投資趨勢 > 股市前線

觀察市值與殖利率 外資新歡股呼之欲出新歡篇》躋身台灣50的潛在標的
新歡篇》躋身台灣50的潛在標的

2016-11-15
作者: 尚清林

▲向來治軍嚴謹的台塑集團不受到原油景氣循環的影響,每年依舊有穩定獲利基礎,受到外資的青睞。(圖/潘重安攝)

今年以來台積電漲幅32%,代表大型權值股的台灣50指數漲幅近20%;在外資持股占4成比重下,已經全面主導台股,投資人可以藉由個股市值的變化,尋找接下來的新歡。

10月24日,台積電市值衝上5兆元,直逼半導體巨擘英特爾,躋身全球市值前50名,是台灣唯一入榜的超級公司。

台積電有此成就,並非來自於本土資金的青睞,攤開籌碼面分析,外資持有台積電比重高達8成,沒有外資施展魔法,台積電無法登上成為國際級重量公司。

大慶證券投顧總經理賴建承指出,今年以來台積電漲幅32%,代表大型權值股的台灣50指數漲幅為19%,中型1百指數漲幅8%,台股加權指數漲幅近10%,櫃買指數則是下跌1.8%。

由此可見,在外資持股占4成比重下已經全面主導台股下,當外資買盤愈集中在大型股的注入,漲勢愈驚人。所以,從外資選股的邏輯方向,藉由個股市值的變化,本刊從中型100指數中,以外資近期佈局,產業前景樂觀,及產業獲利穩定,為投資人尋找接下來外資的新歡。

微星正熱門!
有機會卡位台灣50

日盛投顧總經理李秀利指出,每年11月底是MSCI(明晟)調整權重比率的時候,屆時有些台灣50個股可能會被踢出名單,而從市值快速躥起的中型1百個股入選。通常一旦被納入台灣50名單內後,外資被動加碼資金通常又快又急,股價也跟著三...
閱讀全文

TOP