話題人物 > 投資高手

我靠小型利基股賺到人生第一個億台股達人》把投資當球賽  動態調整提高勝率
台股達人》把投資當球賽  動態調整提高勝率

2016-10-19
作者: 尚清林

今年以來台股加權指數漲幅9.9%,最關鍵的權值股台積電漲幅就高達31%;但上櫃指數卻跌了3%,很清楚的,全球資金正朝著最安全的地帶流動…。

今年以來台股加權指數漲幅9.9%,最關鍵的權值股台積電漲幅就高達31%;但上櫃指數卻跌了3%。投資方向已經清楚浮現出來,全球資金正朝向最安全的地帶流動。」正在認真操盤的雷哥(化名)原則性的解說當前台股的動向。

在黑天鵝持續籠罩的一年中,有美國共和黨參選人川普過激言論的衝擊、希拉蕊對美國生技產業的打壓、六月的英國脫歐效應,加上中國則有房市泡沫隱憂;還有大到不能倒的德意志銀行,數百億美元的衍生性商品該怎麼處理?都讓投資人憂心,會不會有下一個雷曼風暴?

然而,在一隻又一隻黑天鵝漫天飛舞之際,看似漲不上去的台股,卻在外資推升下成為亞洲股市第一強,也打亂一缸子台股操盤人的投資節奏,許多自營商操盤手今年績效遠遠落後大盤。但為何在資本市場二十餘年資歷的雷哥,卻可以輕鬆地逆勢突圍?

投資市場變動因子太多
一旦進場,就要隨時保有應變能力

頂著台大電機所高學歷的雷哥,分析台股行情時,有著異於平常人般的銳利冷靜,總是慢條斯理的將各種可能狀況模擬清楚。但私底下的雷哥,卻是一位熱愛運動的陽光大叔,NBA籃球、MLB大聯盟棒球等場場固定收看,平日還會與三五好友下場打...


閱讀全文

TOP