調動人馬、運籌帷幄,就在朱被起訴的同一天10月5日,大慶證券董事長莊隆慶辭去龍邦法人董事,接連兩個上班日,龍邦一連串大動作人事調動,撤換多位法人董監事,其中又以曾任台壽保總座的中國泰康人壽財務長周國端,應朱國榮之邀重出江湖最受矚目。加上龍邦頻頻減資瘦身、處分資產,市場人士觀察,未來龍邦必有規畫,眼前中信經營權大戰,正是熟稔市場派運作邏輯的朱國榮強項,未來他將倒向哪一方,都有好戲可看。

換句話說,今年12月的股東臨時會,辜仲諒與尹衍樑之間的逐鹿中原,即將出現新變化,雖然目前情勢已可預料對中信有利,但商場風雲詭譎,最後一刻才見真章,隨著最後買賣期限11月4日到來,一場委託書大戰即將開打,朱國榮的動態值得高度關注。

TOP