投資趨勢 > 股市前線

專業投資人》精選4檔明年飆股 趁低基期放膽押寶 懂得比法人早一步團隊績效好到人人買雙B
懂得比法人早一步團隊績效好到人人買雙B

2016-10-28
作者: 劉志明

(圖片/pixabay)

隱藏在台北南港的投資研究團隊,今年在逆勢中,仍創造四成以上的高投資績效;該團隊隨時在尋找精實的台灣中小企業,低檔區布局,屢屢創造豐碩的投資成果。

在台北南港軟體園區的新建辦公室內,隱藏著一個低調的投資研究團隊,老闆是同事眼中的大仁哥(化名),不到50歲的他,投資經歷超過20年,主要投資中小型股,在今年中小型股整體漲幅不大的情況下,仍能找到大漲5到7成的飆股投資,顯示團隊整體的研究實力。

勤訪精實企業
比法人更早發現轉機的好公司

這個投資團隊人數超過10人,值得一提的是,包括3位較年輕的研究員,今年都買了賓士等級的百萬元名車犒賞自己,「團隊沒買新車的人,大概本來就有雙B車了。」一位年輕的研究員笑著說。

去年大仁哥團隊整體投資績效超過4成,厲害的研究員更超過7成,績效較差的也有3成左右,比起台股整體漲幅在9%高出數倍,他說,只要能比法人更早發現體質轉好的好公司就能搶得先機。

大仁哥強調,台灣許多中小型企業主都是非常戮力精實,長時間默默耕耘本業,只要機會來了,自然會出現大成長的契機,因此他手頭總有上百家的企業名單,隨時派研究員去訪談,也會在生活上實際體驗觀察,模擬夢想的商機是否實現。

例如今年團隊投資績效7成以上的漢平,就是研究員訪談其他公司時發現,去年黑膠唱片在海外開始流行起來,他們也看到誠品賣黑膠唱片區域變大,團隊甚至花了數萬元購置一整套的黑膠唱盤音響實際體驗,覺得音樂聽起來氛圍確實很好,體驗後認為一定會流行,同時又看到中國節目《我是歌手》的明星也發行黑膠唱片,當海外黑膠唱片流行潮開始,播放的黑膠唱盤需求一定也會增加,於是他的團隊因此在台南找到全球製作黑膠唱盤數一數二的公司漢平,在深入了解後發現該公司每年的EPS(每股稅後純益)2-3元,上市以來從未虧損過,長期負債也很低,是家穩健的好公司。

漢平也是全球黑膠唱盤的主要代工廠,因為看好黑膠唱片流行趨勢,因此在25元到30元開始買進漢平,並研判有上漲一倍的機會。投資漢平成果豐碩,直到最近才調整持股;但大仁哥說,賣出漢平,不是看壞黑膠唱盤趨勢,主要是漢平上游生產鋁片的廠商被政府勞檢,不能加班生產,導致黑膠鋁片轉盤關鍵零件缺貨,讓公司未來業績成長受到挑戰,只好先調整持股。

巧新、長華科
具國際競爭力 可提早布局

另一個投資獲利豐碩的例子是輪框鍛造廠巧新,這也是大仁哥認為有國際競爭力的台灣好公司,去年德國福斯汽車爆發柴油車排氣數據造假的醜聞,車廠面臨天價和解金,未來大車廠想要省油減碳,只能花錢添購輕量化裝備,當時團隊就在找台灣受惠的相關公司,正巧有位研究員想買高級車,他發現五百萬元以上的頂級汽車,巧新出廠的鋁框輪圈已占世界第一,是歐洲雙B、法拉利、保時捷與凌志等國際車廠的Tier1供應商。大仁哥強調,台灣雖然是汽車零件重要生產地,但能打入Tier1的供應鏈的卻很少,而巧新在鋁輪框產量僅次於德國Otto Fuchs公司,非常有國際競爭力,未來在巧新持續擴產下,業績增加不是問題,目前公司股票才在興櫃發行,明年將上市,未來將是外資布局的公司之一,未來還可能成為台灣MSCI(明晟)成分股,市值與股價都可能再創新高,因此大仁哥團隊約在140元左右布局,持股至今獲利豐碩。

當然也有大仁哥看走眼的公司,例如今年上市的KY力達,它是中國通用空氣壓縮機領先廠商,原本認為公司營收獲利可以持續成長而投資;但股價走勢短時間不如預期,在全球資本市場因美國升息而有所動盪,只能暫時停損退場觀望。

大仁哥強調,投資成功的關鍵,不一定要買在最低點,順勢而為最重要,如果出現所投資的公司,一如預期上揚,投資獲利須加大部位,讓自己賺錢的部位放大;如果投資虧損,要嚴控停損,千萬不要攤平,讓自己虧損的部位放大。

大仁哥觀察明年投資趨勢,只能說資金的派對尚未結束,但也充滿風險,因此在選股時,得選未來有國際競爭力的台灣企業,並在股價修正時投資;或是精挑目前股價處於低基期的潛力股,因股價處於低檔區,才可以安心投資。

舉例來說,除了巧新之外,今年剛上市的長華科也是未來有競爭力的台灣小企業,近期富邦投顧出了一篇報告,強調長華科是台灣IC導線架的新銳,日前長華科與全球導線架第一大廠SH Materials簽定合作意向書,長華科將與日本住友金屬礦物旗下的材料事業,有進一步的合作計畫,由於SH Matrials主要經營電動車鋰電池材料、半導體材料(導線架為主)的銷售,未來與全球導線架第一大廠合作,綜效可能很驚人;而且長華科股本只有2.45億元,這樣的台灣小公司,能與日本廠合作,有可能躍升成為導線架大聯盟成員,是絕對要特別注意的公司。

除了注意有機會打國際杯,成長潛力驚人的台灣小公司外,低基期的公司也得密切觀察,大仁哥認為,車用影音連接器的銓欣股價處於低檔區,相對有潛力,主要是公司在車用產品銷售比率逐步提高,客戶為Bosch等Tier2車電廠,再間接供應出給德國前5大品牌車(雙B、奧迪、福斯等)的影音傳輸連接器。由於公司在2012年已經通過汽車零組件相關認證,當年車用營收占比不到1.5%,目前逐年提高,今年已經達到14%,明年比率將更高;此外,美系客戶已經進入驗證送樣階段,銓欣車用產品將穩健成長,估計明年有機會EPS挑戰3元以上,目前本益比約10倍,是回檔可以考慮布局的車用連接器公司。

銓欣、世芯
股價基期低 長線具潛力

此外,2014年底比特幣當紅時期,股價曾經高達133元高價的IC設計股世芯,近期股價已經修正到25元,由於公司大股東有日本軟銀以及台積電旗下的旭陽創投,研發實力不俗,目前積極開發新客戶新運用,讓公司明年有轉機,今年因為認列投資比特幣挖礦機廠商KnCMiner AB破產,相關的投資損失,明年有機會回沖,現在可能是公司營運最壞情況,目前公司產品已經開始打入超級電腦、無人機大廠、小米家電等相關IC設計產品,明年虧轉盈的機會很高,公司目前淨值達41元,股價淨值比只有0.6倍,是具轉機題材的低基期股。

由於經濟成長疲弱,沒有通膨問題,讓全球央行貨幣仍然寬鬆,資金挹注資本市場,推高股價 。大仁哥強調,雖然資金派對尚未結束,但也別忽視整體股市回檔風險,因此精選明年有成長潛力的巧新、長華科,或者低基期的銓欣、世芯,回檔再布局,是他目前擬定的2017年賺錢的投資戰略。

TOP