企業動態 > 科技風雲

高通併恩智浦 背後的3個關鍵盤算1.48兆元台幣的世紀聯姻
1.48兆元台幣的世紀聯姻

2016-11-14
作者: 林苑卿

▲高通執行長史蒂夫.莫倫科夫豪擲470億美元買下恩智浦,就是賭定這筆交易可以加快高通進軍新業務領域。(圖/達志)

高通砸重金迎娶恩智浦,讓高通有機會加入汽車電子戰局,並躍升為車用半導體龍頭。但這樁看似完美的聯姻,還有很多難題待克服。

簽下這紙合約,就要付出1兆4千8百億元台幣(470億美元),這樣的交易,你做過嗎?

砸這麼多錢不怕股東反對?

這筆錢,高通執行長史蒂夫.莫倫科夫(Steve Mollenkopf)決定付了!10月27日,IC設計龍頭高通宣布,以每股110美元的價格收購總部位於荷蘭的半導體大廠恩智浦,交易總金額高達470億美元,比今年7月,軟體銀行收購ARM的價格,還多出150億美元。併購案宣布後,高通發出12頁的文件,詳細說明交易動機,最主要有三大原因。

第一、 被威脅的龍頭買下新市場門票:

高通是手機晶片龍頭,市占率約44%,但毛利率和市占率都受到威脅。恩智浦則是車用電子龍頭,2015年在車用半導體市占率為15%,在物聯網關鍵的微處理器領域,市占率全球第2。2015年,高通營收252億美元,較前一年衰退12億美元;今年估計將再減少21億美元。至於恩智浦的2015年營收,則為61億美元,前1年則為56億美元。

高通在簡報中指出,合併後,高通在手機之外產品帶進的營收,占公司營收將由8%增加為29%。

外界看這樁世紀聯姻,無論從產品線互補、高度成長性或未來發展性而言,都堪稱是完美的併購案。矽品製造群研發副總經理馬光華分析,恩智浦在汽車電子、銀行卡安全晶片等領域都是領先者,若能與高通手機晶片結合,很難有強大競爭者。

第二、鞏固公司股價:

意思是,公司股票因此能維持不錯的賣相,「維持優良的投資評等」,高通在簡報中指出,合併完成後,公司的每股盈餘(Non GAAP EPS)也會顯著增加。

第三、:

高通目前在海外現金高達300億美元,現在,美國企業在海外的現金是否要課稅,正是敏感話題。《華爾街日報》分析,「高通使用海外資金的方法很有創意」,高通把這筆錢拿去投資,就可以不用為這筆資金繳稅,還馬上在歐洲多了一家子公司。

不過,財務和策略上的聰明算計,未必能解決所有問題。

台積電董事長張忠謀觀察,高通與恩智浦文化相當不同,兩家公司合併後到底能有多少綜效,要視文化能否結合,合併綜效至少要1年才能看出來。

因為這兩家公司運作的方式截然不同,高通是IC設計公司,只專注在新技術開發和授權上,挑最有價值的事做,恩智浦卻是IDM(整合元件製造廠)大部分工作都自己來。

面對的市場也很不一樣,TrendForce旗下拓墣產業研究所研究經理林建宏分析,高通的主要客戶群都是智慧手機品牌商,客戶數不會超過100家;但是恩智浦這種微控制器廠商,客戶數逾上百家,且產品線數量超過一萬以上。高通將因此從IC設計公司,學著經營一家在全球都有據點的IDM公司,這是相當巨大的轉變。

高通呈給美國證券交易委員會的一份報告就指出,整合雙方的品牌、供應鏈、產品和系統,「就要花上數年時間」。

對台廠是利?還是弊?

這樁半導體世紀聯姻,對台灣IC設計公司會不會有影響?高通產品線若整併,哪些台灣供應鏈廠商有可能獲利?

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏認為,高通與恩智浦合併後,若能發揮一加一大於二的綜效,那麼台積電、日月光等將會因此受惠。

先前曾發生,半導體大廠博通被整併後,出現「拾穗效應」,客戶轉單到台灣IC設計公司,讓瑞昱股價大漲,這次是否會重演?

聯發科、瑞昱、聯詠等台灣IC設計業者,雖然積極將觸角延伸至汽車電子、工業等領域,然而,聯發科、瑞昱、聯詠等台灣IC設計業者均主攻中低階市場,與高通瞄準高階領域,市場定位有明顯區隔。高通在汽車電子領域,強攻車聯網等,與聯發科透過結盟四維圖新,掌握汽車圖資的戰略位置,方向並不相同,因而併購案對IC設計公司的影響較小。

但是,高通已經預告,未來兩年將進行整併,擠出至少5億美元的綜效。高通長期和台灣半導體供應鏈合作,合併後的新公司,增加對台灣半導體供應鏈的訂單,仍是值得期待的方向。

TOP