投資趨勢 > 理財投資

義大利黑天鵝有望漂白了憲改公投過關前 趁機搏反彈
憲改公投過關前 趁機搏反彈

2016-11-13
作者: 何魯斯

▲義大利12月的憲改公投,攸關義大利的未來出路。(圖為總理倫齊)(圖/達志)

義大利經濟好轉帶動就業回升,判斷憲改公投過關、留歐的可能性大大增加。若想搶反彈,可在11月中旬、公投前兩週買入義大利基金,3個月內的投機空間可能不少。

英國脫歐公投之後,歐盟下一個可能衝擊,就是義大利將於12月4日舉行的修憲公民投票。原本,義大利政府希望透過公民投票,徹底改善參議院與眾議院各自擁有部分立法權的問題,以便消除二次大戰後,各屆義大利政府因為無法同時掌握兩院多數,頻頻倒台的脆弱政府架構。

單單就公投議題本身,義大利選民是支持的;但長期推動義大利脫離歐盟的北方聯盟,以及新興政黨團體五星運動,已把這場憲改公投綁成脫歐與留歐的公投。

贊成現任總理倫齊(Renzi)的投票邏輯是,強化政府架構,繼續推動留歐前提下,支持各種必要的改革,現任總理不用辭職,政府不用倒台;反對憲改的邏輯則是,脫離歐盟,讓義大利能有獨立的貨幣與財政政策,才能重獲新生,憲改可以日後再說。

經常帳順差 創19年新高

目前義大利的公投民調,正好是一半對一半;回顧6月底英國脫歐,投票前民調是留歐勝,投票後反而是脫歐勝,誤差超過3個百分點;有專家解釋,民意調查有其盲點,有些人並不容易被電話民調找到樣本。

就像上個世紀台灣各項選舉,在行動通訊時代之前,民進黨的開票總比民意調查數字多5到10%,原因是晚上8點各單位做民調時,支持國民黨的軍公教大都可以接電話,表達意向;但民進黨的支持者可能在外面吃夜市,或是參加廟會,電話樣本無法接觸到這些人。這也是英國民調失準的問題,簡單說,失業狀況愈嚴重,民調樣本誤差也愈大,因為很多電話帳單都沒付的人,那次去投票了。

正因不確定存在,歐元兌美元匯率才正式跌破1.1的中期底部,直接下探1.07到1.07的價位。現在義大利的狀況如何?坦白說,比一二年中歐豬危機時期,實在好太多。首先,那時義大利十年國債殖利率有6.5%以上,現在只有1.2到1.3%之間,最低曾經到0.57%,借貸成本大幅下降。

第二,義大利政府的負債比率,自一二年以來,只從國內生產毛額(GDP)的132%上升至133%,原因除了刪減赤字外,名目GDP成長率與長期利率已經貼近,不易再出狀況,花旗預測一七到一八年可降至128%左右。

第三,因為義大利企業不再對外投資,只顧著趁低歐元時加強外銷,一五年經常帳順差高達GDP的2.4%,是1997年以來最高的數字。

義大利現在比較大的麻煩不是基本面惡化,而是資金外流。過去歐洲央行買義大利資產所注入的資金,被義大利人用來買海外資產套利。歐洲央行總裁德拉吉於今年10月宣布,可能提前結束歐洲央行的量化寬鬆,除了歐豬地區經濟確實好轉以外,避免助長套利式的投機行為,應該是最重要的考量。

資產外流的另一個證據是共同基金在義大利資產的持有量,今年前九個月較上一年同期少了10%;同時期的歐洲基金贖回量高達770億歐元(約2.7兆元台幣),且是連續31週淨贖回;相對於○八年美國次貸危機、一○年第一次希臘危機以及一二年歐豬危機,這次歐洲區股票市場的贖回量遠高於過去,各共同基金自一一年起超過指數配置義大利股市的動作,也於今年初告一段落。因此,今年前9個月MSCI(明晟)義大利指數落後MSCI歐洲指數20%,便容易理解。

市場太悲觀 醞釀反彈機會

市場認為義大利股市不如預期的理由有兩個:對憲改公投的疑慮,套利資金持續外流,這些與經濟基本面關係不大。隨著歐元破底貶值,套利資金再度外流的動力已下降,加上國債殖利率開始回升,資金在義大利國內的預期收益已增加。

前面說憲改公投綁脫歐的風險雖然存在,但隨著敘利亞內戰逐漸分出勝負;以及歐洲各國對於非法移民的圍堵日益嚴格,非法移民的威脅對於脫歐派的助力也過了頂峰;加上義大利經濟好轉帶動就業回升,判斷憲改公投過關的可能性大增,似乎沒必要對義大利過度悲觀。

除此之外,市場先前擔憂義大利銀行壞帳過多,加上《歐盟條約》禁止各成員國直接託管銀行,導致今年上半年義大利銀行股價腰斬;但在義大利成立特殊基金Atlas Fund,以高出市場一倍的價錢吞下不少壞帳後,到了10月,銀行股價平均比今年最低價上漲了6成,顯示這一屆政府明顯比過去有彈性。如果憲改公投能過關,市場可接受的本益比,似乎具備不少的上升空間。

有興趣搶搭本波義大利行情的投資人,或許可以在公投前兩週買入義大利基金,3個月內的投機空間可能不少。中長期的投資人可以留意義大利烈酒生產商Campari(CPR IM),它有ARD(DVDCY US)可以買,過去五年忙著花錢布局各歐美市場,今年開始步入高速成長期,股息成長率非常好。如果買歐洲股票,Autogrill(AGL IM)持有歐美餐飲服務將重新整合,目前股價相對健康,獲利成長嚴重被低估,可能是不錯的投資機會。

TOP