投資趨勢 > 股市前線

興櫃黑馬股蓄勢進擊
選股回歸基本面 逢低布局穩穩賺

2016-10-18
作者: 林果契

▲(圖/資料室)

在全球資金氾濫的行情中,許多大型股受到國際資金青睞,包括台積電、中華電等大型明星股,今年股價都大漲兩成以上。不過,值得觀察的潛力明星股,不只在上市、上櫃中,興櫃也隱藏許多潛力趨勢股。

今年因證所稅停徵,原本是冷凍庫的興櫃小型股,也開始獲長線布局者關注,包括工業電腦、醫材、特殊利基零組件等產業,有許多興櫃小兵,公司穩健成長,值得投資人長線追蹤,從中不難找出有爆發潛力的公司。

雖然今年全球經濟景氣成長趨緩,但根據本刊統計,1至8月興櫃股票成交總額仍達1993.6億元(含電腦議價點選成交及系統外議價成交金額,下同),成交量為39.59億股,成交筆數為152萬筆。顯示興櫃股票受到不少投資人青睞。

由於興櫃股票交易是採取由受託買賣的證券經紀商與推薦證券商議價的方式進行,和一般上市股票的競價交易及上櫃股票的等價交易不同,市場流動性相對較差。

資本額小 股價較易被操縱

不過,因為投資人可以透過同一證券帳戶下單買賣興櫃股票,且根據櫃買中心規定,投資人要買賣興櫃股票時,可以委託證券經紀商將其委託資料輸入興櫃股票電腦議價點選系統,與推薦證券商議價交易;如果每筆的交易數量在10萬股(含)以上或者交易金額在5百萬元以上,也可以不透過電腦議價點選系統,直接與推薦證券商進行議價交易,交易的方便性明顯提高。

然而,興櫃股票的交易是採取議價方式,且...


閱讀全文

相關文章

TOP