政經時事 > 政治風雲

信傳媒

《信傳媒》是公民舞台,也是跨領域串聯各界資源的平台,是一個「有機媒體」。我們解讀新聞、傳遞進步觀念,也要搭橋,讓企業資源通往被政府遺忘的角落。http://www.cmmedia.com.tw/

台北市房屋稅一刀切 柯P被學者圍剿

2016-10-12
作者: 信傳媒

房屋稅爭議近來掀起風波,先是台北市調漲民國103年7月以後的新屋標準單價,平均達2.6倍,引發新、舊房屋標準單價「一刀切」的爭議。接著台南市也確定明年要調漲房屋稅,此外還要追溯回15年的舊屋,引發前行政院長陳冲批評調高房屋稅是「違法違憲」,至今正反討論不斷。

北市房屋稅「一刀切」是張金鶚惹的禍?

針對房屋稅爭議不斷,立法院今(11)日召開公聽會討論,受到台北市房屋稅「一刀切」影響極深的「苦主」萬豪酒店派出副總蘇慶福與會,再次強調當初調整非常不合理,更糟糕的是,新舊政府問題推來推去,沒有人可以徹底解決業者難處。

矛頭指向當時推動台北市調漲房屋稅的時任北市副市長、現政大地政系教授張金鶚。不過張金鶚也辯解指出,一刀切的做法確實不合理,過去在推動增稅時,也希望能調整舊屋造價,不過礙於當時財政部並不同意,才會造成萬豪酒店和美福酒店只差一條街,卻適用不同新舊稅基的問題。

張金鶚表示,其實隔年財政部就鬆綁了舊屋稅基的調整限令,如果能跟進台南市做法就不會產生這麼多爭議。就目前台北市擬定的新方案,在房屋稅的分擔上不但未見改進,反而更顯不公平不合理。 

房屋稅髮夾彎,柯P遭批評

針對近來傳出台北市房屋稅的初步定案,由原本擬追溯30年老屋房屋稅,改為只有近15年8千萬以上的舊有豪宅提高房屋稅,並且全面調降新舊豪宅的路段率。張金鶚今天投書媒體指出,這形同是降低新豪宅的房屋稅,再加上台北市有意調降建商的囤房稅,將使得整個房屋稅改革更不合理,他要問問台北市長柯文哲,「台北市房屋稅轉彎,公平合理嗎?」更要柯文哲向台南市長賴清德「見賢思齊」。

參與公聽會的學者、台北商業大學財稅系教授黃耀輝也附和表示,房屋標準價格本來每三年就要評定一次,屬於「重置成本」,並沒有所謂「溯及既往」的問題,新的標準價格也適用於「未來」持有的舊房子,並不是要追討過去33年因為調整房屋標準單價而少繳的房屋稅。

他舉例,就像大學學費要調漲,不能只針對大一新生調整,大二以上的舊生也要一併調漲,這樣的調整是基於「公平原則」,並非溯及既往。若柯文哲要讓新、舊標準並存,「這才會產生問題」。

房屋稅怎麼改?政府一大挑戰

中華民國不動產估價師公會全國聯合會創會理事長卓輝華則表示,每當房價在漲的時候,政府才想到要調整稅基,但是等到要調的時候房價又下調了,這麼一來增稅又變成打擊經濟的原因,最後變成惡性循環,因此建議中長期目標,稅基應改為每年調整。

會中也有業者和律師表示,自從台北市房屋稅調整之後,已經衍生出招商困難、地上權和BOT開發案推不動的狀況,此外還有房租轉嫁、房屋稅和地價稅重複課稅等問題。

台北市政府正站在房屋稅改革的風頭之上,後續要怎麼做成為各界關注的焦點,不過台北市政府代表今天只表示會將各界意見蒐集、統整之後,於明年的不動產評議委員會上一併檢討。

相關文章

TOP