財富人生 > 財訊生活
HOT

【Part 1疾病預防-呼吸道】你吸進去的空氣乾淨嗎?3大理由不能忽略 PM2.5紫爆威力
3大理由不能忽略 PM2.5紫爆威力

2016-06-01
作者: 林俐人

空氣汙染嚴重,現在更經常出現PM2.5紫爆,我們吸的每一口氣,都會危害健康。那麼出門是要戴口罩?還是乾脆買台洗鼻器來洗鼻子?其實,不止PM2.5,連電子菸也是健康的殺手,到底要怎麼做,才不會吸進有害的空氣呢?

空氣汙染物的來源分為室外和室內。室外有PM2.5等細懸浮微粒,室內包括家中的寵物毛屑、塵?、黴菌,或是油煙等,因此,不管何時何地,都得跟髒空氣大作戰。但不少人對PM2.5和電子菸,有似是而非的想法,因此特別邀請雙和醫院胸腔內科主任李岡遠,為大家說明正確的觀念。

Q1 常聽PM2.5 紫爆,但防不勝防,即使吸到應該沒關係吧?

A千萬不要忽略PM2.5對身體造成的傷害。原因是,PM2.5是一種粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,直徑不到人類1根頭髮的28分之1,非常細小,已被世界衛生組織訂為一級致癌物。不能忽略PM2.5有3大原因:一是鼻腔、咽喉會過濾髒空氣,層層把關,不讓它們進入支氣管、肺部,但是鼻腔和咽喉只能擋住PM10,和較大顆的粒子,對PM2.5毫無招架之力。PM2.5可以由鼻子長驅直入,進到肺泡。

第二個原因是,PM2.5的刺激性強、毒性大,會對組織造成刺激和發炎反應。當它經過上呼吸道時,會導致鼻子癢、打噴嚏、流鼻水等,到了下呼吸道則會有咳嗽、痰多、喘、胸悶、支氣管發炎、肺炎
等症狀。PM2.5對慢性肺部疾病者、慢性呼吸道疾病者、老人或是小小孩等易感受族群的影響更大。例如原本就有慢性呼吸道疾病的人,受到刺激後,容易咳嗽、喘,引起急性發作。

第三個原因是,PM2.5會沉積在肺泡。根據雙和北醫研究團隊所做的一份動物實驗發現,PM2.5會破壞肺泡,形成肺氣腫,長期曝露後,可能會導致細胞病變,演變為肺癌。

Q 2 PM2.5 濃度高,只會對呼吸道造成傷害?

APM2.5濃度高時,不僅會對呼吸道造成影響,眼睛更是首當其衝。當眼睛受到PM2.5刺激時,會出現結膜發炎、紅腫,或是眼瞼炎等。另外,PM2.5會破壞淚水形成的保護膜,讓眼睛變得又乾又澀。

還有,鼻子吸進PM2.5後,若是嚴重發炎時,會阻塞鼻淚,淚水無法順利排出,就導致眼睛發炎、癢等症狀。國外還有報告指出,PM2.5和過敏性結膜炎有關,是造成過敏性結膜炎的過敏原,不過目前還未獲證實因果關係。

PM2.5濃度高時,必須在戶外長時間工作的人,最好戴護目鏡,可以減少PM2.5刺激眼睛的機會。要是一般人在戶外短時期活動,也可以戴眼鏡,遮擋部分的PM2.5。從室外回到室內後,應先洗臉,以免將PM2.5揉進眼睛裡。

Q3朋友說洗鼻器可以洗掉鼻腔中的PM2.5,這是真的嗎?

A洗鼻器無法洗掉PM2.5。因為PM2.5相當的微小,從鼻子進入後,會直接跑到支氣管、肺泡,不會停留在鼻腔中,所以用洗鼻器洗鼻子,無法洗到PM2.5。不過,空氣汙染物中,除了有P M 2.5外,還有PM10以及其他汙染物,鼻腔可以過濾較大顆的汙染物。要是有過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎等人,在空氣汙染嚴重時,可以和醫師討論是不是需要用洗鼻器,沖洗殘留的汙染物。至於一般人就不需用到洗鼻器。

使用洗鼻器時要注意,1天不要超過2次。沖洗的次數過多,會將鼻腔中的黏膜洗破,失去這層保護膜後,呼吸道反而更容易受傷。

Q 4 PM2.5 紫爆時,連曬衣服都要小心?

A對,連曬衣服都要注意。PM2.5紫爆時,衣服若是放在戶外曝曬,時間不要超過24小時,更不要一曬就是好幾天。因為PM2.5會慢慢的沉積下來,雖然短時間不會有太大影響,但時間一長,就會附著在衣服上。

若是衣服曬了1天還沒有乾,應將衣物移到有屋簷、遮蔽物的地方,或是移到室內,用除濕機將衣服晾乾。

Q 5 戴上口罩, 就能避開PM2.5 的傷害?

A一般布面口罩,甚至外科用的口罩,只能阻擋PM10、較大顆粒的汙染物,無法阻隔PM2.5。PM2.5還是會穿透口罩,進入呼吸道。目前只有N95口罩才能阻隔PM2.5,但這還是要在正確穿戴下,才可達到防護效果。N95口罩戴起來很不舒服,一般人無法長時間配戴。N95口罩是經過測試,能阻擋95%以上的微米顆粒,和空氣汙染物,才能稱為N95口罩。市面上有些外型很像N95口罩,若未經過測試,就可能只一般的口罩,擋不住PM2.5。一般口罩雖擋不住PM2.5,但要是在空氣汙染嚴重時,還是可戴口罩過濾較大顆粒的汙染物,少吸一點髒空氣。PM2.5紫爆時,最好盡量待在室內,若是外出時,可以選擇開車、搭公車、捷運等,盡量減少在戶外停留的時間。

Q 6 電子菸不是菸,所以很安全?

A這可是大錯特錯。業著聲稱電子菸無煙、不會燃燒、無焦油、無異味,不僅可以享受抽菸的樂趣,又沒有香菸的危害,還可拿來當戒菸的輔助用具。理論上,這種說法沒錯,但事實上,電子菸對健康的危害,可能比香菸還大。

因為,香菸中的尼古丁,或是戒菸用的含尼古可貼片和口香糖來說,都是經過嚴格把關、限制。雖然香菸對健康有害,但至少知道尼古丁含量是多少,含有哪些成分。但是,目前各國對電子菸的製造都無法可管,也沒有嚴格的規範,電子菸的尼古丁含量到底有多少,添加哪些成分並不清楚。要是尼古丁含量過高,甚至可能造成尼古丁中毒。

雖然電子菸沒有經過燃燒,不會產生香菸燃燒後的有毒物質,但要是成分中含有毒物質,吸進體內後,一樣會危害健康,過去就曾驗出電子菸含有致癌物──甲醛。抽電子菸時,雖不會呼出煙霧,但卻會吐出蒸汽,這也是一種二手菸,要是其中含有毒物質,周圍的人吸到空氣,同樣也會受害。

 

相關文章

TOP