投資趨勢 > 房地產

聰明錢大遷徙 全球股市、匯市、債市、房市大震盪

2016-10-28
作者: 郭庭昱

近期匯市、債市波動加劇,加上短線籌碼面的不利因素,年底前買黑不買紅、提高資產組合的流動性、縮小操作規模,都是法人進行中的動作。

10月分,一向是國際股市波動最大的季節,根據過去50年統計,美股在10月分的波動幅度達9.5%,居所有月分之冠,且1987年、2008年兩次大股災,10月的跌幅分別為21.8 %、16.9 %,相當慘重。

緊接下來的11月,這是避險基金年度結算的月分,不管是獲利了結、或者停損另起爐灶,金融市場震幅也不會小;再加上11月8日美國總統大選,籌碼面的變數依然存在。當然,以上論述的基礎是統計及政治因素,大波動不一定會出現,但是,近期市場出現兩個訊號,顯示全球資金流動加劇,值得投資人注意。

指標1:匯市大地震
美元升值 新興股市不妙

首先是匯市大地震。英鎊在6月脫歐公投後,兌美元匯價跌破當時低點1.32,在10月7日來到1.19,創下31年來最低匯價,反映世人對於「硬脫歐」的疑慮;雖然英國政府希望藉此刺激出口,但英鎊貶值已經造成零售物價調漲的壓力,英國央行再寬鬆的空間有限。

另一股壓力來自人民幣,離岸人民幣兌美元逼近今年初6.75的最低價,加上中國甫公布9月出口衰退10 %,更是挑動資金外流、房地產泡沫破裂的疑慮。

其實,人民幣今年以來(至10月14日)兌美元小貶2.5 %,且匯率政策以兌一籃子貨幣為主,例如,兌英鎊及歐元就是升值的,小幅貶值並不足為懼;真正可怕的是中國房地產的巨大泡沫,牽涉到人民財富、地方政府財政、金融業呆帳,一旦不受政府調控,連鎖效應是有可能導致金融風暴。

當然,不管是弱勢的英鎊、歐元,或者人民幣,最終都會反映在美元指數上;不管觸媒是來自於美國真正升息或者升息的預期,只要美元指數強勢,資金就從新興市場撤離,從美元指數與新興市場指數及台灣加權指數的相關度分析,美元指數高於97.5,外資就開始賣股票,可作為參考指標。10月14日美元指數98.02,外資已連續兩天賣超,台股月線失守,投資人宜留意。

指標2:債市恐變盤
負殖利率債券資金閃逃

其次,債券市場也出現變盤訊號。過去1、2年炙手可熱的負殖利率債券,有反轉的味道,彭博社統計,一四年8月全球負殖利率債券約4,760億美元,到今年6月竟有12.2兆美元債券陷入負殖利率,以日本、歐洲公債為主,到了10月7日則剩下10.7兆美元,表示三個月之內約有1成、或1.5兆美元的債券脫離了負殖利率,這是一場大規模的資金遷徙。

德國10年期公債殖利率今年最低跌到負0.189 %,目前(至14日)已達0.038 %;日本10年期公債殖利率今年最低跌到負0.297 %,目前回升到負0.062 %。債市這一波資金外流,除了反映日本、歐洲量化寬鬆貨幣政策(QE)面臨無債可買的窘境,也顯示負利率走到盡頭,美元升息預期受到重視。

從負殖利率債券出逃的資金,並沒有留在歐洲、日本,目標朝「尋息」前進,在殖利率的引導下,來到新興市場、美國;彭博社統計的資金流向中,清楚可見由已開發歐洲流出約300億美元,有200多億美元來到新興市場,100多億美元流向其他的已開發市場,主要就是美國。

長線:觀察升息動態
美國若連續升息 保守為上

以全球主要投資工具股票、債券、房地產來看,利率上升是後兩者的天敵,一旦出現危險訊號,經常是「戲院失火、逃生無門」,例如房地產交易量窒息,冷門債券也缺乏流動性,只好殺股票換現金。但是,只要系統性風險沒有出現,股票依然是最好的資金歸宿。

從2008年金融風暴以來,各國政府以貨幣手段救經濟,度過系統性風險危機,卻也養下兩大泡沫:全球公債濫發、中國地產泡沫。如今美國要升息、日本及歐洲QE後繼乏力,資金正在收緊中;中國政府也開始出手調控地產,能否軟著陸有待觀察。

無論如何,長線投資人必須面對資金市場收緊的事實,美國12月升息機率高,也在預期之內,重要的是,美國即使年底真的升息,後面是持續的升息?還是聯準會主席葉倫過去一年使用的「口水升息」,這才是關鍵;如果是持續升息,美元指數攀高,不利股、債市,投資人必須保守為上,這個場景建立在美國薪資、油價及物價水準「連續」超過聯準會的目標,但目前看來機率不太大。

短線:緊盯法人動向
提高流動性、買黑不買紅

另一個可能則是,美國在年底升息之後,繼續隨著多空雜陳的經濟訊號浮沉,鷹派、鴿派各說各話,英國脫歐、中國地產等議題有時間及空間等待軟著陸的機會,美元指數並未有效突破97.5關卡,全球股、債市尚可得到足夠的資金,高殖利率及成長股仍將受到青睞。

短線操作上,美國總統大選希拉蕊的勝算加大,已反映在金融市場,真正結果揭曉前,不確定因素還在,又適逢避險基金結算期。今年各種主動式基金成績不佳,包括常勝的潘興廣場(Pershing Square)、哈佛校產基金都失利,就連巴菲特也被富國銀行搞得灰頭土臉。法人圈已見高檔調節的壓力,以台積電為例,第三季財報及未來展望都符合預期,但外資並不買帳,已經開始調節持股,可以嗅出法人風險意識提升,防禦重於攻擊的投資策略。

綜合近期匯市、債市的變化,再加上短線籌碼面的不利因素,提高現金部位,等下跌再進場較為有利。年底前買黑不買紅、提高資產組合的流動性、縮小操作的規模,都是目前法人正在做的動作。

TOP