財富人生 > 財訊生活
HOT

是迷思?還是真相?證據會說話誤以為對的觀念正在毒害你的健康
誤以為對的觀念正在毒害你的健康

2020-11-21
作者: 陳雅玲

▲(圖/Pixabay)

「醫師!最近我嘗試了流傳已久的肝膽自然排石法,排出5公分大小的膽結石。」「整個過程輕鬆自然,一點也不會疼痛,而且膽結石排出後,可以感覺眼睛更明亮,心情更清爽!」一位病患喜孜孜傳了簡訊,和家庭醫師分享了他的經驗。

坊間盛傳的肝膽自然排石法,強調是一種食療法,連續6天喝蘋果汁、檸檬汁,之後第7天吃瀉鹽與大量喝橄欖油,就可以把膽囊內石頭排解出來。這做法看似免去動刀的皮肉痛,乍聽很神奇,但也讓人不免好奇「排出來的東西,真的是膽結石嗎?」宏恩綜合醫院家庭醫學科暨胃腸肝膽科主任醫師譚健民認為,從學理上來看,排除膽結石,必須先經過約0.4公分直徑的膽囊管,再經過0.6公分直徑的總膽管,排石過程一定會感到相當絞痛的,更何況其所排出的膽結石在5公分上下,更是匪夷所思。

「沒有經過實證醫學的研究,很難說服他人這是一種有效的療法。」譚健民說,膽結石有沒有排出來,其實透過腹部超音波可以看得一清二楚,再者,膽結石很難以服用藥物來將其溶解,甚至促使其排出,何況自行用食療排石,根本是不可能的事情,民眾最好不要聽信而輕易嘗試。

亂治小病痛 恐釀成大禍根

似是而非的醫學迷思,人們口耳相傳、在網路上流傳著,在第一線問診的醫師也多有感觸,現在很多「自己生病自己醫」的病患,誤信傳統祕方以及網路流傳的謠言,而輕易拿自己的健康開玩笑。

譚健民說,以常見的上腹部疼痛來說,曾有病患上網查資訊,進而診斷病因,以為是消化性胃潰瘍,買個胃乳吃吃也真的變就好;但過了幾個月又再復發,此刻找醫生求診,卻發現罹患的竟是胃癌。

上腹部疼痛的症狀,不少人誤以為只是胃的毛病;譚健民解釋,上腹部疼痛牽涉多種器官相關,包括肝臟、膽囊及其膽道、胰臟、脾臟甚至腎臟,因此不能以症狀來臆斷病因。舉例來說,若是老年人有可能是膽道炎、慢性胃炎、十二指腸炎,甚至是心肌梗塞的早期徵兆;若是發生在年輕人族群,則可能是胃炎、消化性胃潰瘍;如果曾經接受過腹腔器官手術者,則有可能術後腸沾黏,轉移到上腹部疼痛來表現。

還有現代人常犯胃食道逆流疾病,看似小病痛,但醫學觀念不足,甚至上網google查詢相關資訊,因而輕忽小毛病存在的嚴重性。譚健民說,不少病患怕痛,不願接受必要的胃鏡檢查,常常自行服用藥物緩解症狀後,就再沒有回診。

此時,病患誤以為治癒完全,殊不知沒有徹底改善飲食習性,例如習慣吃消夜,偏好高油脂、巧克力、咖啡等刺激性食物,胃食道逆流疾病復發性相當高,如果食道長期被胃侵蝕,可能引發食道潰瘍、食道狹窄,造成吞嚥困難,甚至食道癌的病變。

譚健民提醒,身為現代人要有一個觀念,診斷的背後要有一個科學證據來實證,例如高血壓,就要量血壓的數字,才能診斷是否真的罹患高血壓;相同地,疾病好了,也要透過儀器檢測,不能因為吃藥,或是透過傳統療法、祖傳祕方,消除病痛,就以為你想的病痛已經醫好。

錯誤用藥迷思,也是常讓人捏一把冷汗。台大醫院心臟內科教授王宗道觀察門診患者用藥行為,他發現不少高血壓患者常自覺血壓穩定,且無異狀,便自行減低藥量,但幾天過後,出現不適症狀,才趕緊來就醫。

食品藥物管理署去年整理了國人用藥常見的5大迷思,分別是吃錯藥、就醫觀念錯誤、購買來路不明的藥品、感冒一定要吃藥以及藥品囤積、保存不當等等,這些都是為了宣導正確的用藥觀念。

一位罹患高血脂(症)病患,原本在服用降血脂藥物,為了加強保健,聽從朋友推薦購買宣稱可以保肝降血脂的「紅麴膠囊」,兩者合併服用,結果吃出問題,就醫確診是橫紋肌溶解症,合併急性腎衰竭,差點喪命。許多人認為服用保健食品是補充營養,增強抵抗力,和其他藥物混搭,應該是沒問題,事實上,某些保健食品會和藥物交互作用的現象,而產生不良反應。

網路謠言滿天飛 真假實在難辨

以往錯誤的醫藥觀念,是老一輩口耳相傳下來,現今網路世界流通資訊發達,網路論壇、Line、Facebook掀起一股「認同請分享」「喜歡就按讚」熱潮,加速資訊傳播的速度,食藥署和疾病管理署自去年開始設立「闢謠專區」,為了就是遏止許多未經查證的醫藥常識四處散播。

食藥署企畫及科技管理組科長黃維生表示,網路流傳的食藥謠言,有時與季節、時事議題相關,例如去年八仙樂園粉塵爆炸事故,網路盛傳喝椰子水有助燒燙傷口癒合的偏方,其實觀念錯誤,而是要多補充蛋白質才能幫助傷口癒合,還有流傳「用汽水洗頭髮會增量?」「食品條碼是『8』開頭就是基改食品?」都引起網友熱議。

尤其最近進入腸病毒、登革熱、諾羅流行高峰期,許多民眾也產生似是而非的疑惑,「感染諾羅病毒,病癒就不會有傳染性?」「酒精可以殺菌,可以殺死諾羅病毒?」「含DEET(敵避)成分的防蚊液,對皮膚有不良作用?」這些半真半假的說法,看似有理論基礎,但真相是如何?值得讓人進一步探索。

目前食藥署針對疾病、食品、藥品、化妝品及醫療器材等不實謠言,進行闢謠,迄今已逐一破解並發布超過179則,民眾可以透過食藥署的便民服務投書,5天內便會即時答覆。然而,數以千計的迷思充斥在我們生活周遭,究竟什麼是真的?什麼是假的?本刊也分別就疾病預防、用藥守則、食的安全、美容保養等問題,採訪14位各大科別的醫師和營養學、物理學專家解開醫藥迷思,看清真相,不要讓錯誤觀念跟著你生活,繼續毒害你的健康。

相關文章

TOP