政經時事 > 政治風雲

四大金剛就定位 閣揆鐵衛部隊成形林錫耀、施克和、陳美伶、何佩珊各有角色
林錫耀、施克和、陳美伶、何佩珊各有角色

2016-10-06
作者: 陸行舟

▲(圖/資料室)

他們每天要協助林全處理大小事,但從來不是媒體鎂光燈的焦點;他們不只要幫老闆擋掉很多事,還要有建樹

熟悉政策、為人正派,但不是民進黨接班梯隊的林全,是蔡英文提名他出任閣揆的主因;但也由於他沒有政治企圖,在蔡英文任命林全出任民進黨重返執政的首位閣揆後,小英的幕僚群,無人搶當林全部隊。重小英輕林全的下場,就是林全內閣上路後,狀況百出的關鍵問題。

長年以來,屬於林全部隊的,當屬從林全擔任行政院主計長時就一路跟到現在的參議蔡千惠。她是林全妻子的同學,目前負責林全的行程及行政庶務。另有四個人陪同林全坐鎮行政院,堪稱是林院長的四大金剛,是林全的鐵衛部隊。

新潮流出身的副院長林錫耀,從政資歷豐富,縱然有不少行政經驗,林錫耀畢竟還是綠營的派系要角,因此,他的角色就偏向政治面,像新政府諸多人事安排,林錫耀就負責整合協調,扛下林全毫無興趣的政治工作。

不過,跨部會協調工作仍須倚賴副閣揆的主持及定奪;然而受限於非政策底,對於行政院各部會業務及會議,他聽多說少,而本身對立法院生態不夠熟悉,讓他在與立法部門溝通,也少了平時的靈活,因此,在要求政策和政治等同重要,壓力和繁複程度又屬高強度的行政院,林錫耀接任之初曾有些使不上力。

林錫耀 總綰政治大小事
施克和 政策能力讓英全都放心

不過,在不斷分層、分工之下,林錫耀也慢慢找回手感,在爭議性且政治性高的兆豐銀行遭美裁罰案督導小組中及內部會議中,逐漸展現他的溝通協調手腕。

本身是蔡英文在英國倫敦政經學院小學弟的施克和,返國後被推薦到時任雲林縣長蘇治芬的麾下做事,從縣府建設局長一路幹到副縣長,在蘇治芬受到官司牽扯時,也不離不棄。

他在前年九合一大選過後,被蔡英文欽點出任民進黨政策會首席副執行長,負責總統大選中的政策協調與統合工作。由於在選舉期間,施克和所展現的能力被蔡英文及林全肯定。因此,在年初就被受命組閣的林全點名,出任行政院長辦公室主任,負責與總統府、政務委員、部會間的政策溝通。

六年級生的施克和,學識能力強,善於交際,是黨內同一個世代中,唯一對公共政策、行政官僚體系、地方選舉及派系生態都擅長的政治幕僚。沒有黨內派系背景的他,個性及作風並不強出頭,成為林全身邊最為倚重的幕僚。

陳美伶 行政老手扮黑臉
何佩珊 老柯心腹打通國會

在民進黨首度執政時,常任文官的陳美伶被擔任行政院長蘇貞昌拔擢為首位14職等的女性行政院副祕書長,成為全國文官體系之首,她同時也協助時任副閣揆的蔡英文處理財經法規,令蔡英文留下深刻印象,在○八年政黨輪替後,遭點名調職,蔡英文還為此投書媒體,替陳美伶打抱不平。

沉寂沒多久,就被台南市長賴清德延攬出任台南市政府祕書長,而她的行政歷練、法律專業,及勇於任事、忠心不二的個性,很快就成為賴清德最信任的左右手。

對於欠缺高階文官人才的綠營來說,常任文官出身的陳美伶,在年初選舉後,自然成為行政院祕書長人選的不二人選。由於賴清德一度在去年有意挑戰總統大位,因此,陳美伶被延攬入閣,多少具有緩和蔡英文與賴清德緊張關係的作用。

陳美伶對法規及行政體系的熟稔,讓初上路的林全內閣得以快速進入狀況,穩定軍心,多次化險為夷,否則政院還會惹出更多麻煩和危機,但因為常需要扮演「黑臉」角色,也遭受不少委屈。

何佩珊是民進黨立法院黨團總召柯建銘的心腹,林全組閣時,一度考慮延攬她入閣,據傳因為小英對老柯的疑慮而作罷。

不過,該來的還是會來。在林全上任沒多久,沒有立即撤回國民黨執政時期提出的政院版法案,慘遭國民黨立委藉著委員會召委之便排審《兩岸人民關係條例》等爭議性法案,狠狠地被修理,後來又因重啟核一,引發綠營立委圍剿。與柯建銘並肩作戰多年的何佩珊,終究還是被林全借走,負責與國會的溝通。

早年是學運、工運活躍分子的何佩珊,在進入林全團隊前,是柯建銘之外,少數對立法院的法案、預算案及重大議案熟悉的人。她在加入林全團隊後,的確提升了行政院的戰力,先是補足了林錫耀對立院生態不熟悉的空缺,拉近行政部門與立法部門的距離,豐富的作戰經驗,拉大林全對政治性議題的視角,也加強在重大議題操作上的靈活度,不再處於事事被媒體挨打的被動局面。

而據說因為在談話節目中,為政策辯護有條有理而被林全相中的新任發言人徐國勇,是否能成為捍衛林全的第5人,則還值得進一步觀察。

TOP